Рак плодовых деревьев

Начало статьи о раке плодовых деревьев здесь

Рак — страшная болезнь, которая разрушает не только человеческий организм, но растительный мир.

Европейский, или как его называют в народе – обыкновенный, рак поражает стволы деревьев, а также преимущественно скелетные ветви и ветки первого порядка. При заболевании на коре начинают образовываться маленькие вдавленные пятна светло-желтого оттенка. Кора в таких местах начинает отмирать, на ней образуются наплывы и глубокие трещины, иногда доходящие даже до сердцевины дерева.

Рак плодовых деревьев

Установлено две формы рака древесных: открытая и закрытая. Закрытая форма проявляется в виде раковых наплывов, закрывающих рану практически полностью. При этом остается небольшая щель, которая наполнена сгнившей массой. Ветки, пораженные болезнью, очень часто высыхают и обламываются в местах наплывов.

Открытая форма рака характеризуется тем, что образуются достаточно глубокие трещины, которые не зарастают, вследствие на них развиваются раковые образования. Яблоня может быть настигнута двумя формами рака, а груша только открытой. В весенний зимний период на ветвях и древесных стволах, пораженных раком, встречаются шаровидные красные маленькие подушки плодоношения гриба. Этот процесс называется спороношением, который заражает летом ослабленные и старые деревья. Данная форма рака может прогрессировать даже при повышенной влажности и температуре около 0°С.

Защита плодородных деревьев от обыкновенного и чёрного рака осложнена тем, что разрешенные химпрепараты против них, включает в себя лишь бородскую жидкость и медносодержащие песциды, иным словом — медный купорос, а также их аналоги. Профилактику данных заболеваний необходимо проводить в течение всего сезона развития плодов, а именно с ранней весны до поздней осени. Один раз в 2-3 года рекомендуется опрыскивать даже внешне здоровые участки, которые находятся в состоянии покоя двухпроцентным раствором медного купороса, с дозировкой 20 г/л.

Обработку необходимо проводить до начала набухания почек или после листопада, в октябре-ноябре месяце. Осуществляя профилактические меры против заболевания раком, одновременно снижается риск поражаемости паршой и разновидными пятнистостями.

Когда болезнь начала развиваться, то следует, как можно раньше произвести опилку пораженных ветвей и стволов, захватывая при этом здоровую часть древесины. Места среза немедленно обрабатываются медносодержащими препаратами. Например, медным купоросом или ХОМ в концентрации 10-20 г/л. Затем, после подсыхания среза, необходимо замазать место спилки садовым варом, масляной краской или специальными замазками. Если дерево поражено по кольцу штамба, то оно удаляется целиком. При этом больные ветки сжигаются как можно быстрее. В случаях, когда болезнь не успела охватить ствол или ветви целиком, удалятся вся больная кора. При этом необходимо защитить здоровую древесину. Для этого нужно прихватить при срезе 2-3 см непораженной коры. После полного удаления больной коры, трещины и прилегающие участки вокруг неё необходимо опрыскнуть медными препаратами. Необходимо повторить по 3-4 опрыскивания раз в две недели. Затем в обязательном порядке обрабатывается рана для быстрого зарастания.

Как известно любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. Поэтому необходимо сажать только здоровые и свежие саженцы, с учетом размещения рядов по отношению к сторонам света, а именно с запада на восток. Естественно, соблюдение агротехники также уменьшит риск заболевания раком. Необходимо вовремя проводить обрезку деревьев, использовать только сбалансированную дозу удобрения, проводить регулярную поливку, а также бороться с вредителями, в том числе и с грызунами, которые наносят урон штамбу дерева.

Для того чтобы защитить дерево от солнечных ожогов и морозобоин необходимо обмазать ветви и стволы деревьев 20 %-ным раствором извести (до 2-3м), при этом добавляют 1 —2 %-ный медный купорос. Процедуру необходимо провести до наступления сильных морозов, то есть осенью, и повторить ранней весной.

Следует проводить регулярную очистку сада, запаивать или удалять растительные остатки, листья, ветки, опавшие плоды. Пристальное внимание стоит уделить появлению дупел, которые в большинстве случаев образуются в местах неверно срезанных, отмерших или погибших ветвей. Обычно в них накапливается жидкость, что создает максимально благоприятные условия для развития и рака, и многих других грибных заболеваний деревьев. Дупла необходимо лечить по такой же схеме как стволы и ветви, пораженные обыкновенным или черным раком. После очищения и обработки сухого дупла однопроцентным медным купоросом, нужно заполнить отверстие щебнем, затем замазать цементом.

Не стоит забывать после проведения каждой операции с деревьями продезинфицировать рабочие инструменты, а также свои руки. Работать, естественно, лучше в перчатках.

Раковыми заболеваниями поражаются также и ягодные кустарники.

Основными симптомами корневого рака являются: наросты на корнях и на корневой шейке растения. Начальная стадия характеризуется мягкостью и серо-белыми оттенками, в процессе развития болезни, они деревенеют. На щелочных почвах заболевания прогрессируют быстрее. Однако при pH равном 5,0 и ниже, корни бактериями не поражаются.

В периоды засухи корневой рак начинает проявляться более четко – растение прекращает расти. Бактерии Agrobacterium tumefaciens являются возбудителями этой болезни. Корневой рак изначально проникает в поврежденное корневище малины, которое было испорчено почвенными вредителями. Болезнь распространяется через материал для посадки малины, преимущественно насекомыми, а также через орудия производства. Осенью наросты полностью загнивают, а сильно поврежденное раком растение малины перестает расти. При этом кустарник снижает свою устойчивость к низкой температуре, а также к засухе. Вследствие, урожайность значительно уменьшается.

Меры борьбы для ягодных кустарников против рака

Необходимо своевременно осуществлять поливы, систематически рыхлить почву, вносить навоз и фосфорно-калийные удобрения. Дезинфицировать корни саженцев малины лучше всего в однопроцентном растворе медного купороса на протяжении пяти минут. Затем необходимо провести промывку в 0,2 %-ном растворе борной кислоты. Осуществляя покупку саженцев, обращайте внимание на наличие различных наростов, а также на утолщения в местах окулировки и на корнях. При обнаружении наростов на корнях, их нужно срезать. После обрезки нужно продезинфицировать в однопроцентном растворе медного купороса корневую систему саженца. Если у саженца сильно поврежден центральный корень или корневая шейка, его необходимо сжечь.

В целях профилактики опухолеобразований, материал для посадки плодово-ягодных культур нужно тестировать на отсутствие латентной инфекции бактериального рака. Это связно с тем, что бактерия возбудитель может не проявлять свое наличие моментально. Она может иметь скрытую форму без опухолей. При этом инфекция располагается в сосудах растений. Если растение заразилось один раз, то оно автоматически становится хронически больным. Опухоли начинают формироваться по прошествии 1-3 года после посадки в землю.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий