Подкормка 3 месячного ребенка

Дорога через Сокол, соединяющая три района области, будет сдана в срок - в конце октябре этого года. В этом убедился глава региона Олег Кувшинников, который проверил сегодня ход ремонтных работ. Напомним, в начале лета региональная трасса из-за своего аварийного состояния оказалась под угрозой закрытия. Поэтому ремонт там начался в срочном порядке.

Подкормка 3 месячного ребенка

Александр Гуслинский: «Сделано фрезерование, уложен выравнивающий слой, к октябрю мы полностью закончим с дорогами в октябре и сделаем мост в одном направлении». Вторую половину моста строители планируют привести в порядок в следующем году. Там нужно не просто уложить асфальт, но и поменять часть подпорных конструкций.

Также глава Сокольского района пообещал в следующем году отремонтировать полтора километра пешеходных тротуаров вдоль дороги. Напомним, на восстановление участка трассы длиной чуть более полутора километров из бюджета области было выделено 37 миллионов рублей. Ведь дорога эта транзитная, и в случае перебоев без устойчивого транспортного сообщения могли остаться Усть-Кубинский, Харовский и Вожегодский районы. Олег Кувшинников: «Конечно, акценты мы расставляем по наиболее загруженной части трасс, там, где движение большое, объем транспорта большой, туда мы и пойдем. Нам необходимо добиться того, чтобы 80-90% жителей области передвигались по комфортным дорогам». Чтобы помнили.

Памятную доску в честь нашего земляка - прапорщика Сергей Солодягина открыли сегодня в поселке Семенково под Вологдой. Церемония приурочена к печальной дате. Ровно полгода назад - произошла трагедия в Хасавюрте. Трое вологодских полицейских погибли, остановив на блокпосту машину начиненную взрывчаткой. Эти советские монеты аккуратно сложенные в коробку, почтовые марки и даже самодельные нунчаки мама Сергея Солодягина теперь с трепетом хранит в память о сыне. Елена Николаевна вспоминает, кроме коллекционирования - он очень любил спорт.

Был крепок телом и духом. Пошел служить в полицию. О службе рассказывал мало - старался не беспокоить. В командировки на Северный Кавказ мать провожала его семь раз, на восьмой ей сообщили, что сын погиб.

Елена Солодягина: «Думала, будет все хорошо. Никогда не думала о плохом. Может и некрасиво так говорить, но он был бы доволен, Что его помнят». Знак памяти - эта мемориальная доска из черного мрамора весом 20 килограммов, которую торжественно открыли сегодня в поселке Семенково.

Она установлена на доме, в котором жил Сергей. На церемонии самые близкие люди - друзья и коллеги, в том числе и те, кто был с ним в той роковой командировке. Дмитрий Дыбин: «Он всегда приходил на помощь. Был очень грамотным специалистом.

Неоднократно был в служебных командировках. Исполнял свой служебный долг. Но не сложилась у него судьба». Напомним, трагедия произошла в феврале этого года. На блокпосту на въезде в Хасавюрт, где дежурили вологжане, террорист-смертник привел в действие заложенное в легковом автомобиле взрывное устройство.

Погибли сразу трое наших сотрудников, которые попытались задержать машину, ценой своей жизни предотвратив массовые жертвы. Вадим Хохлов: «Если вы помните, когда привезли ребят, Губернатор Олег Александрович попросил - надо увековечить память. Надо чтобы все понимали - никто не забыт и ничто не забыто. И сегодня мы видим эти слова в действии. И сегодняшнее растущее поколение видят, что память о наших героях, которых мы потеряли, не предана забвению». Имена двух других вологжан, погибших в тот день при исполнении служебного долга, тоже будут увековечены.

В Вытегре уже установили памятник земляку - старшему сержанту Александру Онькину. А открытие доски в честь череповчанина сержанта Дениса Дмитриева состоится в городе металлургов в начале сентября. Кроме того, на днях власти Дагестана сообщили, что имена вологжан занесены на памятную стеллу мемориала в городе Хасавюрте. Кого ждет реорганизация на этот раз? Новая федеральная проверка на эффективность планируется в ВУЗАх. Министерство образования и науки России выпустило приказ об очередном мониторинге учебных заведений.

Первая такая проверка была проведена осенью 2012 года. По ее итогам в Вологодской области был признан неэффективным педагогический университет. И теперь его ждет слияние с техуниверситетом. Сейчас к прежним критериям добавили новые.

Например, комиссия будет учитывать число выпускников, устроившихся на работу по специальности, и количество иностранных студентов, обучающихся по основным программам. Еще из нововведений - включение в мониторинг негосударственных вузов и филиалов. Все данные в министерство науки учебные заведения должны представить до 16 сентября, а результаты станут известны в конце ноября.

Сколько брать тетрадей, какой купить пенал и в какую сумму обойдется школьная форма? Этими вопросами сейчас озадачены сотни вологодских родителей. Магазины канцтоваров и ателье перед новым учебным годом работают в режиме цейтнота.

Первокласснику по списку нужны ранец, пенал, чернильная ручку, тетради, обложки для них. А ещё цветная бумага, картон, краски с кисточкой. Список внушительный. В эти дни между стеллажами - буквально столпотворение школьников с родителями. Егору ранец выбираем ортопедический, альбом для рисования - с машинкой на обложке, тетради - самые обычные. По запросу школы - ручки у всего первого класса должны быть перьевыми.

Но здесь Сергей решается на расходы непредвиденные. Егор - левша, потому ему предлагают попробовать специальную - изогнутую. И детские ножницы для уроков труда для таких особенных учеников тоже есть. Сергей Лупандин: «Комплект ранец и канцтовары у нас вышел примерно на 3, 5 тысячи рублей. Но нам нужна ещё спортивная форма, школьная форма и рабочие тетради».

Егору форму уже сшили на заказ - на это ушла примерно такая же сумма. Ученики тех школ, где нет централизованного заказа, в эти дни осаждают магазины детской моды. Консультанты рассказывают - в случае, когда оговаривается лишь примерная цветовая гамма, есть возможность подобрать варианты на любой кошелек. Елена: «Бюджетный вариант для мальчика - рубашка от московских производителей - 500 рублей. Брючки - от наших, вологодских - тоже 500 рублей. И жилетка - 600 рублей.

Получается, примерно 1600 рублей». Для девочки цена будет чуть выше - сарафан обойдется примерно в 900 рублей, комплект юбка-жилетка - в пределах 1, 5 тысяч. Как заявляют в вологодских магазинах, формы хватит всем желающим, как подросткам, так и первоклассникам. Окончательные списки первоклассников в областной столице пока не составили, но по примерным подсчетам за парты в этом году должны сесть 3, 5 тысячи маленьких вологжан. Правда, по опыту прошлых лет, были случаи, когда родители не только не покупали вещи заранее, но и записывать ребенка в школу приводили лишь первого сентября.

Так что тем, кто ещё думает, где будет учиться малыш, стоит поторопиться. Ну а если финансовые затраты слишком велики, можно рассчитывать на господдержку. По три тысячи к 1 сентября получат малоимущие семьи, в которых есть первоклассники.

Такую сумму утвердили в регионе. Еще одна мера в помощь родителям - льготные школьные обеды. Но чтобы их получать, нужно успеть написать заявление до 20 августа.

Николай Колыгин: «Ещё в конце прошлого года мы решили - чтобы начать вовремя кормить детей сразу с 2 сентября, нужно составить списки заранее. Желательно до 20 августа. Оговорюсь - это не значит, что если родители в отпуске, и не успевают написать - то питания не будет. Питание будет в любом случае».

Получить льготный обед смогут дети из многодетных и малообеспеченных семей - к заявлению необходимо приложить справку, подтверждающую статус семьи. Вторая категория - дети, состоящие на учете в тубдиспансере. И третья - ученики, находящиеся на учете в органах соцзащиты - эти списки в школы передадут в централизованном порядке. Добавим, что стоимость льготного обеда по-прежнему составляет 25 рублей. Следующие наши герои вполне могут накормить сразу несколько школ.

В их подсобном хозяйстве - куры и гуси, поросята и быки. Семья Серебряковых из Устья-Кубинского попала в число участников областного конкурса «Молодежное подворье». Всего за главный приз - 100 тысяч рублей - сразятся 25 сельских семей.

Кто станет победителем определят вологжане. На сайте областного правительства уже началось голосование. Они еще в школе учились, когда начали встречаться. Спустя несколько лет, когда Олег вернулся из армии, поняли, что друг без друга уже не могут. Выйти замуж Нина согласилась сразу.

А после свадьбы решили обзавестись небольшим хозяйством. Ради красоты взяли кроликов. Олег и Нина Серебряковы: «Ну ладно, заведем двух кроликов. Месяц проходит - их стало 10 уже, в следующем месяце - 20. За год их поголовье увеличилось с 2 до 50 точно.

Ну, у меня была одна проблема - строительство домиков для кроликов, все». Теперь в хозяйстве кроликов нет - уж больно хлопотное это дело. Куда выгоднее и проще, оказалось, содержать поросят.

Белая русская свинья Даша очень подвижная и бойкая, а черные вьетнамские Кузя и Фунтик - спокойные. Заморские свиньи оказались верными, как собаки, и удивительно чистоплотными. А вот два веселых гуся довольно гордые и грозные птицы. Только главу семейства Нильсон не обижает, остальных - всегда норовит ущипнуть.

А другого обитателя подворья - быка Гаврила готовят к продаже. Вырученную сумму - это около 50 тысяч рублей - хозяева собираются отложить на новую машину. Без внедорожника на селе приходится туго. Тем более, когда такое подворье.

Нужно и корм скоту привезти, и овощи с цветами на ярмарку или конкурс отправить Очередной такой выезд семья Серебряковых планирует на 8 сентября - в Вологду. Здесь будут представлять свои молодежные подворья еще 24 семьи из разных районов области. Комиссия из правительства в гостях у них уже побывала. Анна Евпак: «Наши коллеги приезжают и говорят, какие там цветы, какие там коровушки, какие замечательные люди с руками, золотыми сердцами, душой живут на территории наших муниципальных районов и как же они любят нашу землю. Собственно для этого мы и проводим конкурс - рассказать вологжанам, о том, что это очень здорово жить на селе».

Поддержать понравившуюся молодую семью можно до 1 сентября на сайте Правительства Вологодской области в разделе АКЦИИ. Там размещены фотографии и подробная информация по всем участникам областного конкурса. Вологда, Кириллов и Ферапонтово сегодня готовятся к визиту патриарха Кирилла. Всего через два месяца глава русской православной церкви посетит наш регион - в честь празднования 500-летия обретения мощей преподобного Мартиниана Белозерского.

Эту дату православные отметят в октябре. И патриарх намерен провести службы в самых знаковых храмах области, в том числе Софийском соборе. Фасад Софии покрыт трещинами по всему периметру. В принципе, это не удивительно, говорят специалисты.

Ведь последний ремонт самого старого храма Вологды был больше десяти лет назад. Лариса Гульнева: «Был отреставрирован внешний собор: внизу была поменяна кирпичная кладка, крыша отремонтирована, покрашены купола. Внутри собора под полом было сделано отопление, и был укреплен иконостас». Сейчас работы не такие глобальные: снаружи строители лишь обновляют фасад.

В октябре, когда Вологодчину посетит святейший патриарх Кирилл, собор должен буквально сиять. Внутри же специалисты планируют убрать пыль с фресок и иконостаса. Эта кропотливая работа начнется уже в ближайшее время. Александр Суворов: «Есть специальные методики. Эта пыль собирается с помощью тампонов так, чтобы не повредить красочный слой. Работа будет вестись с небольших лесов передвижных, там, где сможем дотянуться, и где эта пыль собирается наиболее активно».

Вологда, Череповец, Кириллов, Ферапонтово. Глава русской православной церкви приедет в нашу область по приглашению губернатора Олега Кувшинникова. Визит, приуроченный к 500-летию обретения мощей преподобного Мартиниана Белозерского, продлится целых три дня. И, конечно, его святейшество проведет сразу несколько служб в вологодских храмах и монастырях. Ожидается, что на службу в Софийский Собор придут сотни, если не тысячи верующих.

И чтобы они случайно не повредили фрески, стены и колонны будут огорожены. Руководство Вологодского музея-заповедника уже приготовило для этого специальные металлические конструкции. Вопрос подготовки к визиту патриарха Кирилла контролируется на самом высоком уровне. Ведь уже понятно: вслед за предстоятелем православной церкви следует ожидать настоящий наплыв паломников.

Олег Кувшинников: «Все желающие, конечно, не попадут внутрь храмовых комплексов. Поэтому везде будут организованы прямые трансляции. На площадях выставлены большие экраны, где верующие православные люди могут посмотреть прямую трансляцию». Визит его святейшества, безусловно, историческое для Вологодчины событие. Впрочем, на подготовку к нему есть еще больше двух месяцев. Это для организаторов.

Для верующих - это целых два месяца ожидания. Многие из них уже начали считать дни до того момента, когда смогут воочию увидеть главу Русской православной церкви. И еще одно важное событие в жизни музея-заповедника.

Совершить виртуальную прогулку по вологодскому кремлю времен Ивана Грозного с сегодняшнего дня могут все пользователи сети Интернет. На сайте музея появилась анимированная 3D модель исторической реконструкции крепости. Это 4-х минутный обзор всех сооружений Кремля. Начинается он с угловой Вознесенской башни, находившейся на устье Золотухи. Напомним, возведение грандиозной каменной крепости началось в апреле 1566 года по приказу Ивана Грозного.

Однако через 5 лет царь потерял интерес к обустройству северной резиденции, и строительство было завершено с изменением первоначального замысла. Все оставшиеся стены и башни делали исключительно из дерева. В 18 веке крепость утратила военное значение, и начала постепенно разрушаться. В начале 19 века остатки стен были разобраны, два рва из трёх засыпаны, а на их месте появились первые в Вологде бульвары.

Добавим, что над созданием 3D-модели работал целый авторский коллектив во главе с известным археологом Игорем Кукушкиным. Пчелиный праздник, Проводы лета или уже привычный слуху - Медовый спас. Самый сладкий православный праздник отмечают сегодня в России. По традиции, в этот день принято освящать собранный за лето урожай меда. Примечательно также, что праздник приходится на первый день Успенского Поста. На пасеке Алексея Михайловича живут 45 пчелиных семей.

Но крылатых тружеников сегодня почти невидно. Для пчел Медовый спас - особенный день - они начинают готовиться к зиме. А у пчеловодов и вовсе большой праздник - венец всего пчеловодного сезона. В этот день супруга пасечника - Лора Александровна надевает самый лучший свой наряд и идет угощать соседей целебным лакомством.

За этот сезон пчелы Анатолия Михайловича собрали больше 2 тонн меда - почти рекорд по сравнению с прошлыми годами. Все растения в саду цвели исправно - вот и урожай получился отменный. Но на ярмарки семья Яркиных не ездит - покупатели сами едут под Вологду. Анатолий Яркин: «Я всегда своим покупателям говорю: вы меня не торопите.

Мед набирает крепость и аромат в улье. Пусть там он полежит - и тогда будет высокого качества». А вот созрело ли янтарное угощение - настоящие ценители легко смогут определить на глаз.

У пчеловодов есть один проверенный метод. Если струйка непрерывная - значит все в порядке. А чтобы сладкое лакомство было полезно не только для тела, но еще и для души - в Медовый спас его несут в церковь - освящать. Отец Алексей: «Мед относится к таким продуктам, которые освящаются, потому что он напоминает нам, как должен жить человек в духовном плане. Ведь пчелы они тоже понемногу отовсюду собирают хорошего, соединяют воедино, и получается вот такой замечательный продукт.

Человек должен учиться, и учиться хорошему. И это хорошее должно приносить свои плоды в жизни». На праздничном столе у Яркиных - сегодня не только мед, но и другие ценные продукты пчеловодства - соты, воск, прополис и даже медовые крышечки. Говорят, они лучше всего укрепляют зубы и десны.

Да и вообще, с таким природным лекарством, признается Анатолий Михайлович, 81 год - вовсе не предел. И о спорте. Хоккеист Владимир Антипов стал капитаном «Северстали». Об этом сообщает официальный сайт череповецкого хоккейного клуба. Именно Владимир Антипов будет выводить нашу команду на матчи чемпионата КХЛ в сезоне 2013-14 с буквой «К» на игровом свитере. Напомним, Антипов - пятикратный чемпион России.

Он трижды выигрывал золотые медали с ярославским «Локомотивом», два раза - с уфимским «Салаватом Юлаевым». За два последних сезона, проведенных в «Тракторе», он сыграл 132 матча, в которых набрал 63 очка - 28 шайб и 35 передач. Напомним, что ранее капитаном «Северстали» был форвард Евгений Кетов, он перешел в петербургский СКА. Вологодский спортсмен Константин Петряшов примет участие в эстафете Чемпионате Мира по легкой атлетике, который сейчас проходит в Москве.

Похожие статьи