Обработка семян водкой перед посадкой на рассаду

Растение вербейник (лат. Lysimachia) – род травянистых многолетников, однолетников и двулетников семейства Первоцветные. Вербейником растение называют за сходство его листьев с листьями вербы – так называли на Руси все виды ивы.

Обработка семян водкой перед посадкой на рассаду

Научное название растению было дано в честь Лисимаха – одного из полководцев Александра Македонского, ставшего впоследствии правителем Фракии и царем Македонии. Долгое время ошибочно считалось, что именно он открыл вербейник. Род состоит из более чем ста видов. Большая часть видов вербейника произрастает в Северном полушарии, в частности в Северной Америке и в Восточной Азии – более семидесяти видов вербейника растет в Китае. Некоторые виды растут в Южной Америке и Южной Африке.

Встречается вербейник на Кавказе, в европейской части России и в Средней Азии. Цветок вербейник – описание Трава вербейник представлена однолетними, многолетними и двулетними растениями с прямостоячими или ползущими стеблями, простыми, очередными, цельнокрайними, мутовчатыми или супротивными листьями. Цветет вербейник белыми, желтыми или розоватыми цветками, одиночными пазушными или собранными в колосовидные или щитковидные метелки. Плод вербейника представляет собой шаровидную или яйцевидную коробочку.

Вербейник является родственником таким растениям, как цикламен, млечник, амбилантус и примула. Вербейник – растение неприхотливое и, несмотря на свой неказистый вид, востребованное в садоводстве: цветение вербейника отличается обильностью и продолжительностью. Посадка вербейника и уход за ним не покажутся вам трудоемкими. В этой статье будут описаны посадка и уход за вербейником обыкновенным, поскольку это базовый вид рода, тем более, что посадка и уход за монетчатым вербейником или посадка и уход за точечным вербейником, а также посадка ландышевого вербейника и уход за ним имеют много общего с выращиванием вербейника обыкновенного.

Посадка вербейника в открытый грунт Когда сажать вербейник в открытый грунт. Размножить вербейник можно семенами и вегетативными способами. Сеют семена вербейника в грунт в июне или в сентябре, под зиму.

Почти все виды вербейника лучше растут в тени или полутени, а вербейник монетчатый, хоть и предпочитает тень деревьев, прекрасно чувствует себя на солнце. И только вербейник пурпурный предпочитает открытые солнечные места. Как сажать вербейник. Вербейнику нужны плодородные рыхлые и влажные участки с близким залеганием грунтовых вод, а такие виды, как вербейник монетчатый, вербейник кистецветный и вербейник обыкновенный, можно сажать просто в водоем на глубину до 10 см. Состав почвы для вербейника принципиального значения не имеет, не любит он только глинистые грунты.

Посадка вербейника осуществляется в почву, удобренную хорошо перепревшим навозом или компостом. Высаживают вербейник, как и любое другое растение: помещают корневую систему в лунку, после чего забрасывают ее почвой, уплотняют поверхность участка и поливают. Расстояние между кустиками вербейника должно быть не менее полуметра.

Уход за вербейником Как вырастить вербейник. Посадка и уход за вербейником в открытом грунте не требуют больших усилий. Произрастающее на влажных почвах растение освобождает вас от необходимости увлажнять грунт. Поливать растение придется только в период длительного отсутствия дождей. Уход за вербейником не предусматривает внесения подкормок в течение периода вегетации, и только в конце осени нужно удобрить грунт перегноем.

Вербейник – растение-агрессор, особенно такие виды, как вербейники крапчатый, реснитчатый и кистецветный. Если не вкопать вокруг кустов растения ограничители в виде листов шифера, пластика или металла, оно расползется по всему саду. Когда вербейник отцветет, удалите увядшие соцветия, а осенью обрежьте у прямостоячих вербейников стебли. Цветение вербейника. У каждого вида вербейника свои сроки цветения, а у цветов – своя степень декоративности, и мы расскажем вам о том, как и когда цветет тот или иной вербейник, в разделе о видах и сортах растения.

Пересадка вербейника. Выращивание вербейника предполагает своевременную пересадку растения. На одном месте вербейник в саду может расти до 10 лет, но уже через два года после посадки у вас будет развитый куст с множеством деток, которые просто необходимо рассадить. Осуществляют пересадку ранней весной или осенью после листопада.

Вредители и болезни вербейника. Вербейник на удивление устойчив ко всем подобным проблемам. Единственная неприятность, которая может с ним случиться – нападение тли, но на этот случай можно всегда приобрести в магазине соответствующий препарат – например, Биотлин или Антитлин. Размножение вербейника Как уже упоминалось, размножается вербейник семенами и вегетативно – делением куста, черенками и прикорневыми отпрысками.

Но опыт показывает, что вегетативные способы размножения вербейника надежнее семенного, тем более что вербейник из семян зацветает лишь на 2-3 год после появления всходов. Семена вербейника перед посевом в конце мая или начале июня необходимо подвергнуть стратификации в течение полутора-двух месяцев в овощном ящике холодильника. Перед осенним посевом обрабатывать семена холодом не нужно – в зимнем грунте они пройдут естественную стратификацию, и весной вы увидите дружные всходы. Можно воспользоваться рассадным семенным способом: прошедшие стратификацию семена высевают по поверхности влажного субстрата, состоящего из песка и торфа, накрывают стеклом и содержат посевы при температуре 15 ºC в светлом месте.

Дней через десять-четырнадцать появятся всходы, а когда они окрепнут, их пикируют в отдельные емкости и после закаливающих процедур высаживают в июне в открытый грунт, соблюдая интервал между сеянцами в 50 см. Ранней весной или осенью, во время пересадки, можно осуществить размножение вербейника делением куста. Вербейник выкапывают, отделяют детки, затем делят на части сам куст таким образом, чтобы в каждой деленке были развитые корни и побеги, после чего все части рассаживают. Зацветут все эти растения уже в следующем году. Ухаживают за рассаженными частями, как за взрослым растением.

Вербейник монетчатый размножают чаще всего черенками длиной 10-20 см. Черенкование проводят во время осенней обрезки или весной. Черенки нижним срезом опускают в воду, а после того, как на них образуются корни, черенки высаживают в рыхлый влажный грунт на тенистом участке.

Многолетний вербейник после цветения Мы уже писали, что после цветения увядшие соцветия вербейника удаляют, а осенью у прямостоячих видов обрезают и стебли, после чего подсыпают к растениям перегной или компост. Зимуют все виды вербейника без укрытия – они прекрасно переносят зимние холода. Виды и сорта вербейника Предлагаем вам описание наиболее известных в культуре видов вербейника и их лучших сортов. Вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris) – травянистый многолетник, распространенный в природе на лугах, возле болот, по берегам водоемов и в лесах Евразии и Северной Африки. У него ползучее корневище и прямостоячий стебель высотой от 50 до 100 см. Листья у вербейника обыкновенного цельнокрайние, ланцетные, супротивные или мутовчатые, сверху гладкие, снизу с опушением.

Желтые колокольчатоподобные цветки с красно-коричневым пятном у основания венчика, собранные в верхушечные метелки, раскрываются в июне-августе. Этот вид вербейника является медоносом. Он не боится переувлажнения и может расти прямо в воде на глубине до 10 см. Вербейник дубравный (Lysimachia nemorum) произрастает на территории Европы вблизи рек и водоемов, поднимаясь от предгорий до субальпийского пояса. Это многолетник высотой до 30 см с крупными широкими листьями и одиночными желтыми цветками на длинных цветоножках. Цветение этого вида начинается в мае и длится около двух месяцев.

Вербейник кистецветный (Lysimachia thyrsiflora), или кизляк растет по берегам водоемов и на мелководье. У него ползучее корневище и прямые крепкие стебли высотой до 60 см. Листья узкие, ланцетные, часто посаженные.

Мелкие желтые цветки, кажущиеся пушистыми из-за торчащих тычинок, собраны в густые верхушечные пазушные соцветия длиной до 3 см. Цветение этого вида начинается в конце мая или начале июня. Вербейник точечный (Lysimachia punctata) произрастает в лесах Западной и Средней Европы.

У него длинное корневище, на конце которого мутовка из 4-6 подземных побегов, опушенные прямостоячие стебли с сидячими широколанцетными листьями и лимонно-желтыми цветками, расположенными на слаборазветвленной верхушке стебля. Цветение начинается в конце июня или начале июля и продолжается около месяца. Этот вид вербейника предпочитает хорошо освещенные места.

Лучшие сорта вербейника точечного: – вербейник Александр – сорт с зелеными листьями с белой каймой по краю; – Золотой Александр – вербейник с золотой каймой по краю зеленых листьев. Вербейник скученноцветковый (Lysimachia congestiflora) родом из Китая. Это вербейник желтый – так он выглядит из-за обилия золотисто-желтых цветков с красным мазком у основания лепестков. Листва у растения сочная и густая, ярко-зеленого цвета. Этот вид стал известен не так давно – в 1992 году.

Лучшие сорта этого вида: – Лисси – вербейник с желтыми шаровидными соцветиями и зелеными листьями; – Аутбэк Сансет – пестролистный сорт с желтой полосой по темно-зеленым листьям и желтыми цветками; – Персидский ковер – сорт с красными жилками по темно-зеленым листьям небольшого размера и желтыми цветками; – Персидский шоколад – вербейник с пурпурной листвой, не отмирающей осенью, и золотисто-желтыми цветками. Вербейник ландышевый (Lysimachia clethroides), или вербейник клетровидный растет на юге Приморского края. У него розовато-белое корневище, как у ландыша, но несколько толще, прямостоячий, опушенный и облиственный стебель высотой до 20 см и собранные в плотное колосовидное соцветие длиной до 20 см мелкие белоснежные цветки. Цветение начинается в конце июня и продолжается 2-3 недели.

В культуре этот вид с конца прошлого столетия. Самые известные сорта: – Леди Джейн – растение высотой от 60 до 90 см, зацветающее в конце лета; – Гейша – пестролистный сорт с кремовой каймой по краю листьев. Вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia), или вербейник монетный, или вербейник луговой, или луговой чай – широко распространенный в Европе, Японии и Северной Америке вид, произрастающий на пойменных лугах, в тенистых рощах, по берегам рек, водоемов и на окраинах болот. Это вербейник почвопокровный, многолетник с лежачим стеблем длиной до 30 см и супротивными овальными короткочерешковыми листьями длиной до 2,5 см.

Цветки у растений этого вида пазушные, одиночные, желтые, диаметром до 2,5 см. Начало цветения зависит от освещенности, но на солнечных участках оно начинается в конце мая или в июне. Вербейник монетчатый образует покров не только на горизонтальной поверхности, но и на крутых склонах. Одним из самых известных сортов вида является вербейник Ауреа – менее зимостойкий, чем основной вид, с желтовато-зелеными листьями. Вербейник пурпурный (Lysimachia purpurea), или вербейник реснитчатый (Lysimachia ciliata), в природе растет в Северной Америке. Это прямостоячий многолетник высотой до 45 см с парными широколанцетными листьями вино-красного цвета.

Цветки у этого вида пазушные, верхушечные, мелкие, желто-лимонные, собранные в рыхлое соцветие. Цветение начинается в августе. Вербейник пурпурный предпочитает открытые солнечные места. Вербейник черно-пурпурный (Lysimachia atropurpurea) родом из Греции. Это многолетник высотой 45-90 см с потрясающей красоты колосовидными соцветиями, состоящими из множества цветков темного винного, почти черного цвета. Края зеленых листьев украшены легкой гофрировкой, особенно заметной у молодых растений.

Зацветает этот вербейник в конце июля. Самый известный сорт – Божоле, с цветками темно-пурпурного цвета. Вербейник эфемерный (Lysimachia ephemerum) в природе растет в Юго-Западной Европе. Это морозостойкий многолетник высотой до 90 см, который активно разрастается вширь. К концу лета на растениях появляются цветки, собранные в колосовидные соцветия.

В культуре вид с XIX столетия. Свойства вербейника – вред и польза Лечебные свойства вербейника. Вербейник обыкновенный обладает ранозаживляющим, вяжущим, кровоостанавливающим и обезболивающим действием, но несмотря на это официальная медицина к вербейнику равнодушна.

А вот в народной медицине растение применяется для устранения поноса и внутренних кровотечений, а также для лечения долго незаживающих гноящихся ран, экземы, стоматита и молочницы. Содержащий сапонины, дубильные вещества, рутин, углеводы, кремниевую и аскорбиновую кислоту вербейник широко применяется в гомеопатии. Свежие листья растения накладывают на раны, цветками и листьями лечат нарывы, порошком из высушенных корней утоляют боль и заживляют порезы и ожоги.

Похожие статьи