Укрытие винограда на зиму

Технология для теплолюбивых сортов винограда включает укрытие винограда на зиму с целью сохранения почек лозы от вымерзания. Желание выращивать южные сорта в районах с суровой зимой определено их высокими вкусовыми качествами. Сумма активных летних температур благоприятствует вызреванию ранних сортов винограда. Проблема состоит только в их низкой морозостойкости, без укрытия на зиму, никак. Почки винограда повреждаются при температурах ниже -15°, хотя сами молодые побеги в состоянии выдержать заморозки до 20-22°. Задача состоит в получении стабильного ежегодного урожая. Только укрытие винограда помогает обеспечить сохранность плодоносных почек в зимний период покоя.

Укрытие винограда на зимуВремя для выполнения работ по укрытию винограда выбирается в зависимости от температуры окружающего воздуха. Не следует производить работу до наступления устойчивых отрицательных температур в ночное время. Высокая температура во время укрытия винограда на зиму вызывает развитие грибков и опрелость лозы, в итоге это отразится на сохранении плодоносных почек. Но даже у хорошо укрытой на зиму виноградной лозы, в зависимости от температур, повреждение почек составляет до 70%, что считается нормальным явлением для зимы и учитывается при подготовке винограда в зиму, заключающейся в предварительной обрезке.

В укрытие на зиму идут только хорошо вызревшие лозы. Окончательное формирование перезимовавшего после укрытия куста производится весной, после раскрытия. Для предотвращения развития грибков виноградная лоза опрыскивается раствором железного купороса перед укрытием винограда на зиму.

Закапывание лозы на зиму является наиболее популярным и доступным способом укрытия винограда. Он позволяет применение механизации процесса на фермерских виноградниках. Используются навесные приспособления на основе отвального плуга. На садовых и приусадебных участках укрытие винограда на зиму выполняется вручную. При любом методе укрытия винограда лозы укорачиваются, пригибаются к земле, связываются в пучки и закрепляются в нижнем положении с помощью металлических или деревянных скобок. Предварительно делается канавки для укрытия вдоль рядов винограда, укладка лозы для укрытия на зиму в приготовленные канавки производится в одном направлении, тогда весной легче разобраться с побегами винограда разных кустов.

Следует обращать внимание, чтобы корни кустов во время укрытия винограда на зиму не оголялись, поскольку они самые теплолюбивые части куста винограда и в зиму выдерживают не более 5-7° мороза, и тоже требуют укрытия на зиму. Отмерзание корней зимой приводит к утрате куста, поэтому землю для укрытия на зиму необходимо брать из междурядья виноградника. Слой земляного укрытия винограда на зиму может быть от 10 до 20 см, что зависит от суровости зимы.

Хорошие результаты дает укрытие винограда на зиму с использованием покрывающих материалов. Обычно применяют маты из камыша или тростника. Повреждение почек при укрытии кустов на зиму подобным способом, по причине грибковых заболеваний резко снижается, поскольку условия дыхания лозы лучше, чем при обычном закапывании.

Предварительная подготовка на зиму аналогична указанной выше, маты укладываются поверх лозы и придавливаются грузом, возможно даже обычной землей. Снежный покров завершит укрытие винограда и улучшит условия зимовки.
В дополнение к укрытию винограда на зиму, для хорошего снегозадержания применяют хвойные ветки поверх основного утепления.

Категорически неприемлемо производить на зиму укрытие винограда с использованием пленок или рубероида. Несмотря на теплоизоляцию, виноградные почки сопреют из-за отсутствия кислорода и наличия парникового эффекта зимой.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика