Обработка семян базилика перед посевом

Растение монарда (лат. Monarda) представляет род многолетних и однолетних трав семейства Губоцветные или Яснотковые, включающий в себя около 20 видов родом из Северной Америки, где они растут на территории от Канады до Мексики. Назван цветок монарда Карлом Линнеем в честь Николаса Монардеса, испанского врача и ботаника, издавшего в 1574 году книгу с описанием растений Америки. Сам Монардес называл монарду душевником виргинским или ориганом канадским.

Обработка семян базилика перед посевом

В Европе монарду стали выращивать как эфиромасличную культуру, а к XIX веку она стала широко известна во всем мире под названиями бергамот, лимонная мята или американская мелисса. Цветок монарда – описание Итак, монарда-бергамот представляет собой многолетнее или однолетнее корневищное растение с прямыми или ветвистыми стеблями высотой до полутора метров, с продолговато-ланцетными прямыми зубчатыми и, зачастую, душистыми листьями, а также мелкими, ароматными двугубыми цветками белого, пурпурного, красного, желтоватого цвета, иногда даже крапчатыми, собранными в плотные головчатые или кистевидные соцветия до 6-7 см в диаметре, которые чаще всего располагаются на стебле одно над другим. Плод монарды – орешек, семена, созревающие в нем, сохраняют всхожесть три года.

На одном участке монарду выращивают 5-7 лет. Монарда привлекает к себе не только окраской цветков, но и удивительными ароматами. Ее используют как пряность в кулинарии, добавляют в чай, хороша она и в качестве медоноса. Выращивание монарды из семян Посев монарды. В южных районах семена монарды сеют прямо в грунт в погожие дни февраля, где они в течение двух холодных месяцев проходят естественную стратификацию, в результате которой уже в апреле появляются дружные крепкие всходы, которые останется лишь проредить. Если на участке лежит снег, уберите его, накройте участок пленкой, чтобы земля прогрелась, потом разрыхлите почву, добавив в верхний слой немного песка и, смешав семена с песком в пропорции 1:4, посейте их.

Сверху семена тоже слегка закрывают песком. Глубина заделки должна быть не более 2,5 см. Можно осуществить посев в грунт и осенью, сразу после сбора семян, а весной только распикировать всходы, тогда через год подросшие и окрепшие кустики зацветут. Всходит монарда очень медленно. Рассада монарды. Однако чаще всего монарду выращивают рассадным способом.

Для того чтобы получить рассаду монарды к весне, ее сеют в январе или феврале в ящики с грунтом для овощных культур, заделывая семена на 2-2,5 см, и помещают в парник, поддерживая температуру под пленкой не ниже 20 ºC. Всходы появляются недели через три, а еще через три недели сеянцы пикируют в контейнеры по схеме 3х3 или 4х4, чтобы увеличить для них площадь питания. Посадка монарды Когда сажать монарду. Посадка и уход за монардой в открытом грунте не отличаются сложностью. Монарда предпочитает расти на защищенном от ветра солнечном месте, хотя хорошо чувствует себя и в полутени. Она непереборчива к почвам, но лучше всего растет на легких, известковых грунтах, а в сырой и кислой почве монарда развивается плохо.

Лучше всего высаживать монарду весной, однако участок под нее готовят с осени: перекапывают, очищая от сорняков, и добавляя на каждый м² по 2-3 кг торфа, навоза или компоста, по 20-30 г калийной соли, по 40-50 г суперфосфата и по 40 г извести. Весной перед посадкой в почву вносят на каждый м² по 20-30 г азотного удобрения. Как посадить монарду. Через два месяца после появления всходов, когда у них образуется по три пары листьев, сеянцы высаживают на подготовленный участок на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Посадка монарды завершается обильным поливом. Легкие весенние заморозки до -5 ºC рассада переносит безболезненно.

Зацветет монарда из семян обычно только через год, но при рассадном способе самые развитые экземпляры могут зацвести уже в текущем году. Уход за монардой в саду Как ухаживать за монардой. Монарда нуждается в частом, но умеренном поливе, особенно в жаркую пору, иначе возникает опасность заболевания растения мучнистой росой. В пик жары может понадобиться ежедневный полив.

Кроме того, знойным и засушливым летом необходимо замульчировать участок с монардой листовым перегноем или торфом. Регулярно рыхлите почву вокруг кустов монарды и удаляйте сорняки. Выращивание монарды предусматривает также подкормки растения гранулированной Кемирой или Агриколой каждые две недели с середины мая до начала осени.

Хорошо реагирует монарда и на органику, например, на разведенный в пропорции 1:10 коровяк. В профилактических целях весной и осенью осуществляют обработку монарды фундазолом и медным купоросом. Размножение монарды. Поскольку при выращивании монарды из семян сортовые признаки не сохраняются, надежнее всего размножать сортовую, да и видовую монарду делением трех-четырехлетних кустов.

Делать это лучше в апреле, когда хорошо прогреется почва, или в начале осени. Куст выкапывают, очищают корни от земли под струей воды, делят на приблизительно равные части, обрабатывают срезы толченым углем и рассаживают деленки в подготовленные заранее ямки. Будьте готовы к тому, что заниматься пересадкой с делением куста вам придется часто, поскольку буквально через два-три года рассаженные вами деленки разрастутся до метра в диаметре. Размножают монарду и с помощью черенков длиной 8-10 см, которые нарезают из зеленых побегов до начала цветения. Нижние листья с черенков удаляют, верхние укорачивают на треть.

Затем черенки высаживают в ящик с влажным крупнозернистым речным песком, сверху накрывают агрилом и помещают в темное место. Укоренение происходит обычно в течение двух-трех недель. Во второй половине лета черенки высаживают на постоянное место. Вредители и болезни монарды. Монарда – растение устойчивое к любым неприятностям, но при хроническом недостатке воды она может заболеть мучнистой росой.

Во избежание этого неукоснительно соблюдайте поливной режим и обязательно мульчируйте почву на участке, чтобы влага не так быстро испарялась из грунта. Иногда случается заражение монарды вирусом табачной мозаики или ржавчиной, может на ней поселиться долгоносик, однако развитая и ухоженная монарда нечем не болеет, вредителей же отпугивает аромат монарды и содержание в ее корнях эфирных масел. Монарда после цветения Как и когда собирать семена монарды. Семена монарды созревают в орешках в конце августа или начале сентября.

Если у вас есть желание заняться селекционной работой, вы можете собрать их и сразу же посеять или вырастить рассаду, которую можно будет высадить в грунт весной. А можно сохранить семена для того, чтобы посеять через год-другой, поскольку срок всхожести семян монарды при правильном хранении три года. Напоминаем, что семена сортовой монарды родительских свойств не сохраняют, генеративным способом выращивают только видовые растения. Подготовка монарды к зиме. Если вам не нужны семена монарды, оставьте плоды на кустах – осенью они очень пригодятся голодным птицам.

Остатки однолетних видов монарды утилизируют, а участок готовят под культуру, которую будут выращивать в следующем году. Монарда многолетняя зимостойка, она выдерживает морозы до -25 ºC, но если вы боитесь, что зима будет не только холодной, но и бесснежной, утеплите участок толстым слоем мульчи или забросайте лапником. Виды и сорта монарды К однолетним видам монарды, выращиваемым в культуре, относятся: Монарда лимонная, или цитрусовая (Monarda citriodora) – единственное однолетнее растение в роду высотой от 15 до 95 см с ланцетными листьями и соцветиями из 5-7 мутовок с мелкими светлыми или темными сиреневыми цветками, в листьях, цветках и стеблях которого содержится эфирное масло с теми же составляющими, что и у базилика, мелиссы и мяты, и это позволяет использовать монарду лимонную не только как декоративное, но и как пряновкусовое растение; Монарда гибридная Ламбада (Monarda lambada), выведенная в Нидерландах от скрещивания нескольких видов группы Citriodora, молодые листья которой, как и монарды цитрусовой, отличаются сильным лимоным ароматом; Монарда точечная (Monarda punctata), или лошадиная мята, выращиваемая по большей части не из-за цветов, а ради прекрасных, ярких, лососевого цвета листьев, которые окружают соцветия. В высоту растение достигает 80 см. Многолетняя монарда представлена в культуре такими видами: Монарда двойчатая (Monarda didyma), произрастающая в дикой природе в районе Великих озер.

Это травянистый многолетник, достигающий в высоту 80 см, с горизонтальным разрастающимся корневищем и с четырехгранными облиственными прямостоячими стеблями. Листья у нее супротивные, короткочерешковые, овальные, зубчатые, заостренные на конце, опушенные, зеленые, длиной до 12 см, с красноватыми прилистниками. Цветки мелкие, фиолетового или сиреневого цвета, собранные в плотные конечные головчатые соцветия до 6 см в диаметре.

Крупные прицветники листовидной формы почти того же оттенка, что и цветки. В культуре с 1656 года. Монарда дудчатая, или трубчатая (Monarda fistulosa) растет в природе в лесах восточной части Северной Америки, в Европе ее выращивают по большей части как пряноароматическое растение. Она представляет собой многолетник с многочисленными стеблями, достигающими в высоту от 65 до 120 см, с простыми зубчатыми листьями, опушенными тонкими волосками. Цветки у монарды дудчатой сиреневые, мелкие, соединенные в ложные мутовки в окружении красноватых прилистников и собранные в шаровидные головчатые соцветия.

Каждый цветонос несет от пяти до девяти соцветий диаметром от 5 до 7 см. В культуре этот вид с 1637 года. Есть карликовая форма монарды дудчатой Виктория, выведенная в России.

Монарда гибридная (Monarda х hybrida) объединяет формы и сорта, выведенные в Германии, Великобритании и США с участием монарды двойчатой и монарды дудчатой. Это растения высотой до 100 см с цветками разнообразных расцветок, например: – фиолетово-пурпурные: Блауштрумпф, Блю Стокинг; – фиолетовые: Фишее, Зинта-Зинта, Пони; – пурпурные: Сансет, Прейри Глоу, Кардинал; – красные: Петит Делайт, Кембридж Скарлетт, Баланс, Адам, Скво, Махогени; – розовые: Крейтли Пинк, Крофтвей Пинк, Роуз Квин; – белые: Сноу Мейден, Сноу Уайт, Шнеевитхен; – бордовые: Прериенахт, Бордовая Молдова; – лавандовые: Элсиз Лэвэндэ. Сортопопуляция Панорама представляет собой растения с разнообразно окрашенными цветками – фиолетовыми, белыми, бордовыми, розовыми, алыми и малиновыми. Свойства монарды Лечебные свойства монарды. В частях монарды очень высоко содержание эфирных масел, витаминов C, B1 и B2 и других биологически активных элементов, что позволяет широко применять ее в гомеопатии. Ценнейшим продуктом из монарды является эфирное масло, обладающее бактерицидным действием широкого спектра, а также репродуктивным, антистрессовым, антианемическим и антиоксидантным свойствами.

Регулярное употребление масла позволяет очистить аорту от атеросклеротических бляшек, лечит лучевую болезнь, грипп и простуду, укрепляет иммунитет и поддерживает организм после химиотерапии. Показано применение монарды при отите, цистите, синусите, пневмонии и нарушениях пищеварения. Помогает монарда при заболеваниях полости рта, головной боли, избавляет от грибка стопы и ногтей. Востребовано растение и в косметологии – оно входит в состав кремов для зрелой кожи и в препараты по уходу за жирной и угреватой кожей. Популярно не только эфирное масло монарды, но и ее листья, которые добавляют в чай, салаты и супы.

Готовят из зелени монарды гарниры к рыбным и овощным блюдам. Монарда – противопоказания. Монарда – одно из самых полезных растений, однако при чрезмерном употреблении даже она может причинить вред здоровью.

Похожие статьи

Это тоже интересно!