Подкормка арбузов и дынь в теплице

сегодня в программе мы займемся формированием томатов в теплице. Побываем в межгалактическом пространстве. Расскажем о лекарственных свойствах растений, а также узнаем, дружат ли растения между собой Смотрите программу "Мой любимый сад". Растения грядами: гряда моркови свеклы, зеленых культур Сегодня мы будем говорить о том, как все это соединить какие культуры можно посадить вместе чтобы они и цвели, и давали плоды, то есть дружили между собой.

Подкормка арбузов и дынь в теплице

Леонид Иванович, есть такие культуры, которые дружат между собой и насколько вот эта теория совмещенных посадок разных культур реальна? Да, эта теория реальна в целом, я считаю, просто она мало как то изучена еще хорошее соседство считается не только соседство. . .

совместные грады это морковь и лук они взаимно помогают друг другу, растения дружат, если так можно сказать, потому что запах моркови отпугивает луковую муху, запах лука - морковную муху. Они хороши и потом они сочетаются еще по развитию по своему. Лук мы убираем же очень рано на репку если из севка получается, уже в начале августа мы убираем его, а в это время морковь развивается она еще будет месяц вегетировать. То же самое по свекле можно сказать свекла не мешает, лук убрали свекла прекрасно развивается, тоже не один год это проверено, и тоже рекомендация и свекла кондиционная тогда получается. А что касается зеленных культур?

Зеленые культуры многие выдерживают, допустим, кинза, кориандр, он со многими сочетается - это и с петрушкой они близкие родственники, прекрасно уживаются, хорошо с луком уживаются в батуне и в репчатом луке, в капусте, в картофеле у меня есть в картофеле, и я практически там не находил колорадского жука. С чем еще можно морковь сочетать? С капустой брокколи, петрушка с брокколи тоже можно садить. Влияет ли благотворно томаты на капусту? Все насекомые, у них же обоняние очень хорошее, они любой чужеродные запах сбивает с толку. Ну да, крестоцветное и посленые.

Посленые другое. Наиболее эффективные по моему мнению я уже это проверил не единожды, не один год. Каждый год я это делаю - хвойные концентрат Вот горсть на лейку, размешиваю, тут же поливаю, вот она летает бабочка, она ниже 50 сантиметров даже не снижается, ее запах сбивает. Запах хвои.

Она яйца никогда не будет откладывать. Она летит куда то на соседние участки. Надо посредине капусты кедр посадить.

Это так. Хорошо пишут, что хорошо и этот, тысячелистник отпугивает. И вот полынный запах то же. Горох, вот в картофеле хорошо проверено уже практикой, во-первых, за счет клубеньков бактерии обогащают азотом, и картошка лучше развивается, и то же время у него есть за что цепляться, он растет.

А фасоль? И фасоль хорошо. Она хороша даже и как седерат, потому что после фасоли можно практически выращивать любую другой культуру.

Вот еще немножко пасленовых, томаты, баклажаны. В общем-то с морковью можно томаты, Они сильно разрастаются, если уход будет, если формировать их, а то ведь я капусте садил ожидал, что капуста будет давить томаты. Оказалось все наоборот- томаты давят капусту. Они, во-первых, выше по ярусности.

Они выше, они такой листовой аппарат сформировали! Они давят. Я смотрю не завязывается коченок, вынужден был прорывать их даже. Кстати патиссоны рядом с кабачками нельзя, иначе "потечки" получаются - гибрид патиссона и кабачка. У нас получилось на опытном участке случайно так. Посадили патиссоны и кабачки ну так близко друг ко другу.

Они переопылились, не поймешь - это и не ппатиссон, и не кабачок. И как профессор Иваненко говорит, "патичек". Значит, гибрид. То же самое у меня было семя попадало дыни в огурцах. Не пойму, вкус совершенно не огуречный, и они крупнее. Они переопылились, они одного рода, они же в рассаде, вот, заметьте, они очень похожи - огурец и дыня.

И поэтому, переопыляются между собой легко. То есть их тоже рядом сажать нельзя? Рядом нельзя, надо изоляцию пространственную.

А еще в овощи, вот допустим, в картофель, подсаживают цветы, сильно пахнущие. К ним относятся такие, как бархатцы календула. . .

Бархатцы или тегетис - он до того фитонцидными свойствами большими обладает! Многих вредителей. Ноготки я тоже всегда раньше в капусту садил, белянка не любит, и блошка как-то запах видимо не любит. А если взять такое растение, как люпин? Они всех бобовых они больше всех накапливают азота 250 килограмм на гектар равносильно дозе внесения азота 250. У нас ни одно растение столько не накопливает, сколько люпин.

То есть если люпин поселится где-нибудь в картофеле. . . Ну это хорошо, хорошо.

. . они не онтогонисты, и они просто дополнять хорошо друг друга будут засчет клубеньков бактерии и фиксирования атмосферного азота, просто плодородие будет повышать Знаете ли вы о том, что раньше огурцы у нас выращивались как уплотняющая культура в подсолнухе? Я пробовал это все. Да, они чувствуют себя прекрасно.

растя в огурцах. Они не завядают, как говорят вон в жару уши повесят все турга теряет все тут прекрасно они свежие, но скользит стебли гладкие у кукурузы, и вот она цепляется и скользит, но все-таки под листьями они гораздо лучше они свежие и урожайность была вот ведрами тогда собирал на другой год думал подсолнух посажу еще посадил тоже уже получилось 3 как бы культуры на одном месте но знаете почему не понравилось он конечно, он волоски имеет, он не гладкий, не скользит по нему цепляется и лезет хорошо. вот такая корневая система.

Он столько влаги выносит он столько выносит и тем более для него это богатая почва он до того заматерел, он начал уже угнетать. Антагонисты есть растения, которые не переносят друг друга есть пряная культура иссоп медонос прекрасной, но он антагонист стррашный, он выживает все там даже сорняков нет а возьмите розы это растение антагонисты они роза к розе, я работал в тепличном хозяйстве, у меня целая теплице была розами занята. Цвет к цвету, сорт к сорту. Нельзя вот так в перемешку Ну, садят, конечно, но когда вот сорт к сорту это гораздо лучше. Теплица это возможность в условиях Сибири выращивать различные типы томатов Де-терминантные томаты эта группа отличается низким стеблем и близко расположенными листьями и соцветиями, в свою очередь, эта группа томатов делится на де-терминантные полу-де-терминантные и супердеты супердеты - самые скороспелые томаты после образования второго и третьего соцветий верхушка каждого разветвления заканчивается листом или соцветием, чем ограничивается дальнейший рост такие томаты можно формировать и в два, и в три стебля.

М-чемпионка популярный крупноплодные сорт с урожайностью до семи килограммов с растения. По наблюдениям он один из первых созревает и плоды его сахаристые крупные мясистые. Сорт Каспар растение де-терминантное, плоды удлиненные, с носиком, плотные. Требует умеренного пасынкования. Томат Оранж.

Он вырастает в теплице до метра. Плоды округлые плотные сладкие весом 120-150 граммов. Еще один томат - новинка сезона - де-терминантный - гиппочерри.

Черри Блоссом - растения мощное, с выровненными плодами до 30-ти граммов. Де-терминантные томаты в отличие от супер-детов более высокорослые, заканчивается стебель также цветочный кистью или листом и для них характерно то, что урожайность высокая из свой урожай томаты отдают в первый месяц своего плодоношения. Если томат формирует в 2-3 стебля, первый пасынок мы оставляем под первой цветочной кистью, второй пасынок оставляем над первой цветочной кистью. Популярные сорта де-терменантных томатов: Благовест, Верлиока, Красная Стрела, Леопольд, Сибирский скороспелый, Белый налив и многие другие. Полутерминантные сорта занимают промежуточное место между индотерминантными и супер детерминантными.

Они вырастают в высоту 1,7 1,8 метра и полуограничавают свой рост формируют такие растения в 1-2 стебля для полудетерминантных сортов характерны более поздние сроки созревания. Завязывается 8-10 соцветий, рост останавливается заканчивается растениям либо цветочной кистью, либо листом. Крупноплодный томат сибирской селекцией Орлиный клюв - Вес до восьмисот граммов, но это в первой фазе плодоношения а следующий плоды будут уже меньшей массой - 200-400 грамм.

Высота растения полтора метра Бычий лоб - растение тоже до полутора метров плоды красные, крупные, масса 600 граммов. Сорт прекрасно зарекомендовал себя в западно-сибирском регионе. Интересный скороспелые томаты, которые формируют в один стебель - Желтая Вишня. Особую декоративность придает этим томатам длинные кисти с 30 -ю и более очень сладкими плодами желтого цвета весом всего 20 граммов. Следующая группа растений - индотерминантные сорта томатов в росте они себя не ограничивают и требуют особого ухода. Подвязки, формирования в один или в 2 стебля и регулярного пасынкования.

если такие томаты не пасынковать, то у вас вместо томатов получится один сплошной зеленый лес. Индотерминантные томаты не ограничивающие себя в росте вырастают до двух метров и более. Когда до созревания остается дней 40, верхушку у индотерминантных томатов прещипывают.

Первая завязь у них образуется после 9-12 листа, а когда появляется первое соцветие нижние листья все убирают. если вы хотите оставить второй ствол, второй стебель, сформировать так томат, то оставляют первый пасынок под цветочной кистью и формируют, когда плоды завязывается листья постепенно убирают. А за один раз рекомендуется убирать не более 2-3 листов.

Среди них есть гибриды раннего срока созревания до 110 дней,среднего до 115 и позднего срока созревания до 120 дней. Но если такие томаты вы хотите в Сибири выращивать даже в теплицах, тогда их посеять на рассаду необходимо в конце февраля. Индотерминантные сорта и гибриды раннего срока созревания: Розовый фламинго, Аматти, Шакира и Хвест - от 350 до 400 граммов.

Стреза - 250-350 граммов а такие сорта, как Мулен руж, Ириса, Аврелий, Сурс - очень урожайные томаты, их плоды достигают веса 150 200 граммов. Мандаринка - весом 100 граммов, рапсодия универсальный сорт 110 140 граммов. Мелкие плоды сорта Беби Том всего 18-25 граммов, но посаженные 1-2 томата в теплице обеспечит вас урожаем до самой поздней осени. Скороспелый урожайный индотерминантный сорт - Сладкоежка. Масса плодов всего 15-20 граммов но очень вкусные сладкие. Средние по срокам созревания индотерминантные томаты - это Чудо Земли - крупноплодный томат - До тысячи двухсот граммов чуть поменьше до 800 граммов.

Томат Канары новый сорт томата Женорос 220-270 граммов. Томат Пинк Райс розового цвета и Марфа великолепные томаты вырастают весом до двухсот граммов. более поздние индотерминантные сорта, которым требуется до созревания 115-120 дней это Розомарин. Вес их до четырехсот граммов. Урал - специальный выведенный сорт для сибирского региона - до 350 граммов Имитатор - 130 120 граммов и Интуиция.

При наливе плодов первой цветочной кисти, убирают все нижние листья, оставляя в междоузльях по одному два листа, как только формируется следующая кисть, листья тоже можно удалить это улучшает освещенность и продуваемость воздуха, потому что томаты не любят загущенности, они любят, что б все время был ветерок был сквозняк, для этого открывают противоположные окна, для того чтобы теплица с томатами была продуваемой. И еще один совет. Убирайте томаты вместе с плодоножкой, для того чтобы они не потеряли своей упругости. Мой дом - моя крепость. Дачный дом Алексея Николаевича - это не просто крепость - это объект правда опознанный - космический корабль - вполне удобный для жилья.

Алексей Николаевич, вы мне расскажите, как вам в голову вообще такая идея пришла? Да я и сам не знаю. Вы где-то увидели? Да я вот сейчас уже не помню. 82-й, нет, 83-й я соображал. начали мы ее строить в 84-м году.

А кто помогал? Сын, зять. Сами вообще вот это все.

. . Все Все сам.

А кто конструкцию делал? Я сам. Я нарисовал так потом строителям показал, этим специалистам старым такое строение сделали.

Я сделал, его привез бутылку для себя, поехали пить. Вот доски, она укреплена за счет чего-то? Нет. Она летняя. Это металл? Нет.

Керомзитобетон. То есть заливали форму? Как ласточка делает Я у нее пример взял опалубку 10 кубов керамзита ушло Где-то две с лишним тонны цемента и песок.

Сколько вы лет стоили? Одно лето. Начали в июне мы, в октябре я опалубку снял. Я у вас там наверху трубу видела.

. . там печка у вас? Печка-буржуйка вставлена. обыкновенная, 15 минут - и тепло и тепло держит хорошо вот так вот тепло и надолго все равно выстывает. Войти можно?

Можно заходите. Сплошная комната. А потолок это потом. .

. Это я уже потом доделал считали, вымеряли, да? Конечно, все делал. Каждую дощечку пилил сам. А вот сюда печку ставите?

Сюда печку ставлю. А потолок решили так делать чтобы удобнее закрывать потом что-нибудь круглой форм? Ну чешуйками, потому что тут ничем не сделаешь, форма сферическая.

Сигнал не подают? Не подают. Вдруг прилетят?

Вдруг сядут рядышком? И я тогда с ними улечу. Ну я считаю, что это фантастика. Сложного ничего нет. Такое соорудить.

. . терпение, говорят,и труд - все перетрут Это ж какими профессиями надо обладать?

Это надо быть и архитектором, и конструктором, и плотником, и, не знаю, токарем, слесарем! Все надо уметь делать. Каждый может уметь все делать по хозяйству, это тоже хозяйство. Дом построен, почему, есть присказка, что мужик должен родить, воспитать, дом построить, дерево вырастить. Алексей Николаевич, а баню тоже вы строили?

Я, конечно. И тоже сами проектировали? Да чего тут проектировать, я же нормальный житель. А где вы родились?

Рождения сельского. А из какой местности? Из здешних мест. Откуда Кулибин такой?

Топор держать умею, все остальное уже где чего не умеешь - научат. Мне говорят что некоторые мужики гвоздь забить не могут, не умеют или как я этого не понимаю. Так вам надо было в архитектурный идти!

Зачем? Так вы представляете, какой красоты вы бы понастроили? ! Только дай вам волю!

У кого желание есть, они идут. И условий не было таких чтобы можно было куда то. То есть весь ваш архитектурный пыл, все ваши способности вот они вот здесь и проявились.

Земля в иллюминаторе видна со всех сторон. И никакой грусти, кругом - красота деревья, цветы, грядки с овощами и в теплице всего насажено: и перцы, и томаты - все как у обычного дачника. , но вот космодром. . . Вернемся туда и спустимся в нижний отсек.

Там мы увидели и ощутили прохладу знойного летнего дня. Там очень летом хорошо. Я только еще не обустроил это все. Если только не стукнитесь головой, скамеечке вот здесь, придешь, вот так сядешь, лишний материал куда девать? , Он когда-то пригодится, Смотрите дерево гниет, а вот это вот, наверное, будет.

. . Это сто лет будет, ничего не сделается. Кому-то рокот космодрома только сниться, кто-то мечтает стать летчиками или космонавтом, архитекторы ломают голову придумывая оригинальные проекты. А здесь - пришел человек вполне земной, землянин, земледелец, придумал и построил свой космодом на радость себе и своей семье, для жизни на Земле.

Желтый цвет - цвет солнца цвет любви, цвет здоровья. У нас многие травы желтым цветом цветут? Желтые цветочки при заболеваниях печени, почти все желтые. Вот это называется репешок Не репей, а - репешок, может быть, потому что у него семена такие не большие, но они с колючками, и осенью обязательно прицепится. Репейничек лекарственный еще называют. Он лечит вот от ротовой полости и дальше все заболевания внутренних органах особенно печень желчный пузырь, поджелудочная железа, заболевания даже сердца и легких, суставов в общем, уникальнейшее растение, очень ценное.

Когда его заготавливают? Во время цветения, также, как зверобой. А у них что? Стебли?

Ну корни тоже используются при раке печени, но я корни, они маленькие я корни не трогаю, мне жалко. Не трогаю корни. То есть лекарственным свойством обладают сразу все. Да, вся надземная часть. Даже лечат гепатит С, растворяет камни в почках и желчном пузыре, врачи говорят ничем не растворишь. У нас многие травы желтым цветом цветут, но вот есть среди них еще такое уникальное растение донник.

Донник желтый снижает давление, разжижает кровь. используется как пластырь при заболеваниях кожных но надо дозу маленькую - чайная ложка на стакан. Но донник - это еще хороший медонос.

Да, конечно . Пчелы его очень любят, Донниковый мед очень полезен. Да он у всех есть дачников. донниковый мед. Говорят, если у вас давление вот пожалуйста, кто не хочет травку пить ешьте мед.

И даже вот подсолнух, у него все целебное, и лепестки, и корзинки, даже вот вата эта которая, да? Сушат и прикладывают при шпорах. Стебель при кашле, листья используют, корни растворяют любые камни только корень надо стержневой, а он очень крепкий, как металл, это надо знаете, потрудиться, иметь огромную силу, у меня не хватает на это силы, чтобы приготовить корни подсолнуха, но это замечательное растение. Есть такое мнение травников, что желтый цвет, все растения желтого цветом они благотворно влияют, при лечении заболевания все, что связано с печенью. Как это можно прокомментировать, или нет такого? Да нет такой взаимосвязи желтого цвета!

Знаете, в природе никогда не бывает, чтобы одно право распространялась везде, на всех. Поэтому говорить, что все цветочки желтого цвета. . . .

Есть такой цветочек, чистотел, он тоже желтенького цвета, но если вы просто попробуете его жменьки две заварить. . . То есть, видимо, надо такую жменьку, Вот моя жменька примерно вот так получается, но вот я ее зажал вот она, вот рука должна сойтись.

То это вполне может закончится токсикологией. Ну это жесть уже. Вот он тоже желтого цвета. У зверобоя, так как он сильный антисептик просто так на очень долго, на постоянно будет слабовыраженный негативный эффект именно на печень, и возможно даже на микрофлору кишечника. То есть, если в серьезной дозировке, и довольно часто его заваривать бесконтролируемо, то, во-первых у вас любая травка перестанет работать, то есть позитивный эффект, который вы пытаетесь добиться, любая трава, если ее заваривать каждый день больше там тридцати дней, то будет привыкание организма эффекта не будет, хорошего, плохие эффекты все сохранятся, поэтому травке нужно давать отдыхать дней 30-40 ее не пить ни в каких составах, ни в каких сборах после это можно опять начинать, опять будет эффект.

Настурция в наших цветниках гораздо больше, чем просто декоративное украшения сада. У настурции целебными свойствами обладают листья и цветки, но больше всего - семена. Собирают семена после цветения, хорошо просушивают, вылущивают и хранят в картонных коробках. Настурция в качестве лекарственного растения сейчас, к сожалению, не применяется, но за то она применяется в народной медицине так как в настурции содержатся растительные антибиотики, поэтому она полезна при гриппе, заболеваниях легких, верхних дыхательных путей. Раньше настурцию выращивали у нас как овощное растение так как все его части пригодны в пищу, а потом| как то подзабыли.

Похожие статьи

Это тоже интересно!