Обработка семян фитоспорином перед посадкой

Хочу уже перейти к самим рецептам. Как же сделать так, чтобы огурчики были хрустящие, кисленькие, красивые, и без всякого уксуса. Помните, я обещала вам, что поделюсь такими своими находками. Во-первых, есть рецепт, который знают все, но почему- то не используют.

Обработка семян фитоспорином перед посадкой

Он очень удобный и очень вкусный. Это рецепт маринования огурцов с красной смородиной. Именно красная, а никакая другая смородина, дает привкус вот этой кислинки, и делает огурчики такими вкусными, как при консервации с уксусом.

То есть, она заменяет уксус великолепно, и окрашивает сам маринад в такой приятный розовый цвет, и обогащает своими минералами. Витамины, как мы понимаем, при консервации пропадают, там слишком много термической обработки, но минералы остаются, и за счет этого происходит своего рода обогащение. Мне понравился этот рецепт с красной смородиной, потому что и рассол вкусный, баночку открываешь, и он с удовольствием выпивается. Но вот незадача, у нас ведь красная смородина спеет раньше на 2-3 недели, а потом уже созревают огурчики, когда она уже отходит, ну вот не встречаются они. И что мы стали делать в нашей семье, мы как раз подъедаем все запасы ягод из морозильной камеры, она у нас потихоньку освобождается к этому времени, и урожай красной смородины раскладываем по пакетам и в морозилку.

И когда уже огурчики поспели, красивые, тогда уже мы из морозилки 1-2 пакетика красной смородины вытаскиваем, размораживаем и кладем в банки с огурцами уже размороженные ягоды, и таким способом консервируем. Да, можно так же еще использовать и рябинку, алычу, крыжовник, сейчас я расскажу вам и об этих моментах, думаю, что они вам тоже пригодятся. Рябинка - она сама по себе еще и как консервант, в ней содержится еще и бензойная кислота, но опять же рябинка поспевает позже. Но если вы ее заморозили, то тогда можете ее использовать.

Крыжовник - он тоже содержит кислинку. А знаете, какую еще можно ягоду использовать - это зеленый виноград. Вот когда он еще не созрел до конца, но и не совсем прямо еще зеленый. Вы можете использовать виноград, недозревший, вы тоже можете его засыпать в банку, и с ним консервировать, он прекрасно заменит уксус. А сейчас я вам расскажу рецепт, который я уже проверила и вымерила точно, несколько лет мы его уже используем, и он является одним из наших любимейших семейных рецептов. Посмотрите, вот здесь как обычно на литровую банку ,туда идет примерно 400 граммов огурчиков, на низ банки укладываем всякую зеленушку, листики, чесночка можно добавить, листик хрена, смородины, зонтик укропа, можно добавить и веточку эстрагона, но не перестарайтесь.

Эстрагон тоже дает хрустящую основу, огурцы становятся крепкими, но однажды я добавила очень щедро его, и был слишком уж тархунный запах. Поэтому маленькую веточку, совсем чуть -чуть я добавляю. И мне нравится добавлять по 5 горошин душистого и черного перца, и одну гвоздичку. Здесь в рецепте написано "1-3 гвоздички", но, так как я иногда делаю антипаразитарную программу, то у меня гвоздика уже ассоциируется именно с этим.

Ну, там гвоздика, пижма, полынь, сухая смесь, в день по чайной ложке выпивать. И мне нравится в огурцы добавлять всего лишь одну гвоздичку, чтобы не переборщить. А красного перчика - всего лишь маленький кусочек, чтобы он дал такую пикантную нотку.

И вообще, все травы дают каждая свою нотку, и все вместе это получается просто волшебно, чем больше трав - тем больше букет. И маринад готовится довольно просто. Сначала на дно стерилизованных банок укладываю зелень, потом огурчики, потом засыпаю красной смородиной, и заливаю кипятком на 10 минут.

Обычно как мы огурчики первый раз заливаем, в идеале считается 12 минут, пока не остыла баночка. потом берешь баночку, она уже не совсем горячая, воду сливаю, ее же сливаю назад, потому что уже весь аромат трав и сок от ягод уже маринад взял в себя, и выливать это я считаю кощунством. И на основе вот этой витаминизированной водички, потом я могу еще туда добавить просто воды, потому что огурцы усядутся, я и готовлю маринад.

Тут шаблон, столовая ложка соли и 2-3 столовых ложки сахара. И вот здесь смотрите, если вы любите, чтобы огурчики были с кислиночкой, то тогда добавить надо 150 грамм смородины на литровую банку, я вымерила это точно. Если же вам больше нравятся сладенькие огурцы, тогда 100 граммов смородины на литровую банку. У нас, например, мужская половина нашей семьи любят сладкие огурцы, и поэтому для них я готовлю с меньшим количеством смородины.

И здесь мне опять же понравилось сочетание кислоты и сахара. Если больше кислоты, то, соответственно, 3 столовых ложки сахара. Если меньше кислоты, то и сахара, соответственно, меньше. Так вот, некоторые меня спрашивают - а может быть, лучше мед?

Потому что я всегда заменяю сахар на мед, и посмотрите потом все мои живые рецепты, у меня просто неимоверная масса открытий, как можно вообще все консервировать без сахара, и в живых рецептах я, конечно же, заменяю сахар на мед. Но здесь идет консервация, кипячение, и я не вижу смысла заменять сахар на мед. Можно просто использовать неочищенный сахар, для тех, кто придерживается более здорового питания. Итак, после этого я кипячу раствор, добавляю соль и сахар, можно добавить немного дубовых листьев, потом я это все процеживаю, и заливаю маринад в банки, закатываю, переворачиваю, оставляю остывать. Здесь еще нужно не сделать ошибку, которую мы однажды сделали, не разморозили ягоды до конца, они были холодные, и огурцы не пропарились, и банки повздувались.

Похожие статьи

Это тоже интересно!