Подкормка эустомы перед цветением

Здравствуйте! Сайт floristics. info предлагает ленивым и уставшим цветоводам отдохнуть и послушать статью, посвященную цветам рябчикам. Рябчик (лат. Fritillаria), или Фритиллярия – род травянистых многолетников семейства Лилейные.

Подкормка эустомы перед цветением

В природе известно около ста пятидесяти видов растения, растущих в умеренном поясе Северного полушария, в Восточной или Западной Азии. Латинское название растение рябчик получил из-за сходства формы венчика цветка со стаканом для выбрасывания игральных костей, которое на латыни называется «fritillus». Русское название происходит от слова «рябой», которое в народе имеет значение «пёстрый». Цветы рябчики – описание Цветы рябчики похожи на маленькую пальму с цветами у вершины, и их часто называют райскими деревьями. Луковицы рябчиков состоят из нескольких широких мясистых чешуй, ежегодно обновляющихся.

Покровных чешуй у луковиц рябчика нет, поэтому они требуют очень бережного обращения. Наземный стебель облиствен многочисленными узколинейными или продолговато-ланцетными листьями, расположенными мутовчато или рассеянно. Повислые цветки, одиночные или собранные в зонтик или метелку, привлекают внимание яркими околоцветниками желтого, фиолетового, белого или красного оттенков.

Рябчики – эфемероиды: у основания каждого листка находится нектарник в виде углубления овальной, круглой или треугольной формы. Плод рябчика – шестигранная коробочка с многочисленными семенами, иногда крылатая, иногда бескрылая. Виды и сорта рябчиков Классификация рябчиков не так чтобы очень сложна, но вникать в профессиональные тонкости – дело ученых и педантов. Мы же сделаем общий обзор и остановимся на тех видах и сортах, которые вызывают интерес у большого числа цветоводов-любителей.

Итак, рябчики делятся на шесть секций: Секция I Eufritillaria в свою очередь состоит из четырех групп, в которую входят виды, происходящие из Средиземноморья, Западной Азии и Западной Европы. Самый яркий представитель – рябчик шахматный: в культуре с 1572 года, названный так из-за сходства с окрасом тетерки. Высота – до 35см, цветки одиночные, крайне редко – два колокольчатых, повисающих цветка фиолетово-коричневого цвета шахматного рисунка. Неприхотлив, имеет много садовых форм и разновидностей: «Альба», «Афродита» – белоцветковые формы, «Артемис» – пурпурные с зеленым, «Юпитер» – особенно крупные темно-красные цветки. Кроме того, к этой группе относятся такие виды, как рябчик Михайловского, рябчик кавказский, рябчик иглолепестковый, рябчик шахматовидный, рябчик желтый, рябчик горный и другие. Секция II Petilium собирает более крупные виды рябчиков из Западных Гималаев, Турции, Северо-Восточного Ирака и Туркмении.

Самым ярким представителем этой группы является знаменитый рябчик королевский, или, как его принято называть теперь, рябчик императорский. Родина рябчика императорского – Турция, в Европу он попал в 1580 году, и сейчас насчитывают около 20 форм этого вида. Отличается неприятным запахом луковиц, высоким стеблем – до 1м в высоту, мутовчатыми широколанцетными листьями и поникающими колокольчатыми цветками до 6см в диаметре, оранжевыми с коричневыми жилками, у основания с коричневым пятном. Сорта: «Аврора» – низкорослая форма (всего 60см) с оранжево-красными цветками, «Лютея» и «Лютея максима» – рябчик с золотисто-желтыми цветками до 100см и до 120см высотой соответственно, «Сульферино» – классический вариант с оранжевыми цветками, покрытыми красной сеткой.

Кроме рябчика императорского в группу входят также рябчик Эдуарда и рябчик Радде. Секция III Theresia представлена одним-единственным видом – рябчиком персидским из Западной Азии. Секция IV Rhinopetalum – это виды рябчиков из Западного Китая и Афганистана: рябчик камчатский, рябчик двуцветковый и рябчик родственный, имеющий интересные сорта: «Лаймлайт» – до 60см ростом с зелеными цветками и оливковыми пятнами на них, «Вэйн Родерик» – выведенный в Китае культивар с переливчатым коричнево-изумрудным окрасом, зелеными верхушками и черно-коричневыми или красными отметинами. Секция V Korolkowia – только один вид, рябчик Северцова, который является эндемиком Средней Азии (растет только там и больше нигде).

Секция VI Liliophiza представлена видами из Северной Америки. Например, рябчик сизый – высотой не выше 15см, цветки длинные, золотисто-желтые, покрытые во внутренней части коричневыми крапинками. В Европе его выращивают исключительно в оранжереях. Выращивание рябчиков в саду Поговорим о растении, которое заслуженно именуется рябчиком императорским, который иногда называют королевским, а иногда – царской короной.

Выращивание императорского рябчика в наших широтах вошло в моду в шестнадцатом веке, но до сих пор он иногда ставит цветоводов в тупик – при всех стараниях цветовода может не зацвести. Начинает цвести рябчик императорский, как только растает снег: лимонно-желтые или сочно-оранжевые цветки на высоких цветоносах после унылой зимы выглядят невероятно красиво. Хорошо они сочетаются с другими весенними цветами. Луковица рябчика формирует обычно два цветоноса, в основании которых образуются новые луковицы, а деток, к сожалению, у рябчика нарастает мало, поэтому купить луковицы рябчика в магазине бывает недешево. Любит рябчик императорский хорошо освещенные участки, но прекрасно растет и в полутени. Почву любит легкую, плодородную, умеренно влажную.

Очень важно обеспечть хороший дренаж. Посадка рябчиков Когда сажать рябчики. Когда вегетационный период рябчика закончен, его луковицы выкапывают из земли и хранят в сухом и проветриваемом помещении, пока у луковички не появятся корешки: вот теперь самое время сажать ее в землю. Обычно это бывает в конце августа или в начале сентября. У луковичек рябчика императорского нет защитных покровных чешуй, и они быстро засыхают. Поэтому не покупайте луковицы рябчика на поздних осенних распродажах: они, скорее всего, пересушены и вряд ли прорастут.

Если у вас по какой-либо причине нет возможности вовремя посадить луковицы рябчика, погрузите их во влажный торф и поместите в холодильник в отделение для овощей. Если вы не успеете высадить луковицы до конца сентября, более поздняя посадка рябчиков может привести к тому, что в следующем году они не будут цвести. Перед посадкой луковицы следует продезинфицировать раствором марганцовки, затем слегка присыпать толченым древесным углем. Как сажать рябчики.

Перед посадкой подготовьте участок: перекопайте его, подмешивая в тяжелую почву песок, и, какая бы ни была почва, добавьте в нее торф или перегной. Хорошо воспринимает рябчик и добавку в виде извести или золы. Глубина посадки от донца – 2-3 диаметра луковицы, это где-то 20-25см. На дно лунки насыпают слой песка, но если почва тяжелая, то лучше заменить песок влажным торфом. Затем на песок или торф укладывают луковицу донцем вниз, аккуратно расправляя корешки, и засыпают землей. Вообще-то, правильней считать, что это пересадка рябчиков, а не посадка, хотя нет смысла спорить о терминах, если от этого не меняется суть.

Рябчики – уход Как ухаживать за рябчиками в саду. Рябчик настолько неприхотлив, что на него можно вообще не тратить времени. Если вас не интересует результат – качество цветения. Посадка и уход за рябчиками – прекрасный учебный опыт для начинающих цветоводов. Но если вы хотите увидеть в своем саду поистине шедевр цветоводческого искусства, придется потратить на уход за императорским рябчиком некоторые усилия. Полив рябчиков осуществляется в засушливое лето.

Следите за тем, чтобы почва на участке сильно не пересыхала. После окончания вегетации поливайте участок 1-2 раза в месяц, чтобы луковицы отцветших рябчиков не находились в слишком сухой земле. Выращивание рябчиков предполагает и подкормку растений сухими удобрениями: первый раз в третьей декаде апреля (по столовой ложке «Агриколы» для цветущих растений и нитрофоски смешивают с ведром перегноя и разбрасывают по 4-5кг слоем 4-5см на 1 м²). Вторую подкормку осуществляют после цветения рябчика: рассыпают по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия на 1 м² с последующим поливом.

После каждого полива необходима прополка, а вот рыхление почвы чревато повреждением корней, поэтому просто замульчируйте почву на участке торфом или перегноем трехсантиметровым слоем сразу после посадки, предварительно рассыпав по участку древесную золу. Почему рябчики не цветут. Причиной того, что ваши рябчики не хотят цвести, может быть одна из следующих: – слишком прохладное или очень влажное лето. Выкопайте луковицы после цветения и постарайтесь прогреть их естественным способом до посадки; – слишком мелкие луковицы. Если луковица меньше 5см в диаметре, цвести рябчик не будет, он будет наращивать массу луковицы; – слишком долгое произрастание на одном месте. Если вы не выкапываете луковицы на зиму, они, как правило, начинают делиться и теряют в объеме.

Поэтому выкапывайте средние и крупные луковицы рябчиков после цветения для последующей осенней посадки, и вы гарантировано получите на следующий год прекрасное цветение; – неправильная глубина посадки: при недостаточной глубине растение становится чувствительным к переменам погоды (при морозе может замерзать, при дожде – гнить), а при слишком глубокой посадке луковица слишком много сил затрачивает на прорастание и выживание; – неудачный грунт. Слишком легкая почва промерзает зимой, в глинистой скапливается слишком много влаги, что приводит к загниванию луковицы. Позаботьтесь о нужном составе почвы и хорошем дренаже; – малоснежная морозная зима: луковицы могут просто перемерзнуть. Укройте посадку рябчиков на зиму мульчой из перегноя или торфа слоем в 10-20см; – сохранения завязи после опадания лепестков. Если вовремя не удалить завязь, то все питательные вещества будут потрачены на нее, а не на развитие луковицы и подготовку к цветению в следующем году. Размножение рябчиков.

В любительском цветоводстве для размножения рябчиков используется вегетативный способ естественного деления луковицы. Как правило, одна луковица рябчика императорского дает не более двух крупных дочерних деток, поэтому способ этот не самый быстрый, поскольку отделенная от материнской луковицы и пересаженная детка доращивается в грунте несколько лет, пока наступит полноценное цветение. Зато этот способ самый надежный. Можно «помочь» рябчику образовать детку: после летней выкопки луковиц рябчика на самой крупной и здоровой луковице в самой мясистой ее части стерильным инструментом делают неглубокий соскоб диаметром 2см и, ничем не обрабатывая, дают ранкам подсохнуть на воздухе. Затем помещают в чистый сухой песок и оставляют в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Когда у луковички начнут отрастать корешки (в конце августа или начале сентября), ее обрабатывают фунгицидом и высаживают в обычном порядке. Появившиеся на выросшем из этой луковицы растении завязи следует удалить, потому что в этом вегетационном периоде все силы должны быть потрачены на образование и развитие деток. При выкапывании луковицы будьте осторожны: маленькую детку можно не заметить. Семенное размножение рябчиков под силу только профессионалам в промышленных масштабах. Рябчики после цветения После того, как рябчики отцвели, они еще какое-то время будут радовать глаз своей красивой зеленью, но к началу июля рябчики свою декоративность теряют.

К выкапыванию луковиц приступают, когда надземная часть растений начинает желтеть и отмирать. Но не стоит дожидаться окончания этого процесса, поскольку отдыхающая в это время луковица становится легкой добычей вредителей. Когда выкапывать рябчики. Как только листья начали желтеть, выкопайте луковицы, освободите их от сухой шелухи, промойте теплой водой, выдержите полчаса в розовом растворе марганцовки, удалите, если это необходимо, пятна гнили и другие повреждения, обработав срезы фунгицидом и присыпав их древесной золой, и поместите в сухое проветриваемое помещение для подсыхания ранок. Хранение луковиц Хранят луковицы в сухом помещении с вентиляцией, где температура не поднимается выше 30 ºC, с начала июля по конец августа, пока у луковиц отрастут корни, и они будут готовы к осенней посадке. Не забывайте осматривать их время от времени, выявляя гнилые или поврежденные места.

Надеемся, наш рассказ помог вам найти ответы на ваши вопросы. Мы будем благодарны, если вы поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях и оцените её непосредственно под статьей. Также будем рады вашим комментариям.

Похожие статьи