Корневая подкормка на дрожжах

Приветствуем вас! Сайт floristics. info предлагает ленивым и уставшим цветоводам отдохнуть и послушать статью о том, как правильно ухаживать за фикусом каучуконосным в домашних условиях.

Корневая подкормка на дрожжах

Фикус каучуконосный, или фикус эластичный (лат. Ficus elastica) – вид рода Фикус семейства Тутовые. Происходит растение с северо-востока Индии и с индонезийских островов Суматра и Ява. Почему фикус – каучуконосный? Такое название растение получило из-за густого сока, содержащего в большом количестве каучук, необходимый для производства резины.

В районах естественного произрастания фикус почитаем буддистами как священное растение. В домашнем цветоводстве фикус каучуконосный и его культивары является самым распространенным видом рода фикусов. Правда, модное в годы молодости наших бабушек растение по причине «борьбы с мещанством» было осуждено и приравнено к пресловутым «семи слоникам», как вопиющий символ дурновкусицы, и его на долгие годы предали забвению, но, слава богу, в последнее десятилетие это прекрасное растение, легкое в уходе, нарядное и уютное, благодаря цветоводам Голландии, снова поселилось в наших домах. Фикус каучуконосный – особенности – В природе фикус каучуконосный растет иногда до 30 метров в высоту. Разрастается он и вширь за счет воздушных корней, которые, опускаясь от ствола и ветвей дерева к земле, врастают в почву, снабжая растение питанием и придавая дереву форму, называемую «баньян». Из-за многочисленных извивающихся воздушных корней местные жители называют этот вид «деревом змеи».

– Крупные кожистые темно-зеленые листья фикуса, располагающиеся очередно, имеют эллиптическую форму, заостренную на вершине. Молодые листья обернуты красновато-бурыми прилистниками, быстро высыхающими и опадающими, как только листья разворачиваются. – Цветки фикуса каучуконосного не представляют эстетической ценности, причем появляются они только в случае опыления растения определенными насекомыми, что в условиях выращивания в жилище является проблематичным. Поэтому зацвести фикус может только в зрелом возрасте при условии, что выращивается в просторном зимнем саду.

Плоды – шарообразные сиконии около 1 см в диаметре, напоминающие маленькие несъедобные фиги. – Млечный сок фикуса каучуконосного в недалеком прошлом был причиной массового выращивания растения для получения каучука. С соприкосновением с кожей сок может вызвать раздражение, аллергическую реакцию и дерматит, поскольку содержит в себе, кроме латекса, энзимы и алкалоиды. Но для самого растения сок – средство залечивать раны и порезы, нанесенные людьми или животными.

Каучуконосный фикус в домашних условиях редко вырастает выше двух метров, но это не значит, что он растет медленно – при правильном уходе и благоприятных условиях он способен в год прибавлять в росте 40-45 см, и если растение стало упираться в потолок, вы всегда можете его обрезать. Ствол фикуса каучуконосного в условиях домашнего выращивания редко дает боковые побеги. Уход за фикусом каучуконосным дома Как ухаживать за фикусом каучуконосным. Уход за фикусом каучуконосным организовать легко. Фикус, как и большинство растений, любит яркий рассеянный свет, но прямые солнечные лучи ему вредны.

Не критично для него и произрастание в полутени, но в этом случае его рост не будет ни быстрым, ни интенсивным, кроме того, в скором времени начнут опадать нижние листья. Оптимальная для фикуса каучуконосного температура в теплое время года 20-25 ºC, хотя и тридцатиградусную жару он может вынести без последствий, если она не затянется на долгое время. Зимой в помещении, где находится фикус, должно быть прохладно, но не холодней, чем 15 ºC. Поливать фикус нужно, когда просохнет на пару пальцев верхний слой грунта в горшке.

Ориентировочно: летом – один-два раза в неделю, зимой – один раз. Если вы перестараетесь с увлажнением, листья фикуса могут опасть. Влажность воздуха в теплое время года повышают за счет регулярного опрыскивания водой и мытья листьев влажной губкой один раз в две недели. Раз в месяц неплохо бы организовать растению теплый душ, прикрыв грунт в горшке пленкой.

Зимой растение лучше не опрыскивать, а протирать листья влажным тампоном и держать фикус каучуконосный подальше от отопительных приборов. С апреля по сентябрь для нормального роста и развития фикусу каучуконосному два раза в месяц требуется подкормка попеременно жидкими минеральными и органическими удобрениями с преобладанием азота. Например, полить заранее увлажненный грунт в горшке раствором полной чайной ложки нитрофоски в одном литре воды, а через две недели – так же по мокрому грунту – настоем коровяка. Избегайте попадания удобрений на листья и ростовые почки. Тем, кто любит добавлять блеска и без того глянцевым листьям фикуса каучуконосного, рекомендуем не использовать для этого химические составы, а воспользоваться в качестве полироля безалкогольным пивом. Пересадка фикуса каучуконосного.

Молодые растения пересаживают ежегодно, и лучшее время для этого весна или начало лета. Более взрослые растения пересаживают, когда корни каучуконосного фикуса заполнят весь горшок – раз в 2-3 года. Первый признак того, что субстрат в горшке истощился и требуется его замена, если вода при поливе слишком быстро вытекает в поддон. Каждый последующий горшок для фикуса каучуконосного должен быть на 4-5 сантиметров больше в диаметре и на 5-6 сантиметров глубже, чем предыдущий. Если фикус слишком старый и беспокойство с пересадкой может его погубить, заменяйте каждый год в горшке верхние 3 см субстрата свежим.

Грунт для домашнего фикуса должен состоять в равных частях из речного песка, листовой, торфяной и дерновой земли. В магазинах продается готовый грунт для фикусов. Можно использовать и универсальный грунт, добавив в него немного речного песка.

Как пересадить фикус каучуконосный? Аккуратно изъяв его вместе с комом земли из старого горшка и перевалив в новый на толстый слой дренажного материала. Пустоты заполняют свежим грунтом до тех пор, пока горшок не наполнится.

Обрезка фикуса каучуконосного. Обрезку фикуса производят в целях сдерживания растения в определенных, удобных для вас габаритах и для более густого роста листьев, которые со временем отмирают в нижней части ствола. Как правильно обрезать фикус каучуконосный? Если вы, желая спровоцировать рост боковых побегов, как это обычно делается, обрежете у фикуса каучуконосного верхушку, он ветвиться не станет – в лучшем случае активизируется одна из верхних почек на стволе.

Лучший результат может дать обрезка пяти-шести междоузлий. Можно, обрезав верхушку слишком быстро вытянувшегося растения, укоренить ее и подсадить в тот же горшок. Как только побеги достигнут максимальной определенной вами высоты, обрежьте их снова. Обрезать растения можно только ранней весной, иначе в рост пойдут не проснувшиеся боковые почки, а снова самая верхняя точка роста. Обрезку производят острым стерильным лезвием. Выделившийся при этом млечный сок смывают водой.

Как сформировать крону фикуса каучуконосного. Если вы хотите, чтобы фикус рос пышным кустом, посадите в один горшок несколько растений и держите горшок в полутени, время от времени поворачивая его вокруг оси, чтобы побеги фикуса не тянулись в одну сторону – к источнику света. Если же у вас в горшке одно растение, и вы не знаете, как сформировать из одиночного стебля красивую крону каучуконосного фикуса, попробуйте спровоцировать рост боковых побегов обрезкой, как рассказано в предыдущем разделе. Формирование каучуконосного фикуса можно осуществить также прокалыванием ствола на глубину одной трети его толщины, причем начинать такую стимуляцию нужно с верхней части ствола, а затем постепенно прокалывать ствол ниже. Можно использовать и такой способ: верхушку молодого гибкого фикуса наклоняют вниз, насколько это возможно, и фиксируют в таком положении.

Та почка, которая оказалась выше всех других, трогается в рост, а после этого можно вернуть стебель в обычное положение. Размножение фикуса каучуконосного Размножение каучуконосного фикуса черенками. Черенкование каучуконосного фикуса – один из самых надежных способов его размножения.

Как укоренить фикус каучуконосный? Стеблевой или верхушечный черенок длиной 10-15 см срезают наискось, удаляют с него листья, оставив только один-два верхних листа, держат под струей воды до тех пор, пока не перестанет выделяться млечный сок, и ставят в воду для отращивания корней. Оставшиеся на черенке листья сверните в трубочку, чтобы уменьшить площадь испарения, и зафиксируйте их в таком положении резинкой. Но лучше укоренять черенок фикуса каучуконосного в грунте, натянув сверху прозрачный полиэтиленовый пакет. Укоренение сортов с зелеными листьями проходит без проблем, но нижний срез черенков вариегатных сортов лучше перед посадкой в грунт обработать корневином или гетероауксином, применив в последствие нижний подогрев теплички, хотя и это не дает гарантии укоренения черенков пестролистных форм фикуса каучуконосного.

Размножение каучуконосного фикуса отводками. Как же можно размножить фикус каучуконосный с пестрой окраской листьев? Воздушными отводками. Для этого на стволе фикуса делается надрез на глубину одной трети толщины ствола, в который вставляют спичку во избежание смыкания краев разреза.

Эту часть ствола оборачивают влажным мхом-сфагнумом, затем полиэтиленом для герметичности, который закрепляют на стволе скотчем. Как только вы увидите сквозь прозрачную пленку, что фикус образовал корни, срежьте побег ниже отводка с корнями и посадите его в грунт. Размножение каучуконосного фикуса листом. Такой вид размножения существует только в чужих рассказах. То есть, если лист фикуса каучуконосного поставить в воду, он, скорее всего, даст корни, но это, поверьте, все, на что он способен.

Даже если вы посадите его в грунт и будете по-королевски за ним ухаживать, большее, чего вы дождетесь, это заполненный корням горшок, но побегов лист не даст. Увы. Вредители и болезни фикуса каучуконосного Фикус каучуконосный к вредителям и заболеваниям довольно устойчив, но иногда у него возникают проблемы из-за нашествия щитовок или паутинных клещей, с которыми можно бороться мытьем листьев настоем табачной пыли (4 столовых ложки на литр воды) с добавлением мыла и последующим смыванием этого раствора с листьев через два часа. В случае поражения щитовками постарайтесь убрать тампоном с листьев все щитки. И запомните: чистые листья – залог здоровья и неуязвимости фикуса. Каучуконосный фикус сбрасывает листья.

Если у каучуконосного фикуса опадают только нижние листья, то это естественный процесс для любого растения. Но если опадают не только старые листья, то причин может быть несколько: – чрезмерное увлажнение грунта; – пересушенный земляной ком; – холодный сквозняк или резкий перепад температур; – плохое освещение. У каучуконосного фикуса желтеют листья. Почему желтеет фикус каучуконосный? Потому что нарушены условия его содержания и правила ухода.

Собственно, обычно листья сначала желтеют, а потом опадают, и причины внезапного листопада указаны в предыдущем разделе. Но есть и другие факторы, заставляющие растение менять цвет листьев: – избыток удобрений в грунте – исправить это можно, промыв субстрат посредством верхнего полива количеством воды, равным тройному объему горшка с фикусом. После этой процедуры не подкармливайте растение два месяца; – слишком большое количество солей в субстрате. В этом случае спасет только пересадка растения в новый грунт; – слишком большой для растения горшок – пересадите растение в меньшую емкость; – гниение корневой системы – если от грунта пахнет гнилью, придется вынуть растение из горшка, удалить гнилые корни и пересадить в свежий грунт.

Если еще не поздно. Фикус каучуконосный не растет. Причин может быть три: фикусу недостаточно света, не хватает питания или ему стал слишком тесен горшок. Исправьте ошибки, и он начнет расти не по дням, а по часам. Каучуконосный фикус – вред и польза Фикус каучуконосный эффективно очищает воздух в помещении от фенола, трихлорэтилена и бензола, перерабатывая эти яды в аминокислоты и сахара.

Кроме того, адепты Аюрведы утверждают, что фикус очищает энергетику помещения, в котором растет, поглощая флюиды злости и тревоги. Супругам, которые давно мечтают иметь детей, тоже неплохо завести сначала фикус, а уж он-то, говорят индусы, поспособствует появлению на свет младенца. Кроме этих мифических качеств, фикус каучуконосный имеет и научно обоснованные целебные свойства: препараты, изготовленные из его листьев и сока, лечат мастопатию и используются как для профилактики раковых заболеваний, так и при лечении миомы и фибромы матки.

Компрессами с соком растения лечат артриты, радикулит, остеохондроз и геморрой. Противопоказан фикус каучуконосный только астматикам: выделяемый растением в воздух каучук может спровоцировать приступ удушья. Надеемся, наш рассказ помог вам найти ответы на ваши вопросы. Мы будем благодарны, если вы поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях и оцените её непосредственно под статьей.

Похожие статьи