Нравится

Подготовка почвы для парников и теплиц. Органические и минеральные удобрения

Подготовка почвы для сооружений защищенного грунта — парников и теплиц.

Органические и минеральные удобрения

Овощные растения весьма требовательны к плодородию почвы. Однако естественные почвы Нечерноземной зоны неплодородны и не имеют в своем составе достаточного количества питательных веществ для получения высоких урожаев овощей. Поэтому при выращивании овощных культур как в открытом, так и в защищенном грунте в почву необходимо правильно подготовить почву — вносить органические и минеральные удобрения. При этом, в связи с интенсивной технологией выращивания растений в парниках и теплицах, почвам для них должно уделяться повышенное внимание, так как условия корневого питания растений в сооружениях защищенного грунта имеют свои особенности и отличаются от условий в открытом грунте.

Вследствие частых и обильных поливов из почвы интенсивно вымываются питательные вещества, а многократные подкормки приводят к накоплению в почве различных балластных образований.

Строительство и технический обогрев теплицы

Из этого следует, что для парников и теплиц требуется создание специальной почвы, способной обеспечить благоприятные условия для выращиваемых растений. Эта почва должна быть плодородной, хорошо удерживать питательные вещества и тепло. Для большинства овощных культур почва должна быть с реакцией, близкой к нейтральной (рН = 7). Кроме того, почва должна иметь хорошую воздухо- и водопроницаемость, она должна быть достаточно рыхлой и иметь хорошую влагоемкость, т. е. в ее состав должно входить большое количество рыхлящих материалов.

В качестве основных компонентов для создания почвы, предназначенной для парников и теплиц, используют полевую и дерновую земли, песок, золу, органические удобрения — навоз, перегной, птичий помет, хорошо разложившийся торф, торфяные и сборные компосты, а также отработанный теплично-парниковый грунт через два года после его использования. В почву вносят также различные минеральные удобрения.

Органические удобрения

Органические удобрения повышают плодородие почвы и улучшают ее агрохимические свойства. Они обогащают почву питательными веществами и усиливают жизнедеятельность полезных микроорганизмов, которые способствуют получению из почвы питательных веществ в легко усваиваемом растениями виде. Кроме увеличения органических веществ в почве, удобрения улучшают ее тепловые, воздушные и водные свойства, обогащают растения углекислым газом.

Для повышения действия органических удобрений их используют в различных смесях — компостах (с торфом, минеральными удобрениями, растительными остатками и с другими веществами).

Навоз является основным органическим удобрением, так как содержит все питательные вещества, необходимые для роста и развития растений. В состав навоза входят азот, фосфор, калий, кальций и другие химические элементы. Разлагаясь в почве, он обогащает ее углекислым газом, улучшает воздушное питание растений, переводит труднорастворимые питательные вещества почвы в формы, доступные для растений. Навоз улучшает физические свойства почвы, ее структуру. Тяжелые глинистые почвы становятся рыхлее, а песчаные почвы после внесения навоза становятся более связанными, лучше удерживают влагу и питательные вещества.

Свежий навоз вносят в грядки под овощные культуры осенью под перекопку, а перепревший — осенью или весной. Вносят удобрение из расчета 4-5 кг/м2 площади грядки. Свежий навоз используют в сооружениях защищенного грунта в качестве биотоплива, закладывая его под почву слоем 20-30 см. Кроме того, свежий навоз разводят водой и применяют для жидкой корневой подкормки растений практически всех овощных культур. Для приготовления раствора на 10 л воды обычно берут 1 л навоза.

Перегной — это ценное органическое удобрение, получаемое в результате полного разложения навоза, листьев и корней растений, а также других органических веществ. Он представляет собой черную однородную землистую массу, богатую органическими веществами. Перегной имеет высокое содержание питательных веществ, хорошие физические свойства. Перегной обычно используют для приготовления почвенных смесей, в частности для выращивания рассады, для мульчирования посевов и посадок овощных культур.

Перегной улучшает физические свойства почвы, усиливает микробиологические процессы, в результате которых в почве увеличивается количество питательных веществ, доступных для растений. Вносить перегной можно под все виды овощных культур из расчета 40-60 кг/м2.

Строительство и технический обогрев теплицы

Птичий помет — высококонцентрированное органическое удобрение. Он содержит много азота, фосфора, кальция и магния. Обычно птичий помет применяют для жидких корневых подкормок. Для приготовления раствора на 10 л воды берут 0,3-0,7 л птичьего помета. Птичий помет заливают теплой водой с температурой 22-25 °С и оставляют для настаивания на 5-6 суток. В течение срока настаивания раствор несколько раз перемешивают, а затем используют для полива растений из расчета 1-2 л на одно растение. При слишком длительном настаивании раствора происходит улетучивание азота.

Торф по происхождению и свойствам бывает верховой (светлый, волокнистый малоразложившийся), низинный (темный, хорошо разложившийся) и переходный. В чистом виде торф как удобрение особой ценности не представляет, так как имеет большую кислотность, а содержащийся в нем азот малодоступен растениям. Обычно торф используют в компостах, для изготовления торфоперегнойных горшочков, и для мульчирования посевов.

Для приготовления торфонавозного компоста на земляную площадку насыпают слой торфа толщиной 40-50 см, затем — слой навоза толщиной 15- 20 см, а потом — опять слой торфа толщиной 60- 70 см. Высота штабеля должна быть 1,2-1,4 м. Компост готовят летом, а на следующий год, весной, его можно вносить в почву при перекопке грядок. Торфонавозный компост вносят в почву из расчета 6-8 кг/м.

Сборные компосты — это смесь навоза, торфа, земли, растительных остатков, в том числе опавших листьев, с добавлением минеральных удобрений и гашеной извести или древесной золы.

Для приготовления компоста все компоненты складывают в кучу, добавляют минеральные удобрения (из расчета. 2 кг суперфосфата, 0,8 кг сульфата калия и 3 кг золы или извести на 1 м3 материалов), поливают водой или навозной жижей и хорошо перемешивают. Затем компост укладывают в штабеля высотой 1,5- 1,6 м.

В течение лета компост 2-3 раза перемешивают и увлажняют. На зиму штабеля укрывают со всех сторон торфом, опилками, сухими листьями или соломой слоем толщиной 20-25 см, чтобы предохранить от промерзания. Сборный компост бывает готов к употреблению через 9-18 месяцев. Компост считается готовым, если он превратился в хорошо разложившуюся темную однородную массу. Сборный компост применяют при выращивании всех видов овощей и вносят в почву из расчета 10-30 кг на 1 м2.

В качестве рыхлящего материала в почву можно добавлять компосты, содержащие отходы деревообрабатывающих предприятий (опилки, стружки, мелкую щепу, кору). При компостировании эти отходы смешивают с землей, добавляют мочевину (карбамид) и суперфосфат (на 1 ведро свежих отходов берут 2 столовые ложки мочевины и 1 столовую ложку суперфосфата). Все тщательно перемешивают и укладывают в кучу или в штабель. Через 2-3 месяца готовый компост можно добавлять к почве в количестве 20- 30% от общего объема.

Лиственная земля. Траву, опавшие листья деревьев и другие растительные остатки собирают, складывают в кучи или в деревянный ящик, увлажняют водой или навозной жижей и оставляют для перепревания. На 1 м3 смеси можно добавить 0,5 кг суперфосфата и 1-2 л древесной золы. Как только смесь перепреет и превратится в землистую массу, ее можно вносить в почву под овощные культуры наряду с навозом и перегноем в количестве 20-30% от общего объема.

Дерновая земля является высокопитательной почвой. Для ее получения снимают пласты дерна, имеющие размеры (25-30) х (15-20) см и высоту 10-12 см, и складывают их в перевернутом виде, образуя штабель высотой около 1 м. При этом каждый пласт поливают водой, раствором коровяка или птичьего помета (на 10 л воды берут 1 л коровяка или 0,5 л птичьего помета), а также посыпают суперфосфатом и древесной золой (на 1 м3 берут 1 кг суперфосфата и 1,5- 2 л золы).

Минеральные удобрения

Высокие урожаи овощных культур могут быть получены только при комплексном применении органических и минеральных удобрений. Минеральные удобрения имеют большое значение для повышения урожайности овощных культур и при их правильном использовании урожай овощей может быть повышен в 2-3 раза.

Строительство и технический обогрев теплицы

По содержанию питательных веществ минеральные удобрения делятся на простые, содержащие одно из необходимых растению питательных веществ (азотные, фосфорные, калийные и др.), и комплексные (сложные, смешанные), содержащие несколько питательных веществ

Азотные удобрения

Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний) содержит 34-35% азота, выпускается в гранулированном виде, хорошо растворяется в воде. В основном аммиачную селитру используют для корневых подкормок. При этом для жидких подкормок на 10 л воды берут 5-10 г аммиачной селитры, а для сухих — 10-20 г на 1 м2 площади грядки. Для внекорневых подкормок ее применяют редко, при этом на 10 л воды берут 4-7 г селитры.

Аммиачная селитра подкисляет почву, поэтому на участках с кислой почвой ее лучше заменить натриевой селитрой.

Следует помнить, что аммиачную селитру нельзя смешивать с суперфосфатом или с фосфоритной мукой.

Мочевина (карбамид) содержит около 46 % азота, выпускается в кристаллическом и гранулированном виде, хорошо растворяется в воде.

В основном мочевину используют для корневых подкормок всех овощных культур. При этом на 10 л воды берут 15-20 г мочевины. Подкормки производят через 10-12 дней. Кроме того, раствор мочевины применяют для внекорневых подкормок, им рекомендуется обрабатывать (опрыскивать) овощные растения, пораженные мучнистой росой — на 10 л воды берут 50-100 г мочевины.

Калиевая и натриевая селитра содержат 15-16% азота. Эти удобрения вносят как под перекопку почвы, так и для подкормки растений из расчета 20-30 г на 1 м2. Рекомендуется применять на кислых почвах.

Фосфорные удобрения

Суперфосфат простой содержит 14-19,5 % фосфора, простой гранулированный — 22%, а двойной — примерно вдвое больше. Суперфосфат представляет собой порошок серого цвета с характерным запахом фосфорной кислоты.

Суперфосфат вносят в почву при ее перекопке весной или осенью, а также в растворе для жидкой корневой подкормки. При перекопке на 1 м2 грядки вносят 100-200 г простого удобрения. Для жидкой подкормки на 10 л воды берут 12-25 г простого суперфосфата и настаивают его в воде в течение 2-3 суток. Перед употреблением настой не взбалтывают, а осторожно сливают его верхнюю часть и используют для корневой подкормки, а осадок сливают в компостную кучу. При использовании двойного суперфосфата дозу уменьшают примерно вдвое.

Суперфосфат нельзя применять вместе с известью или мелом, так как в этом случае фосфор не усваивается растениями. При необходимости одновременного применения этих удобрений вначале вносят суперфосфат, перекапывают участок, а затем вносят в почву известь или мел.

Фосфоритная мука содержит примерно в полтора раза меньше фосфора, чем суперфосфат. Фосфоритную муку применяют так же, как и суперфосфат.

Калийные удобрения

Сульфат калия (сернокислый калий) содержит 45-48% калия, представляет собой кристаллический порошок белого цвета с желтоватым или сероватым оттенком, хорошо растворяется в воде. Практически не содержит хлора. Сульфат калия — это лучшее калийное удобрение. Удобрение вносят в почву под перекопку осенью и весной из расчета 20-40 г на 1м2, а также применяют для сухой подкормки -10- 20 г на 1 м2.

Хлористый калий содержит 53-63% калия, хорошо растворяется в воде, сильно слеживается. Хлористый калий является наиболее распространенным калийным удобрением, однако он подкисляет почву, поэтому на кислых почвах его вносят после известкования.

Хлористый калий вносят в почву осенью: удобрение содержит хлор, который вымывается на зиму, тогда как калий хорошо поглощается почвой и находится в ней в доступном для растений состоянии. Удобрение вносится в ограниченном количестве из расчета 5-10 г на 1 м2.

Калийная соль содержит 30-40% калия, имеет почти такие же свойства, как и хлористый калий. Является сильнодействующим калийным удобрением, применяется при выращивании практически всех овощных культур.

Комплексные удобрения

Древесная зола — универсальное комплексное удобрение, доступное каждому огороднику. В золе содержится много полезных для овощных культур элементов — калия, кальция, железа, кремния, фосфора, серы и др. Ценным свойством золы является то, что она нейтрализует кислотность почвы.

Вносят золу осенью или весной, в основном, в сухом виде из расчета 50-200 г на 1 м2. Действие золы как удобрения продолжается 2-2,5 года.

Калийная селитра (азотнокислый калий) содержит 13% азота и 46% калия, представляет собой кристаллический порошок с желтовато-серым оттенком, хорошо растворим в воде. Подщелачивает почву. Применяется под все виды овощных культур. Калийную селитру рекомендуется использовать для жидких корневых подкормок (особенно в момент завязывания плодов — огурцов, томатов, перца) из расчета 30-40 г удобрения на 10 л воды.

Нитроаммофоска содержит азот, фосфор, калий примерно по 17% каждого, хорошо растворяется в воде, выпускается в гранулированном виде. Это удобрение применяют на всех почвах, при выращивании всех овощных культур. Его вносят в сухом виде при перекопке как осенью, так и весной, а также в виде корневых подкормок из расчета 30-40 г на 1 м2.

Нитрофоска карбонатная содержит 16% азота, 11% фосфора, 14% калия, хорошо растворяется в воде, выпускается в гранулированном виде, не слеживается. Нитрофоску обычно вносят перед посевом овощных культур в сухом виде из расчета 50-60 г на 1 м2 площади грядки, а также используют для жидких корневых подкормок — на 10 л воды берут 20-30 г удобрения.

Микроудобрения содержат бор, марганец, цинк, медь, молибден. Эти элементы потребляются растениями в ничтожно малых количествах, однако при их недостатке рост и развитие овощных культур сильно задерживаются, снижается величина и качество урожая. Микроудобрения широко используются при выращивании овощей в защищенном грунте. Для равномерного распределения микроудобрений в почве их рекомендуется смешивать с минеральными удобрениями, торфом или золой.

Обработка почвы

Правильная обработка почвы способствует созданию хорошего водного, воздушного, теплового и питательного режимов, способствует уничтожению вредителей и предупреждению болезней.

Обработку почвы в сооружениях защищенного грунта производят осенью, до наступления устойчивых холодов, и весной, когда почва готова («поспела»). При этом она имеет влажность 60-65%, но не мажется, а хорошо крошится при перекопке. Почва, крепко сжа­тая в кулаке, не выделяет капель воды и образует нерассыпающийся комок, который рассыпается при па­дении на землю с высоты 80-90 см.

Осеннюю перекопку почвы производят сразу после уборки урожая. При этом удаляют с грядки ботву, корни растений и корни сорняков, вносят органические и минеральные удобрения. Копают на полный штык лопаты (на 20-30 см), комья земли не разбивают, поверхность не выравнивают. В этом случае морозы разрыхляют перекопанный слой, на почве задерживается больше снега и влага проникает вглубь почвы.

Почву для грядок сооружений защищенного грунта готовят также осенью, чтобы органические удобрения и рыхлящий материал начали разлагаться, а вредители, приготовившиеся к зиме, — погибли. При приготовлении почвы для парников и теплиц все компоненты тщательно перемешивают. Слой почвы для выращивания большинства овощных культур должен быть 25-30 см, т. е. на один квадратный метр грядки необходимо 0,25-0,3 м2 почвы. В почву добавляют также минеральные удобрения: аммиачную селитру — 60-90 г/м2; суперфосфат — 30-40 г/м2; хлористый калий — 10-15 г/м2.

После внесения удобрений производят перекопку почвы на глубину 20-30 см.

Добавить комментарий