Подкормка 3 летних яблонь в апреле

Здравствуйте, сегодня у нас ответы на вопросы. Огромное количество комментариев вы оставили под нашими видео.

Подкормка 3 летних яблонь в апреле

Наверное, эта тема – тема обрезки очень всех волнует. Один очень интересный вопрос поступил. Что же делать с совсем-совсем молодым садом? Свежепосаженным? Как к нему подступиться? Надо резать или не надо?

Конечно резать надо. И сейчас как раз продемонстрирую. Объясню сразу, это была поздняя осенняя посадка. Соответственно, никакие обрезки мы не проводили.

Это проводят все весной. Взяли конкретный экземпляр, молоденькое деревце совершенно. Достали инструмент, он наточенный, и мы режем секатором, можем не замазывать.

Февральские холода уже закончились, мы не боимся вымораживания точек среза. Поэтому режем спокойно. Что нам нужно отметить? Нам нужно убрать вот эти параллели.

Выбрать одну – ту которая нам лучше и больше нравится. Расстояние между ветвями также выверить. И обязательно в первый же год прищипнуть все макушки. Для того, чтобы увеличилось кущение, для того, чтобы яблоньки и груши не так быстро росли вверх и при этом образовывали хороший костяк. Итак, приступаю.

Первое, убираем все ветви ниже 80 см. Столь низкие ветви нам совершенно не нужны потому, что нужно спокойно ухаживать за стволом, вносить в приствольный круг всевозможные удобрения и, опять же, ходить спокойно с газонокосилкой, не упираясь в эти ветви. Поэтому, все, что ниже 80 см у нас не будет. Веточка нам эта не нужна, но у нас есть другая проблема.

Выше этажом тоже самое - две параллели, то есть суммарно у нас их получается три с одной стороны и, увы, такой был экземпляр, с другой стороны ни одной. Что в это ситуации мы делаем? На этот год мы оставляем ветвь, которая чуть ниже чем нам нужно.

Она где-то на сантиметрах 60 от земли, и это мы оставляем для того, чтобы ствол спокойно расширялся и не было бы большое количество ран с одной стороны. Выбираем из двух параллелей. Соответственно, выбирается та, которая внизу. Эта будет более освещена, и ее сразу же переводим на почку горизонтальную, смотрящую из кроны.

Здесь пойдет ветвление. Хороший будет старт. Эту на всякий пожарный мы так же отрезаем на почку, смотрящую из кроны. Их укорачивание также дает толчок в обратную сторону для дальнейшего роста. Для того, чтобы и с этой стороны пошло больше окущение, изначально мы этой более лысой стороной посадили на юг, туда быстрее идут почки, там быстрее просыпаются, соответственно, мы немножко смухлевали. Лысая сторона к югу с той стороны быстрее зарастет.

Чтобы было лучше кущение, нужно прищипнуть макушку. А здесь с макушками проблема, сейчас покажу - вот так когда-то предполагалось, что вот это будет макушкой, но она более чахлая. И здесь веток получается гораздо больше. Они нам не нужны. Сразу разрежаем крону. И последний момент, прищипываем макушку абсолютно спокойно, но я знаю, что у меня изгиб ствола - они часто кривые.

И часто в односторонние, так называемые саблевидные формы имеет, соответственно, в ту сторону, куда идет основной изгиб, в ту же сторону мы режем. Проснувшаяся почка будет вытягивать наш ствол, и за ним дерево выровняется. Поэтому можно сильно не притягивать к опоре, а ее освободить.

Все деревья на этом участке были посажены поздней осенью. Поэтому их обрезку мы проводим сейчас, в марте месяце. Также хочу отметить - все стволы у этих молодых посадок замотаны обыкновенной бумагой для запекания. Отличное средство от весенних ожогов.

Следующая наша красавица. Первое, что забыла вам сказать, в этом году отличный жесткий наст. Поэтому, если есть возможность, приехать на свои участки и вокруг деревьев наст сломать. Будет быстрее таять, будет корням больше кислорода, будет растению гораздо легче. Та же самая процедура, что и в первом моменте.

Отрезаем макушку в зависимости от того, куда она больше тянется. В противоположную этому моменту срезаем. Это, конкретно, груша. Соответственно, в первые пару лет плохо кустится. Но потом, если чуть-чуть удержали, чуть-чуть про нее забыли, зарастет вся.

Густое ветвление для нее характерно. Загустение и кроны для нее так же характерно, не забывайте об этом. Прищипнули макушку, сейчас мы уберем ветви, расположенные слишком низко и в общем-то и все. Для этого года ей вполне хватит.

Похожие статьи