Обработка семян капусты перед посадкой

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Вот и пришло время к подготовке семян многолетних культур к посеву. Но дело в том, что многие семена из многолетних культур требуют такого процесса, который называется «стратификация». Есть процесс подготовки семян, заключающийся в механическом повреждении, например, кожи семенной оболочки – это скарификация. Есть, например, обработка семян просто в огне, и тогда только зародыш может пробиться.

Обработка семян капусты перед посадкой

Есть обработка в кислоте. Но у нас будет подготовка семян – каждая культура требует своего, – наша культура, о которой я сегодня буду говорить, требует холодной стратификации. То есть мы семена замачиваем, помещаем во влажную инертную среду, и в этой среде выдерживаем то время, которое необходимо для оживления ростка зародыша, пока он не появится. У нас есть такое понятие «проклевывание». Пока семена не проклюнутся, они должны находиться во влажной среде в холодных условиях. У некоторых растений это требует месяцы, у некоторых растений требует и полгода, а некоторые растения, и через год семена не очень-то у них прорастают.

В данном случае у нас с вами ясенец, дельфиниум, эхинацея. Также еще можно вспомнить водосбор, к примеру. Все они требуют примерно 1,5 месяцев стратификации. Итак, что мы с вами делаем? Ясенец – это же шикарное растение в саду, его можно где угодно использовать.

Это очень ровный и красивый по кроне кустарник с необычными цветами. Конечно же, посадить его можно и перед входом на участок, и сделать целые аллеи из этого растения, и на клумбе, и в рокариях. Везде замечательно, очень красиво смотрится.

А уж около воды – сам бог велел посадить его. Единственное, что именно это растение меньше всего из всех представленных любит влажную почву. Точнее сказать – не любит влажную почву, а любит сухую почву, в меру питательную, и солнце. Можно считать, что неприхотливое растение. Итак, сначала мы семена перед стратификацией должны положить в капроновую тряпочку.

Выкладываем семена. Тряпочку аккуратненько мы замачиваем вместе с семенами, но сначала их надо еще завернуть. Можно сшить мешочек, если много семян.

Если так, как здесь в данном случае, три семечки, то вот так свернуть, например, можно в кусочек женских колготок. И замочить в водичке. Лучше всего, как я вам всегда советую, использовать дождевую воду или воду талого снега. Вот в водичке у вас эти семена постоят, скажем, 12 часов, 24 часа – ничего страшного. Они как следует размокнут, после чего мы должны поместить их в инертный субстрат. Инертным субстратом может быть торф, мох, может быть речной крупный песок, могут быть камешки, например, сейчас продается гравий.

Таким образом мы в баночку помещаем мох. Мох у нас влажный. В центральную часть мы помещаем наши семена, чтобы они не рассыпались, и прикрываем еще сверху эти семена мхом. Закрываем плотненько крышечкой. Эту баночку мы должны поместить теперь в целлофановый пакет для того, чтобы точно гарантированно знать, что не будет влага испаряться через зазорчики в крышке. Таким образом, как следует упаковав нашу емкость с семенами, мы ставим ее в овощное отделение холодильника.

Дорогие мои, 1,5 месяца вы должны ждать, чтобы потом убедиться, что семена были хорошие, с хорошей всхожестью, здоровые. Вы увидите, что семена проклюнутся, появятся маленькие беленькие корешочки, и после этого можно семена уже и высаживать. Высаживать сначала в маленькие плошечки, как обычно мы с вами высаживаем, выращивая семена любой рассады.

И дожидаемся окончательно всходов, это уже будет к концу весны. А через 3-4 года, к примеру, ясенец у нас уже зацветет, дельфиниум зацветет уже в конце этого лета, эхинацея зацветет через год, водосбор, скорее всего, зацветет к осени. Дорогие друзья, запомните, что семена всех этих культур можно высевать и под зиму, но, к сожалению, большинство семян теряют свою всхожесть либо из-за того, что намокают и промерзают, погибают от этого, погибают оттого, что их находят мышевидные грызуны, либо личинки или другие фазы развития насекомых.

Поэтому лучше и надежнее все-таки подготавливать семена и выращивать рассаду именно таким способом. Хотелось бы особо отметить, что все эти растения достаточно ядовиты, особенно если говорить про ясенец. Ясенец – очень ядовитое растение, хотя используется практически в народной медицине всего мира. Очень интересное растение. Когда вырастут, когда они у вас зацветут, то, обратите внимание, во время созревания семенных коробочек – а они имеют звездообразную форму, – когда созревают семена, в хороший яркий солнечный день подойдите и попробуйте какую-то горячую лучинку внести в этот куст.

Похожие статьи