Подкормка 3 летних яблонь груш осенью

здравствуйте меня зовут Татьяна Вершинина, это программа для всех кто любит свой дачный участок шесть соток впереди нас ждет 6 авторских рубрик с дачными хитростями и полезными советами, которые вы сможете применить сами сразу же после программы. Где должна расти груша, чтобы на ней поспевали сладкие сочный плоды? Как сделать тенистый участок светлее узнаем из рубрики "Красиво".

Подкормка 3 летних яблонь груш осенью

Из грядки в домашнюю аптечку - лимонник - растения для бодрости и иммунитета. Полезные советы по обустройству участка ждут вас в рубрике "Просто". Научимся своими руками возводить подпорные стенки. Рыба в чешуе и с цукини - вкусный и простой рецепт.

Когда мы хотим полакомиться грушей, то отправляемся в магазин, но если у вас есть дачный участок, то делать это совсем не обязательно. Груши вполне можно вырастить самостоятельно. Сладкие сочные и очень вкусные - именно так говорят о грушах домашних садоводы, которые создали на своих шести сотках грушевый сад. Далее в рубрике "Полезно" мы расскажем как ухаживать за грушевым деревом. Этой груше почти 60 лет.

Каждую осень с нее снимают около 20 ведер урожая. Cегодня многие сорта груш сладкие, сочные и гораздо вкуснее магазинных Если вы хотите вырастить на своем участке такое же здоровое, красивое и плодовитое дерево, в первую очередь нужно правильно выбрать сорт. Лучше всего приживаются местные сорта, выведенные в вашем регионе. Они адаптированы к климатическим условиям данного региона и не подмерзнут зимой. По времени плодоношения груши делятся на летние, осенние и зимние сорта.

Зимние дольше хранятся. Для того чтобы на деревьях завязались плоды, нужно, чтобы правильно прошло опыление, которое каждую весну делают пчелы. Для этого на участке должно быть хотя бы два-три разных сорта. Если у ваших соседей тоже растут груши, они также будут участвовать в опылении.

Груши дают плоды только если растут на солнце, учитывайте это выбирая для них место на участке. Перед высадкой саженцев нужно подготовить почву. Не переборщите с удобрением, если его будет в избытке, груша не замедлит свой рост осенью и свежие побеги подмерзнут. На обработанной земле размер посадочные ямы быть небольшим если же почва неплодородная, глубина ямы должна быть около 60 сантиметров, а диаметр - около одного метра.

На дно укладывается перегной, суперфосфат, торф, можно минеральные удобрения использовать комплексные. Все это перемешивается, потом на эту почву выносится обычно садовой земля. Можно дерновую землю, можно листовой перегной какой-то. И только потом садится саженец это делается для того, чтобы исключить контакт корешков непосредственно с удобрениями, потому что в этом случае приживаемость снижается, то есть корни должны приживаться в неудобренной почве, в обычной. Если яма заправлена правильно, то первые 5-6 лет груша не будет нуждаться в подкормках.

Понять, когда пора вносить удобрения можно по размеру однолетних побегов. Сейчас середина мая, а длина однолетнего приросат у нас примерно сантиметров 25, то есть такому растению хватает питательных веществ и удобрять его пока не нужно. Если бы однолетний прирост к концу лета был длиной сантиметров 10- 15, то тогда требуется такое растение удобрять. Можно и перегной под перекопку вносить. Можно и комплексными минеральными удобрениями удобрять, но желательно все удобрения, которые содержат азот, нежелательно, а нужно вносить в первую половину лета, то есть до середины июля.

Молодой саженец нужно подвязывать к одному или нескольким колышкам, чтобы они поддержали его во время сильного ветра. Урожайность и сила дерева будет зависеть от расположения ветвей, поэтому весной необходимо провести формирующую обрезку. Наиболее популярны две формы кроны - разряженно-ярусная и безярусная. Разряженно-ярусная крона предполагает несколько ярусов: на нижнем 2-3 ветви, на среднем - 1-2 и на верхних уровнях по одной ветви. Садовод должен решить, на каком уровне у него будут находиться первые скелетные ветви. Допустим, хочет он, чтобы этот уровень был на такой высоте, надо вверх отсчитать от этого уровня 5 почек и обрезать и замазать.

То есть на этом уровне растут боковые ветки, которые формируют как раз первый ярус кроны. Потом на следующий год как правило опять надо будет новый ярус формировать, но это таким образом формируем разряжено-ярусную крону. Закончить формирование дерева по этой схеме можно за 5 лет, затем груши начнет приносить плоды. Другой вариант - безярусной обрезки когда ветви располагаются по одной на разных уровнях. Такой стиль дерева наиболее прочный, но формирование занимает больше времени 6-7 лет. Чем безярусная формировка надежнее, чем разрежено-ярусная в моей практике было несколько случаев когда случались особо морозные зимы, и повреждения у груши чаще всего, ну всех плодовых растений происходит в разбитом местах развилок, то есть в том месте, где отходят скелетные сучья.

Там повреждается кора, отмирает, потом может подморозиться древесина, она становится более хрупкая. Эти раны плохо зарастают. В конечном итоге, это приводит к выломке такой ветки, то есть, если одновременно выломается две ветки напротив друг друга на одной высоте, то ато чаще всего потом приведет к слому всего дерево. Наиболее здоровым и урожайным будет дерево с одним толстым стволом и отходящими от него более тонкими ветвями. разветвление на 2 или 3 широких ствола ослабляет грушу. Если выполнить все несложные рекомендации, груша будет расти здоровым неприхотливым деревом, и все, о чем вам нужно будет заботиться, это как распорядится обильным урожаем.

Если ваш садовый участок находится в тени или основная масса растений имеет темно-зеленую окраску, то вам просто необходимо добавить светлых пятен. Дерен белый - спасительное декоративное растение с удивительно красивыми листьями. Как его высаживать и ухаживать за ним расскажем в рубрике "Красиво" Если у вас на участке есть темные зоны и темный забор, то сегодня мы расскажем растении, которое поможет вам сделать их ярче и светлее. Это дерен белый. Встречается по всей полосе России, также в Корее, Японии и Китае. Насчитывается около пятидесяти сортов и любой, который вы выберете, поможет вам высветлить темные участки.

Я расскажу о сорте "элегантиссима", который можно узнать по красным веткам и ярким листьям, с цветочками и белыми прожилками. Листья у этого растения более декоративны, чем цветы. Когда через пару недель листья полностью вырастут, то куст превратится в большую светлую шапку. Дерен белый цветет весной и осенью. Осенью цветет одновременно с плодами.

Цветение очень обильное. Сейчас он как раз собирает цвет. Дерен белый вырастает до трех метров, но вы можете ограничить его рост на любой высоте. Обрезку лучше проводить весной. Одновременно вы избавитесь от старых веток, и предадите ему форму.

Сейчас покажу как. Лучше это делать секатером. Обрезать ветки лучше над почкой, чтобы не оставалось пеньков. Раз в 3-4 года дерен белый лучше полностью обрезать, оставляя 20 сантиметров над землей.

А то низ растения будет голым и вид будет неопрятным и некрасивым. Не бойтесь, растение восстановится и будет радовать вас пышной кроной, яркими листьями и побегами. Обрезка и полив - это единственный уход, который нужен за дереном. Поливать необходимо в засушливое время по необходимости. Растение неприхотливое теневыносливое, зимостойкое. На зиму укрывать его не нужно.

Осенью окраска побегов становится ярче, а цвет листьев не меняется. Листья держатся на кусте до первых заморозков, потом одновременно опадают. Дерен белый - яркое неприхотливое растение, которое я могу порекомендовать для любого сада. Высаживая дерен, не переусердствуйте с удобрениями. не садите его близко к другим растениям, учитывая его будущий размер и не забывать его поливать, тогда он вырастет большим, здоровым и красивым, будет вас долго радовать. На участке стоит высаживать не только красивые растения, но и полезные.

Об одном из них предлагаю поговорить подробнее. Сегодня в рубрике "Здорово" главный герой - лимонник китайский. Он укрепляет иммунитет и дает силы. Если вам не хватает сил, бодрости и энергии, на вашем участке обязательно должен появиться лимонник китайский. Это настоящий природный энергетик, который бодрит лучше, чем кофе.

У этого растения полезными свойствами обладают и листья, и корни, и стебли, и плоды, которые созревают в сентябре. Из листьев и коры лимонника заваривают чай, обладающий тонким лимонным ароматом, из свежих и сушенных ягод изготавливают кисель и джем. Лимонник содержит полезные кислоты - аскорбиновую, лимонную, яблочную, винную и тонизирующее вещество рибофлавин. Он повышает артериальное давление, активизирует мозговую деятельность, улучшает работоспособность и уменьшает утомление при физических и умственных нагрузках, но из-за своего стимулирующего действия противопоказан при нарушениях сна, повышенном давлении, желудочных заболеваниях. Лимонник китайский неприхотлив в уходе, любит солнце, но может расти и в тени, сажать его лучше у заборов или шпалер, поскольку это лиана, и ей необходима опора. Невозможно представить себе российский огород без теплицы или парника.

В нашем климате порой это единственная возможность вырастить урожай теплолюбивых овощей, впрочем помимо привычных помидоров и кабачков, в теплице можно выращивать лимоны бананы и даже арбузы, главное правильно построить теплицу. Об этом подробнее поговорим с экспертом в рубрике "Просто". Теплицы впервые начали применять еще шестнадцатом веке на юге Франции. Тогда их изготавливали из стекла, так как это был единственный материал, пропускающий солнечные лучи.

Стеклянные теплицы можно встретить на участке и сегодня, но стекло проигрывает более современным материалам. Стекло плохо пропускают лучи того спектра, которые нужны для роста растений. Им нужен ультрафиолет, а стекло пропускает всего лишь 2 процента этого спектра, в то время, как другие материалы до тридцати процентов. Кроме того стекло - это очень хрупкий материал.

Он может разбиться если пойдет град, также может осесть фундамент, ну и само по себе застеклить теплицу - это очень сложное и затратное дело. У пленочного покрытия нет таких недостатков, как у стекла полиэтилен достаточно прочный, и даже, если произойдет повреждений материала, его можно довольно просто отремонтировать или заменить. В пленочные теплицы попадает больше солнечных лучей. Во- первых, полиэтилен лучше пропускает ультрафиолет, во-вторых сама конструкция имеет меньше деталей, затеняющих теплицу. Недостаток пленки в том, что ее необходимо время от времени менять.

Самым современным материалом считается поликарбонат. Сотовый поликарбонат - это легкие панели с внутренними продольными воздушными полостями. Эти панели упругие и ,не ломаются. Этот материал выдерживает жару и мороз, не бьется и выглядит эстетично.

Правда, он настолько хорошо пропускает ультрафиолет, что на нем должна стоять защита. Защита от ультрафиолета бывает двух типов. В первом случае она замешена внутрь листа. Это дешевая технология, поэтому листы поликарбоната будут стоить недорого.

Второй вариант - это покрытие поверх листа. Такое покрытие будет стоить дороже. Дачники часто путают пленку, которая находится сверху с транспортировочной пленкой, и оставляют ее поверх листа. Пленка желтеет, и микроклимат внутри теплицы будет неблагоприятным для роста растений. Капитальную теплицу нужно устанавливать на фундамент, который послужит опорой для каркаса, а также будет предохранять грунт и сам каркас теплицы от размывания.

Теплица на надежном фундаменте, например, бетонном, легко переносят зимние ветра, выдерживают шапку снега. Есть такие конструкции теплиц, который не предполагают установки на фундамент. Однако практика показывает, что в этом случае каркас быстрее подвергается коррозии, и срок его службы сокращается. Если вы все-таки решили установить теплицу на грунт, максимально выравните поверхность и закрепите конструкцию якорями. Каркас стеклянной теплицы часто делают из дерева по типу оконных рам.

Главный недостаток дерева при влажном внутренним климате теплицы - оно преет и загнивает бывает поэтому его необходимо постоянно обрабатывать защитными средствами это наименее долговечный вариант. Для теплицы из поликарбоната каркас делают из металла и оцинкованного профиля. Знайте, что металлический каркас должен иметь порошковую полимерную окраску, которая защищает его от коррозии. Теплицы из оцинкованных профилей изначально были предназначены для полиэтиленовой пленки, но с появлением поликарбоната стали использоваться и для него. Каркасы из оцинкованных профилей имеют меньшую жесткость по сравнению с каркасами из металлической трубы, и сборка такой конструкции в три раза дольше по времени.

Как правило, фирмы, продающие теплицы, предлагают сборку, но собрать теплицу можно самостоятельно. И самое сложное в этом, это установить фундамент. Для него используют заглубленный в грунт и уложенные на песчаную подушку деревянные балки и кирпичи или бетонные блоки. Затем собирается каркас и на него саморезами крепится уже поликарбонат. Традиционно различают двухскатную и арочную формы теплицы. конструкция двускатной теплицу устроен таким образом чтобы максимально использовать свет от солнца даже в короткие зимние или пасмурные весенние дни.

Арочная теплица не имеет острых углов, что сильно облегчает укладку укрывного материала. Достоинством арочной теплицы является и то, что на пологих скатах покрытий не скапливается вода. Располагать теплицу нужно на солнечном, защищенном от ветра месте, не ближе полутора метров к забору.

Если на вашем участке ярко выраженный перепад высот и вас это категорически не устраивает, мы знаем, что можно сделать. Далее в рубрике "Удобно" советы ландшафтного дизайнера о том, как возвести на своем участке подпорные стенки. Ваш участок изобилует неровностями, холмами и впадинами? А может располагаться на склоне или на берегу водоема?

Сложный рельеф часто воспринимается хозяевами как недостаток их земли. Превратить минусы в плюсы помогут подпорные стенки. Создание таких архитектурных конструкций называется террасированием или формированием горизонтальных уступов. Подпорные стенки рекомендованы при перепадах рельефа участка от полуметра и больше, в первую очередь они призваны грунт от движений и предотвращать размывание почвы. Это значительно облегчает использование и озеленение территории, но при желании создать подпорные стенки можно и на ровной территории просто для красоты.

Чаще всего подпорные стенки делают высотой не больше одного метра, ширина где-то колеблется от тридцати до сорока сантиметров, в зависимости от конфигурации камня и предпочтения хозяев. Под высокие стенки необходимо сделать фундамент, чтобы со временем стеночка не проседала. Высота фундамента для стенок свыше одного метра должна быть равной примерно одной трети высоты сооружения. Для конструкции ниже одного метра в зависимости от почвы фундамент можно либо не делать вообще, либо соорудить щебеночно-песочную подушку высотой 20-30 сантиметров.

Подпорные стенки можно соорудить из кирпича, бетонных блоков, искусственного камня и даже дерева, но особенно декоративно смотрятся конструкции из натурального камня. Это может быть известняк, песчаник, сланец, гранит, речная галька, но самый популярный, безусловно, плетняк. Сделать подпорную стенку по силам любому дачнику, однако перед тем, как приступить к ее созданию, тщательно продумайте, каким образом террасирование впишется в общую концепцию участка. Не поленитесь нарисовать будущие стенки на план- территории. Полезный прием.

Вы можете рисовать их маркером на фотографии участка, получается очень наглядно. Определяя расположение конструкций, старайтесь избегать острых углов. Плавные линии будут выглядеть более гармоничным. Сверяясь с рабочим чертежом, произведите разметку на территории с помощью колышков или веревок.

Приступая к созданию подпорные стенки, учитывайте, что эти конструкции несут огромную нагрузку. Грунт оказывает на стенку значительное давление, которое в разы возрастает во время обильных осадков и таяния снега. Поэтому следует заранее продумать систему отведения вод.

Прежде чем делать подпорную стенку, необходимо продумать дренаж, чтобы отвести поверхностные воды от стенки. Чаще всего дренаж делается в виде рукава, то есть копается траншея, укладывается геотекстиль, засыпается щебнем и обратная засыпка, то есть он внутри, мы его не видим снаружи, а тем не менее вода, попадая в этот дренаж, в том направлении, которое мы ей задали, уходит, и таким образом, сохраняется подпорная стенка на долгие годы, то есть у нас сохраняется тот вид, который мы задали первоначально подпорной стенке. Для устойчивости подпорные стенки стоит возводить сооружения с легким наклоном в 5-10 градусов.

Также не делайте стенку очень высокой, если есть такая необходимость лучше разбить террасу на несколько уровней. Их оптимальное количество на участке зависит исключительно от ваших задач. Стенку можем сделать своими руками. Для этого достаточно иметь хорошо подобранные камни одной высоты, чтобы они создавали красивую линию и укладывается на раствор. Стараться в шахматном порядке, чтобы предыдущий камушек шовчик не совпадал с предыдущем слоем, то есть чтоб было красиво.

Перед тем, как закреплять камни раствором можно выложить их друг на друга и посмотреть, подвигать, чтобы было красиво. Потом уже положить раствор. Небольшие подпорные стенки иногда возводят методом сухой кладки. Без использования строительных смесей. В этом случае нужно тщательно подбирать камни, а в промежутках между ними можно использовать грунт. Кстати лучше не заполнять сами террасы грунтом оставшимся, например, от выкопанного под фундамент дома котлована, не пожалейте усилий и средств и отсыпьте новый, плодородный грунт.

На подпорную стенку можем садить любые растения: кустарники, небольшие деревья, многолетники, однолетники, можно сохранять ярусность, если подпорная стенка у нас примыкает к краю участка можем на задний план посадить более высокие кустарники, средним ярусом пониже, на передний высадить стелющиеся, невысокие, там 10-15 сантиметров. Главное, чтобы растения, которые имеют корневую систему достаточно большую, не были посажены очень близко к краю подпорной стенки, таким образом мы сможем избежать вымерзания корней зимой, и все- таки расстояние должно быть подальше. А на самый край можно высаживать ампельные растения, многолетники и те, которые имеют небольшую корневую, которым не страшны промерзания и которые мы садим сезонно, однолетники. Швы в подпорных стенках со временем зарастают мхом, что выглядит очень красиво, получается такая состаренная подпорная стенка. Подпорные стенки достаточно универсальны и гармонично сочетаются практически с любыми элементами дизайна участка - будь то дорожки, газон, водоем альпинарий или даже водопад.

Цукини иногда в России называют итальянский кабачки, потому что именно Италия была первой европейской страной, где начали выращивать эти овощи. На русских грядках они тоже чувствует себя вполне комфортно, а при правильном уходе в сутки могут вырасти на 7 сантиметров. Как правильно ухаживать за цукини мы непременно расскажем в одной из следующих программ, а пока давайте узнаем, как их вкусно можно приготовить. Добрый день, сегодня я предлагаю вам приготовить рыбное филе в чешуе и с цукини. Для этого нам понадобится: собственно рыбное филе, молодой кабачок, один лимон, а соус мы сделаем из шампиньонов со сливками а зелень и помидорами понадобится для украшения нашего блюда.

Пока огонь в печи разгорается и готовятся угли, мы займемся овощами. Первым делом почистим цукини. Вообще говорят, что молодые кабачки можно и не чистить,, но все-таки я бы вам рекомендовала это сделать. Цукини почистили, теперь нарезаем тонкими ломтиками. Обжариваем цукини на решетке-гриль.

Это будет очень быстро, вкусно и полезно. Перед тем как отправить цукини на огонь, предлагаю немного посолить. И отправляем в печь. Пока жарятся наши цукини, мы очень быстро сделаем соус из шампиньонов.

Для этого их измельчаем. Вот в такое измельченном виде наши шампиньоны отправятся на сковороду. Наши цукини быстро приготовились мы их сняли с огня и положили в тарелку дожидаться своей очереди, а тем временем займемся грибным соусом. На сковороду добавляем немного растительного масла.

Грибы я специально порезала большими кусочками, так хранится лучше. Немного посолим и поперчим. Пока грибы обжариваются, мы займемся рыбой. Вот такой лимонный маринад очень вкусный и полезный и совершенно натуральный.

Поливаем рыбку с двух сторон. Солим и перчим нашу рыбу с двух сторон. Добавляем в наши грибы самые жирные сливки.

И обжариваем их вместе. Сливки и грибы быстро нашли общий язык на сковороде, но чтобы они не пригорели, их все время нужно помешивать. И вот наш сливочно-грибной соус уже готов к последнему этапу. Перекладываем все это на тарелочку, где измельчим с помощью блэндера. Наш соус готов. Переходим наконец то к приготовлению рыбы.

Укладываем наше филе на решетку-гриль. И отправляем в печь. Решетку устанавливаем чуть пониже, чем была установлена для жарки кабачков.

И наконец-то настало время собрать наш кулинарный конструктор. Сейчас мы будем выкладывать чешую из цукини. Нам осталось только добавить соус. Соус выкладываем по периметру нашей рыбы. Нет предела совершенству, и начинаем украшать это помидорами. Вот так легко и быстро у нас получилось вкусное и полезное блюдо, которое очень легко приготовить на свежем воздухе.

Приятного аппетита. На этом наша программа подошла к концу. Смотрите нас и ваши 6 соток будут самыми красивыми, уютными и плодоносящими. С вам была Татьяна Вершинина.

Похожие статьи