Ведение тепличного хозяйства
Выращивание дыни в теплице
Плоды дыни содержат большое количество сахаров, некоторые микроэлементы и витамины. При избытке азотных удобрений, пасмурной или холодной погоде, поздних сроках уборки дыни содержат меньше сахара. Из этой статьи Вы узнаете, как выращивать дыни в теплице.
Растение весьма светолюбиво, при недостатке света плоды завязываются плохо, а их вкус резко ухудшается. Дыня также требовательна к теплу: семена начинают прорастать при 15°С. При температуре ниже 15°С семена загнивают, а появившиеся всходы заболевают черной ножкой. Оптимальная температура прорастания — 24—30°С.
Взрослые растения гибнут от длительных понижений температуры до 3—5°С, кратковременные заморозки до минус 0,5°С губительны не только для всходов, но и для взрослых растений. Дыня плохо переносит резкие колебания температуры даже в течение суток. Хорошо растет на легких, богатых органическими веществами, почвах.
Перед посевом наиболее крупные семена отбирают вручную. Для обеззараживания семена намачивают в растворе из 10 г марганцовокислого калия на 1 л воды в течение 30 минут, после чего их промывают и замачивают в одном из растворов: 1%-ном растворе пищевой соды (10 г на 1 л воды) или 0,02%-ной борной кислоты (0,2 г на 1 л воды) в течение 12 часов. Затем семена проращивают и при появлении проростков размером 3—4 мм высаживают в горшки диаметром 8—10 см
При выращивании рассады дыни поддерживают температуру не ниже 18—19°С и не выше 25°С. При выращивании в теплице или парнике рассаду необходимо хорошо освещать, проветривать и оберегать от заморозков и низких температур. Рассаду поливают умеренно, не смачивая стебли, так как избыточное увлажнение может привести к загниванию корней шейки.
Подкармливают рассаду раствором коровяка (1:6) с добавлением 20—25 г суперфосфата на 10 л воды. На одно растение расходуется около 100 мл раствора.
За растениями требуется регулярный уход, заключающийся в поливах под корень, рыхлении, соблюдении оптимального микроклимата, а также в формировании растений. Дыню прищипывают после развития 3-го настоящего листа. Плоды образуются на плетях 2—3-го порядка. Когда на этих плетях будет по 5— 6 листьев, также делается прищипка верхушек, что усиливает развитие плодоносящих плетей. На растении оставляют 3—5 плодов, а все остальные завязи удаляют. Нормирование плодов необходимо проводить своевременно, иначе запаздывание может привести к поздней отдаче урожая и снижению его качества.
Для поддержки плодов при вертикальном выращивании дыни применяют сетки из шпагата или полимерных материалов.
Растущие дыни удобряют раствором коровяка (1:6) по 500 мл на растение и раствором минеральных удобрений (по 30 г суперфосфата и сульфата калия и 20 г аммиачной селитры на 10 л воды). Первая подкормка проводится, когда плети достигают 25—30 см, вторая — перед бутонизацией, третья—после образования завязей.
Плоды убирают выборочно (при созревании они меняют зеленую окраску на желтую). Созревшие плоды дыни легко отделяют от плодоножки. Недозревшие дыни дозаривают 8—10 дней в отапливаемом помещении.
Похожие статьи:
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.