Подкормка ежевики весной для начинающих

Ежевика относится к растениям с двухлетним циклом развития. То есть, она плодоносит на побегах прошлого года, которые должны перезимовать. Ежевика садовая на сегодня недостаточно известное растение.

Подкормка ежевики весной для начинающих

Поэтому многие, особенно увидев и попробовав крупные и вкусные ягоды, хотят посадить его. Я плотно общаюсь с ежевикой и ежемалиной садовой уже пятый год поэтому имею определенный опыт и сейчас хочу поделиться секретами выращивания этих растений с вами. Как посадить ежевику и стоит ли это делать, я постараюсь рассказать сейчас популярно. Как сажать ежевику.

Саженцы ежевики ни в коем случае не сажайте осенью. По собственному опыту знаю, что это бесполезное занятие. Потому, что несмотря на укрытие, большинство посаженных осенью саженцев ежевики, вымерзает.

Приходится расстраиваться, покупать новые саженцы и терять время. При этом, несмотря ни на какие укрытия. Сажать саженцы ежевики нужно только весной.

Есть несколько требований к саженцам. Однолетние саженцы ежевики обязательно должны быть с закрытой корневой системой, то есть в контейнерах. Такие саженцы с открытыми корнями, тоже редко выжывают, у них очень слабая корневая система.

При осенней посадке, однолетние саженцы практически все погибают. У них очень нежные белые корни, которые не успели еще одревеснеть. После отделения от маточного куста, зимой они, как правило, пропадают. Двухлетние саженцы ежевики имеют более толстые одревесневшие корни, темного цвета. Их сажать можно ранней весной, до распускания почек, с открытой корневой системой.

Как на однолетних, так и на двухлетних саженцах, обязательно должна быть ростовая почка. Выбор сорта ежевики. Садовая ежевика бывает двух основных видов. Первый это колючая ежевика, которая дает поросль, как малина. Сюда относятся сорта Агавам, Флинт, Белорусская сладкая и некоторые другие. Ее преимущество в том, что она морозостойкая и не требует укрытия на зиму.

Недостатки. Это неимоверные колючки, сравнительно небольшая с горчинкой ягода. Сравнительно с другими культурными сортами. И агрессивное распространение по участку. Она дает достаточно сильную поросль и на достаточно далекое расстояние от куста.

Колючки у нее направлены вниз, как рыбацкий крючок, цепляются за одежду и ранят кожу довольно серьезно. Поэтому работать с ней можно только в плотных перчатках. Кроме того, она дает корни на глубине около 40-50 сантиметров, и поросль на расстоянии до пяти метров от куста. Я пробовал сажать эти сорта ежевики и больше не хочу этого делать. Для того, чтобы избавиться от этого сорта, сажал я сорта Агавам и Флинт, мне пришлось на третий год после посадки, перекопать землю на глубину 50 см на площади около 25 квадратных метров. И выбрать все корни, чтобы уничтожить этотсорт.

Не советую вам сажать такую ежевику, разве что только в качестве зеленого забора. Второй вид садовой ежевики это бесшипная ежевика. Она вообще не колючая и не имеет шипов.

Кстати, сейчас вывели новые сорта крупноплодной ежевики с шипами. Сортов достаточно много это Торнфри, Натчез, Триплкраун, Лохтей и много других. Постоянно появляются новые сорта. Преимущество этих сортов, что кусты не дают поросли.

Они остаются на месте, где их посадили. Это самое главное. Еще одно преимущество это крупная и вкусная ягода, а также отсутствие колючек. Схема посадки. Ежевика дает очень длинные побеги до 6 метров. Поэтому расстояние между кустами должно быть достаточное.

В ряду расстояние между саженцами не менее 2 метров, а расстояние между рядами не менее 3 метров. Такие большие промежутки нужны для нормального ухода за посадкой и достаточного солнечного освещения кустов. Место посадки ежевики. Ежевику нужно сажать на солнечном месте с плодородной почвой.

Любая тень приводит к уменьшению самой ягоды и урожайности. Нельзя сажать ежевику в заболоченных местах с высоким стоянием грунтовых вод. Она там просто сгниет. Если почва обедненная, место для посадки нужно обязательно удобрить.

Посадка ежевики. Яму для посадки нужно выкопать небольшую глубиной и шириной около 50 сантиметров. Обязательно внести не менее одного ведра компоста или перегноя, и 100-150 грамм комплексных минеральных удобрений. Обязательно такие, которые содержат азот. Саженец при посадке заглублять не нужно.

Посадить на уровень корневой шейки то есть по ту метку, где он рос до пересадки. После посадки обязательно обильно полить, и обрезать на одну две почки прошлогодние одревесневшие побеги. Если этого не сделать, саженец может дать цвет небольшие ягоды, которые могут понизить рост куста. Сажать нужно саженцы, отступив на 50 сантиметров сторону от шпалеры. Это делается для того, чтобы облегчить укрытие на зиму кустов.

При такой посадке, столбы шпалеры не будут мешать укрытию. Шпалера для ежевики. Ежевика дает длинные побеги до 6 метров, некоторые сорта. Кроме того, на прошлогодних побегах вырастают плодовые ветки до полутора метров длиной. Поэтому ей обязательно нужна шпалера.

Высота шпалеры 2 метра. На шпалере протягивают две подвески. Одна на высоте 1 метра от земли и вторая 2 метра от земли. Морозостойкость. Все сорта ежевики, которые не дают поросль, имеет низкую морозостойкость. В среднем около 20-ти градусов мороза.

Поэтому требуют обязательного укрытия на зиму. Укрывать можно специальным материалом агроволокном, или подручными средствами: мешковина, еловые ветки, земля. Цветет ежевика очень красиво и очень поздно в конце мая начале июня.

Так что возвратные заморозки ей не страшны. Устойчивость к заболеваниям. Ежевика имеет высокую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Но во время зимовки, под укрытием, ежевику могут повредить мыши. А при повышенной влажности и на поверхности и под укрытием она может приболеть грибковыми заболеваниями, такими как антракноз. Если ежевика выращивается на солнечном свободном месте и плодородной почве, тогда риск заболеваний минимальный.

За четыре года выращивания я ни разу не обрабатывал ежевику никакими ядохимикатами. Ягоды ежевики. Плоды куст ежевики дает на следующий год после посадки. Ягоды дозревают постепенно, поэтому сбор ягод проводится через два-три дня. Спелые ягода теряет глянец и становится матовой. В таком виде она вкусная и сладкая.

транспортабельность у спелых ягод ежевики не очень высокая как и длительность хранения. Поэтому для продажи ее срывают в недозрелом виде. Когда она еще кислая на вкус. Поэтому на рынке вы покупаете кислую ежевику. Ягоды ежевики обладают успокаивающим действием и содержат много очень полезных веществ. И на вкус непередаваемо.

Урожайность с куста 10-30 кг. Подкормка. Куст ежевики для энергичного роста, требует много минеральных веществ, особенно азот.

Поэтому необходимо ежегодно, весной вносить под каждый куст азотные удобрения или перегной. Такая подкормка обеспечит достаточную силу роста и нормальное плодоношение. Полив.

Полив должен быть регулярный и достаточный. Любой недостаток влаги ведет к уменьшению урожайности, а также величины самой ягоды. Ягода может даже засохнуть на кусту, а сам куст остановиться в росте. Лучше всего для полива ежевики, организовать капельный полив. Обрезка ежевики. Обрезку кустов ежевики секатором проводят и весной, и летом, и осенью.

Весной обрезают поврежденные и подмерзшие побеги. Летом после сбора ягод нужно удалить отплодоносившие ветки. А молодые побеги, во время вегетации, желательно обрезать на высоте 2-2,5 метра. Также нужно обрезать боковые побеги, после обрезки основных на длину около пятидесяти сантиметров.

Осенью же идет окончательная обрезка куста под укрытие. Размножение ежевики. Колючие сорта ежевики, которые дают поросль, размножают с помощью этой поросль как малину. Бесшипные сорта ежевики размножают различными способами. Самый простой из них это получение саженцев, способ укоренения верхушек побегов.

Применяется еще выращивание саженцев из одревесневших и зеленых черенков, а также из корневых черенков. Из корневых черенков это делается следующим образом. Боковой корень куста ежевики выкапывают осенью или ранней весной. Разрезают на кусочки длиной по пять шесть сантиметров и помещает плодородную почву. Достоинства ежевики. Преимуществ у ежевики только два.

Первое это вкусная и полезная ягода. И второе это высокая устойчивость к заболеваниями и вредителям. В остальном выращивание ежевики связано с массой проблем.

Для меня ежевика оказалась очень напряжной культурой. Постоянно ей чего-то надо. то не то растение, которое посадил и забыл. Недостатки ежевики. Первое. Обязательно нужно укрывать на зиму.

При этом ветки ежевики не гнутся и очень легко ломаются, что делает практически невозможным укрытие прямостоящих сортов. Садоводы придумывают специальные технологии для того, чтобы прижать побеги ежевики к земле для укрытия. Но ты ее прижимаешь земле, а она выкручивается и все равно растет кверху. А отломавшаяся ветка при укрытии это потеря урожая на следующий год. Второе.

Это необходимость постройки шпалеры. Без шпалеры, ежевика садовая не сможет нормально расти и плодоносить. Кроме того, побеги ежевики осенью нужно снять со шпалеры, а весной опять привязать к ней. Третье.

В солнечные и жарие дни ежевику нужно притенять или ягода попечётся на солнце. Она черного цвета ихорошо притягивает солнечные лучи. Поэтому садоводы для этой цели сажают вокруг ежевики кукурузу или другие высокие растения сплошной стеной. Или натягивают специальную сетку солнцезащитную.

. В тени и в дождливую погоду ягода ежевики гниет прямо на кусту. Особенно в нижнем ярусе куста, где она самая вкусная и крупная. При недостаточном же поливе ягода засыхает на кусту и становится совсем несъедобной. Четвертый недостаток. Сорта, которые имеют сладкую ягоду, подвергаются нападению насекомых, мух, ос и птиц.

Насекомое с удовольствием едят эти ягоды и ты становишься в очередь за сбором ягод. Как будто это ты выращивал эти ягоды для этих насекомых. При сборе ягод нужно внимательно смотреть, чтобы не получить укус от ос или пчел. Пятый недостаток. Корни ежевики садовый разрастаются от куста на расстояние до трех метров и некоторые из них идет найдут на глубине около 10-15 сантиметров.

Любые обработки грунта вокруг куста, должны быть только поверхностными, чтобы не повредить корни. Иначе с поврежденных корней, пойдет поросль. Поэтому очень хорошо подумайте перед тем, как выбрать место для посадки ежевики. При пересадке куста или его удалении, В земле остается много корней, и каждый из которых даст новые побег.

Вот такой мой опыт выращивания ежевики садовой. Все недостатки ежевики с лихвой покрывает изысканный и не повторный вкус ее ягод. Теперь вы знаете все о ежевике и можете сами решить сажать ее или нет. Я посадил и не жалею об этом.

Похожие статьи

Это тоже интересно!