Капельный полив gn 023

смородина черная, красная, белая очень хорошо размножаются вегетативным путем в том числе черенкованием. Размножение черенкованием можно проводить круглый год, кроме зимы, когда замерзшая земля. Но лучше всего это делать осенью поздней, после пятнадцатого октября или ранней весной, делать посадку этих черенков. Потому что в другие сроки посадки нужно внимание уделять черенкам, намного больше, чем при посадке осенью или ранней весной.

Капельный полив gn 023

Вот куст смородины. Что нужно выбирать для черенкования? Вот эти побеги, которые растут однолетние на двухлетних, они не годятся.

Для того, чтобы вырастить хороший саженец, черной смородины, допустим, нужно брать побеги не плодовые, маленькие веточки, вот которые сейчас я показываю А нужно брать однолетний прирост, который идет от корней с уровня земли. С самого куста снизу. Вот такие однолетние побеги. Вот я один срезаю.

У однолетнего побега золотистая, светлая кора у черной смородины. Почему не годятся те маленькие побеги? Потому что на них могут быть плодовые почки и вырастить хороший саженец не представится возможным из таких тоненьких побегов. Для того, чтобы сделать черенок из побега срезанного, выбираем снизу почку за ней за этой почкой делаем косой срез секатором. Вот так, смотрите.

С одной стороны почка, с другой стороны - косой под 45 градусов срез. Затем нужно отмерить приблизительно 20-25 см черенка и над верхней почкой, отступив около 2 см отрезать. Получается вот такой черенок. Я измеряю длину черенка приблизительно секатором, потому что секатор у меня 23 см.

Следующий черенок с этого же побега. Опять снизу разрез приблизительно секатором определяем длину и сверху отрезаем. В данном случае 1 см сверху над почкой.

Остается тоненькая веточка. В принципе ее тоже можно посадить. Но если вы хотите посадить и вырастить хороший саженец, такие тоненькие черенки, они не годятся. У них очень мало полезных питательных веществ. Из него вырастет саженец, но хороший саженец не получится. саженец не вырастет Поэтому, для того чтобы сажать и получать хорошие саженцы, нужные черенки толщиной хотя бы с карандаш и не тоньше.

Перед посадкой нужно перекопать грунт. Лучше всего это сделать мотокультиватором. Чтобы грунт был пушистый.

И затем еще раз пересмотреть черенки. Выбираем из них потолще и без болезней. Вот такие тоненькие, как я говорил уже можно посадить, но полноценный саженец сортовый из него не вырастет. Если у вас другого посадочного материала нет, тогда можно его сажать. Но лучше всего брать толщиной с карандаш.

Приблизительно вот такой толщины. Длина черенка должна быть 20-25 см. Вот получается идеальный черенок. Толщиной с карандаш и длиной 25 см. Только при соблюдении этих условий у вас будет полноценный саженец. Часто спрашивают, когда лучше сажать черенки весной или осенью?

Можно сажать и осенью и весной черенки. Разницы никакой нет. Только весной нужно сажать как можно раньше, а осенью есть время для посадки. Потому что весной в огород, после таяния снега не всегда можно зайти. Приступаем к посадке.

Я беру черенок под углом 45 градусов засовываю его в землю, оставляя над землей над самой, всего лишь одну почку, которая направлена вверх. Расстояние между черенками должно быть около десяти сантиметров. Следующий черенок тоже под 45 градусов. Если это будет промышленная посадка, тогда можно натянуть направляющую нитку или бечевку какую нибудь и под эту веревку сажаем в ровный ряд. Так будет лучше обрабатывать.

Расстояние между рядками то же вы можете изменять 30-40-50 см, в зависимости от того, чем вы будете обрабатывать. Если вручную, тогда можно 30 сантиметров. Если под мотокультиватор, тогда 50-60 см или более. После посадки, вот видите какой имеет вид. Почему так глубоко нужно садить, и оставлять лишь одну почку? Потому что грунт пушистый, а после полива он усядется, после зимы он усядется, и эта почка будет торчать над землей около 2 см.

Чтобы ее не смогли склевать никакие птицы, мы его немножко заглубляем. После посадки нужно обязательно немножко полить, если нет дождей. И ждать следующей осени. На следующую осень у вас вырастут вот такие вот саженцы.

Похожие статьи