Компост в домашних условиях

Компост и перегной получается в результате действия бактерий и микробов различных. А вот биогумус уже получается при участии дождевых червей. Вот таких, как вы видите на экране.

Компост в домашних условиях

Они пропускают перегной и компост через свой желудок и получается биогумус. Биогумус содержит в два раза больше полезных веществ, чем компост и перегной. На своем участке, для производства биогумуса, я сделал деревянный ящик. Высотой 1 метр, ширина и длина около одного метра 30 сантиметров. Материал для производства ящика. Столбики из дуба или акации.

Доска из липы толщиной 25-30 мм. Этот ящик необходимо поставить в тени. Как у меня вот под деревом. Без попадания прямых солнечных лучей, и ни в коем случае снизу никакой бетонной площадки, или сверху никакой крышки не должно быть. Это нужно для того, чтобы снизу был дренаж, а сверху поступала атмосферная вода - дождь.

Если вы сделаете красивый ящик из камня, на бетонной основе, с крышей из металлопрофиля, тогда ваши производители биогумуса могут погибнуть. В ящик нужно положить 3-4 ведра перегноя. Накрыть сверху растительными отходами, и запустить туда немного червей дождевых. Я использую в качестве работников, красных калифорнийских червей. Это те, которые используют для рыбалки рыбаки.

Они наилучше производят биогумус. Быстро размножаются и быстро работают. Намного работоспособнее, чем простые дождевые черви. Для непрерывного производства биогумуса, я добавляю сюда пищевые отходы с кухни, и различные растительные отходы с огорода. Если нет дождей, приблизительно раз в 10 дней нужно поливать сверху простой водой.

Чтобы набрать готовый биогумус, я начинаю сыпать растительные и животные отходы, в одну сторону ящика. Через некоторое время, все черви переходят в ту сторону. С другой стороны, можно спокойно набирать биогумус.

Похожие статьи