Обработка семян в марганцовке перед посадкой

Агроопыт "Кедр". Проращивание кедровой сосны Орешки проросли.

Обработка семян в марганцовке перед посадкой

Всхожесть семян примерно 30-45 процентов Считаю, что это достаточно хороший результат. Сегодня середина апреля Высаживать в грунт сеянцы кедровой сосны буду летом в середина июня после того как отцветет сирень, то есть после обратных заморозков Как я их проращивал - сейчас поделюсь своим опытом В середине января приобрел кедровые орешки на рынке Семена уложил в шахматном порядке на влажную салфетку, обильно пролил и так сделал в несколько рядов. Семена ни чем не обрабатывал и предварительно не замачивал в теплой воде Выбирал крупные орешки, без пораженных плесенью участков Если у Вас есть марганцовка, то замачивание в ней семян на пару часов лишним не будет У меня, к сожалению, её в наличии нет Полученную шишку отправил в холодильник на два месяца для стратификации семян Стратификация - это обработка семян холодом. Какие биохимические процессы происходят внутри ореха при стратификации еще не изучено, возможно, что и не происходит там ни каких процессов. Явно одно: скорлупа ореха несет в себе не только защитную функцию. Главное её предназначение - это обеззараживание почвы вокруг ореха, а так же насыщение её питательными веществами для будущего сеянца.

После стратификации скорлупа становиться ломкой Поэтому в морозильную камеру лучше орехи не класть, а стратифицировать при +5 градусах, что бы обеспечить обильное намокание орешков Раз в неделю закладку доставал, проветривал и добавлял свежей воды распрыскивателем Перед основной посадкой 15 марта взял из "шишки" 15 орехов для попытки проростить их в контейнере Что бы посмотреть поможет ли для прорастания надламывание скорлупы в разных местах ореха Как выяснилось - так делать ни в коем случае нельзя В контейнере пророс только один целый не надломленный орех. Хвоя кедра тоже ни какой выгоды не принесла - только вред - некоторые хвоинки начали плесневеть и погубили семена После весеннего равноденствия при увеличении времени светового дня в конце марта посадил все орешки Песок смешал с торфогрунтом в пропорции примерно 1 к 3 Семена сажаются строго острым концом вниз. Семена не прикапывал.

Окно восточное, прямое солнце светит от восхода до 2 часов дня. Температура воздуха в комнате примерно +25 градусов. Температуру кома земли не замерял. Ящик по длине чуть больше ширины подаконника Первыми начали всходить орешки которые посажены со стороны батареи то есть прорастание явно зависит от температуры нагрева орешков Перед посадкой ком земли пролил. После посадки пропшикивал два раза в день - утром и вечером Семена проросли достаточно быстро Начали "раскрываться" и подниматься прямо на гллазах При утромбовании кома от полива, что бы обеспечить доступ воздуха корням, необходимо рыхление Я протыкал землю зубочисткой аккуратно между орешками, чтобы не повредить корни У сеянцев по 12 хвоинок. Читал, что у период вегетации у кедровых 40-45 дней в год, поэтому они так долго растут, так что пока не понятно до какого размера вырастут будущие деревья к лету.

Сеянцы буду сажать вместе с грибным мицелием, что бы образовалась грибница у корней, но это будет следующий агроопыт. Посадка кедра в год 55-летия первого полета человека в космос. У Юрия Гагарина позывной был "Кедр" Вывод же у агроопыта такой - как видите прорастить семена достаточно просто, но еще проще посадить их осенью и получить всходы весной Если Вы пойдете за грибами - возьмите мешочек орешков с собой и втыкайте их возле грибницы по три, четыре штуки Через несколько лет на ваших грибных местах будут расти кедровые сосны. Если Вам нужен кедр на участке, то лучше купите уже выращенные саженцы, на которых видно количество хвоинок в пучке и их длина Ну вот, надеюсь, что получилось рассказать про долгих и интересных 4 месяца в 5 минут Всем пока!

Похожие статьи