Обработка семян огурцов перед посадкой перекисью водорода

Здравствуйте уважаемые посетители и подписчики нашего канала. Сегодня я буду заготавливать черенки для весенней прививки. Сегодня у нас начало декабря, уже выпало довольно много снега, для нашего региона, это просто неожиданно как то.

Обработка семян огурцов перед посадкой перекисью водорода

Уже были морозы до минус десяти градусов ночью, но вот сегодня днем тихо, спокойно, ветра нет, только только начался вот такой снежок небольшой и минусы 1 градус. Вот как раз по такой тихой и спокойной погоде можно заготовить черенки для весенней прививки. Сейчас я буду заготавливать черенки с абрикосы. Вот, это дерево, ему примерно лет 5. Вот, как раз хороший возраст такой деревца, оно молоденькое еще вот и поэтому из таких деревьев лучше заготавливать черенки чем со старых.

Срезать желательно веточки те которые расположены к югу, с южной стороны, так как больше света, больше питательных веществ накопила веточка, вот меньше междоузлия потому, что веточками не тянется к солнцу. Длина черенка должна быть не меньше 30 сантиметров, то есть достаточно 30 -40 даже 50 сантиметров- это хорошая веточка. Ну, вот срезаю я, толщина веточки должна быть примерно толщиной с карандаш, в идеале 7 миллиметров, но не меньше 4 и не больше 10 миллиметров. А сейчас я буду заготавливать веточки черешни. Нужно срезать обязательно молодой прирост, который отрос за лето. Вот посмотрите, здесь вот почечки это плодоносящие, эти почки будут цвести и здесь будут уже ягоды, а я буду срезать немножечко выше, вот она веточка- это молодой прирост.

Здесь срежу так вот. Желательно срезать веточки, которые вам в дальнейшем не понадобятся. Срезанные веточки я замазала садовым варом, вот он такой в коробочке садовый вар. Весной можно не замазывать тонкие веточки садовым варом, но так как я сделать зимой, чтобы влага не вымораживалась с веточек, лучше замазать. Хочу обратить ваше внимание, что жировые побеги не нужно использовать для прививки, в них мало питательных веществ, почки слабо развитые, обычно жировые побеги находится внизу ствола на старых стволах. Веточки я заготовила, теперь пойдём в помещение и расскажу, что с ними делать дальше.

Ну вот черенки срезаны и теперь их нужно суметь сохранить в спящем состоянии до весны, до момента прививки. Сохранить черенки до весны, можно несколькими способами. Можно на улице под снегом, сверху засыпать опилками, горкой опилок.

Это, для теплоизоляции, если будет оттепель, под опилками снег так быстро не растает, но есть и другой способ хранения черенков- в подвале, в слегка влажном песке. Но, я буду сохранять свои черенки в холодильнике и поэтому перед хранением мне нужно их хорошо вымочить, для чего, для того, чтобы черенки хорошо сохранились их нужно будет вымачивать не в хлорированной воде из под крана, а в отстоянной или в снеговой воде, тоже очень хорошо. Черенки я буду вымачивать в вот такой ванночке, но так как я их буду хранить в холодильнике, в холодильнике такие длинные черенки не очень удобно сохранять, я их разрежу. Разрезать буду пополам.

Это черенки черешни, а вот черенки абрикоса. Хочу обратить ваше внимание, что эта вот часть веточки, это веточка прошлогодняя, а вот эта прирост этого года, молодой прирост. Но, можно использовать за не имением допустим молодого прироста, можно использовать и эту часть для прививки. А вообще, когда срезаете молодой прирост хорошо захватывать хотя бы часть веточки от предыдущего года. Но буду срезать так, чтобы поместились мои веточки в эту ёмкость. Ну вот всё, черенки готовые, теперь я их заливаю отстоянной водой.

В этой ёмкости мои черенки будут вымачиваться часов 10, будут напитываться влагой, чтобы хорошо сохраниться. Если у вас черенков много и они с разных деревьев, обязательно перед замачиванием, их нужно связать и пометить, то есть промаркировать. Но, так как у меня черенков мало, только черешня, абрикос я их помню, знаю и поэтому я их перед замачиванием не промаркировала и не связала. Но это я сделаю после замачивания.

Чтобы пометить черенки, подписать их, можно использовать разные материалы, значит можно использовать фольгу, на которой выдавливают названия, а я буду значит использовать вот это такие полосочки из старых жалюзей. Их разрезаю вдоль и нарезаю вот такими кусочками, подписываю карандашом обычным и делаю дырочку и такие завязочки использую, это завязочки я нарезаю и такой ленточки, которой украшают цветы в цветочных магазинах. Она очень легко нарезается, можно так её делить на такие тоненькие полосочки и связывать что хотите, подвязывать Вот такие получаются бирочки.

Карандаш не смывается, замечательно держится в отличие от ручки или фломастера. Прошло 10 часов, черенки напитались влагой. Теперь, я их буду отсюда вынимать и буду обеззараживать перед хранением. Обеззараживать можно разными способами, можно, вот уменя есть перекись водорода 3 % которую можно купить в каждой аптеке, можно 1 столовую ложку на 1 литр воды, а можно так же, если есть, марганцевокислый кислый.

Нужно сделать нам раствор слегка розовый, я высыпаю марганцовокислый калий и размешиваю. В растворе марганцовокислого калия, мои черенки будут лежать минут двадцать. Для чего нужно обеззараживать черенки, для того чтобы убить споры разных микроорганизмов и грибков для того, чтобы наши черенки хорошо сохранились и на них не появилась никакая плесень.

Прошло 20 минут, теперь черенки нужно выложить на салфеточку, чтобы поверхность черенков слегка подсохла. Можно промокнуть и сверху салфеточкой. Черенки слегка просохли, теперь нужно их связать в пучки и прикрепить бирки. Связанные и промаркированные черенки теперь нужно поместить в совершенно чистый, новый пакет, так как в использованных пакетах возможно хранились или хлеб, или какие то другие продукты и могут быть споры различных грибков, которые потом будут развиваться на наших черенках и они могут просто не сохранится и попреть до весны.

Черинки я заматываю и связываю с двух сторон. Теперь эти черенки нужно положить в холодильник на нижнюю полку, только не в морозилку и так они сохранятся до весны. Но, нужно будет хотя бы раз в месяц их проверять и если вдруг обнаружите какие то признаки появления плесени, нужно будет промыть в лёгком растворе марганцовокислого калия или обработать другим фунгицидом.

Похожие статьи