Подкормка 2 летней яблони

Сейчас я окулирую яблоню на подвой М-106, на этом подвое деревья будут не высокорослые, плоды крупные. Острым ножом срезаем почку со щитком и вставляю в карманчик.

Подкормка 2 летней яблони

Всё должно совпадать. Дерево вступает в плодоношение на 3 год. Сейчас конец августа, еще идёт окулировка. Подвой обязательно нужно протереть, чтобы был чистенький, смахнуть пыль с листьев, так и на такой высоте делаю надрез, вот такой щиточек, там где почка, немножко заглубляю и опять на нет, вот буквально вставляю, убираю лишнее, чтобы всё совпадало. Немножко подтягиваю конец, завязываю.

Окулировать лучше рано утром в безветренную погоду, тогда и приживаемость будет хорошая. Ну вот через, так как это уже конец августа, теперь уже не две недельки, а три недели ждать пока щиток приживется, а потом делать надрез плёночки и смотреть, как прижился щиток. Он не должен отходить сверху, снизу и до следующей весны, уже так подвои заокулированные будут находиться открытые, без плёночки, а рано весной, тогда уже нужно подрезать, чтобы с этой почки пошел расти тот сорт яблони, который вы окулировали. Нужно следить, чтобы не было перетяжки плёнки, поэтому её нужно вовремя убирать, особенно это касается косточковых, черешни.

Так как почка она очень такая крупная и может надламываться, если плёнка будет долго завязана. Если окулировка проводится так, в средине июля, даже в конце июля, то 2 недели достаточно чтобы щиток прижился. Можно сразу 2 делать надреза, только нужно быстренько эти щитки вставлять. Почки для окулировки беру со средней части черенка, то есть не нижние и не самые верхние, а вот здесь, они самые такие продуктивные. Если подвой толще, чем щиток привоя, значит нужно смещать его ближе к одному краю где камбий, чтобы совпадал.

Бывают иногда, так надрывается плёночка, ничего страшного нет, нужно просто взять другую и вот так, вот подвязывать. Щиток довольно таки длинный, чтобы было много места для срастания, большая площадь. На клоновых подвоях, которые вегетативно размножаться, можно окулировать выше, а потом садить глубже, образуются дополнительные корни, дерево хорошо тогда растет, оно сильное, крепкое, хорошо развивается. Я прививаю ниже, хотя можно не выше привить потому, что у нас тут зайчики бегают зимой, вот они иногда повреждают щиток, прививку. А когда прививка ниже, снегом припорошит и тогда она уцелеет. Я окулирую с северной стороны, чтобы щиток не нагревался от солнца, особенно если летом очень жарко, то представьте себе что может быть под плёнкой, какая температура, щиток может просто испариться.

А так, он предохранён. Пробуйте, окулируйте. Это очень интересное занятное дело, к тому же ещё и полезное, вы можете всегда завести тот сорт, любого дерева который вам нравится.

Похожие статьи