Подкормка ежевики во время цветения

Ипомея – уход Как ухаживать за ипомеей. Ухаживать за ипомеей просто: поливайте регулярно, но умеренно, чтобы не образовывался застой воды в корнях: с мая по август – не дожидаясь, когда подсохнет земля, а с сентября – после подсыхания грунта. Подкормки производите в период активного роста через каждые 2-3 недели удобрением для декоративно-цветущих растений или для кактусов. Однако избыток удобрений, особенно азотосодержащих, может привести к интенсивному формированию листвы, но при этом ипомея не цветет, поэтому важно при подкормке соблюдать меру. Концентрация удобрений должна быть, как для комнатных растений.

Подкормка ежевики во время цветения

Время от времени ипомея нуждается в обрезке: нужно удалить поврежденные или больные на вид побеги, лучше всего обрезать лиану в сентябре, приводя растение в порядок перед периодом покоя. Весной обрезку проводят для прореживания куста, оставляя в каждом не более трех стеблей. Иногда приходится прореживать ипомею в период вегетации. Размножение ипомеи черенками.

Некоторые виды ипомеи размножают вегетативно, при помощи черенков. Например, ипомею батат. Из срезанных побегов нарезают черенки 15-20 см длиной с двумя междоузлиями, причем нижний срез должен проходить под углом 45º на 15 мм ниже узла. Удалив с нижней части листья, черенки ставят в воду. Корешки появляются очень быстро, на 3-5 день, и побеги можно сразу пересаживать в грунт и растить при температуре 20-25 ºC. Полное укоренение в грунте происходит в течение недели.

Сроки укоренения черенков: март-апрель – укоренение зеленых черенков, в летнее время – укоренение и зеленых, и полуодресневевших черенков. Вредители и болезни ипомеи. Среди болезней ипомеи – грибковые заболевания (белая ржавчина, антракноз, разные виды гнилей – корневая, стволовая, черная, мягкая), вирусные заболевания (порядка двадцати различных вирусов) и физиологическое заболевание белый отек. Грибковыми болезнями растение обычно заражается через грунт, особенно при хроническом переувлажнии.

Некоторые грибковые болезни можно вылечить, удалив подгнившие места и обработав ипомею фунгицидом, но такие хвори, как мягкая, корневая и стволовая гнили не лечатся, поэтому зараженные ими экземпляры нужно уничтожить. Не поддаются лечению и вирусные заболевания: пораженные растения нужно сжигать, чтобы не заражать здоровые. Белый отек – не инфекционное заболевание, кроме того, страдают от него только растения, выросшие в теплице или в квартире.

Возникает он, когда слишком частый полив накладывается на высокую влажность воздуха и слишком низкую температуру и выражается в появлении волдырей и шишек на листьях, которые из зеленых и желтоватых постепенно становятся коричневыми. Вскоре листья желтеют и опадают. Старайтесь соблюдать агротехнические правила выращивания ипомеи, и эта проблема просто не возникнет. Из вредителей главные враги ипомеи – тля и паутинный клещ. От тли можно избавиться, обработав растение мыльной водой, а паутинный клещ боится опрыскивания холодной водой, но эти методы действуют, если вы обнаружили непрошенных гостей сразу.

Похожие статьи

Это тоже интересно!