Подкормка эустомы после пикировки

Приветствуем вас! Сайт floristics. info предлагает ленивым и уставшим цветоводам отдохнуть и послушать вторую часть статьи, посвященную растению эустома, выращиванию её из семян, посадке и уходе за ней. Выращивание эустомы в домашних условиях – занятие кропотливое и требующее времени. Однако для тех, кто освоит этот процесс, он может стать очень прибыльным делом, поскольку эустома становится все популярней и как садовый цветок, и как горшечная культура.

Подкормка эустомы после пикировки

В этом разделе речь пойдет о том, как вырастить эустому из семян, и главная трудность этого процесса в том, что семена эустомы слишком мелки: в одном грамме их 23 000 штук! Покупные семена проходят специальную обработку для повышения всхожести, поэтому из сотни таких семян всходит около шестидесяти. Если эустома из семян выращивается для высадки в саду, то сеять ее нужно в феврале или марте, тогда цвести она будет в июле-августе. Субстрат нужен, как для цветочных растений: стерилизованный, с низким содержанием азота, pH 6-7.

Рассыпав семена, не покрывайте их почвой, просто слегка прижмите и накройте контейнер пленкой или стеклом, оставив щели для циркуляции воздуха и устроив дополнительную подсветку лампами дневного света в течение 10-12 часов в сутки. Температура для проращивания семян должна быть не менее +20 ºC днем и не менее +14 ºC в ночное время. Вместо полива опрыскивайте семена время от времени, хотя первые два месяца вам вряд ли придется это делать: испаряемой влаги будет с избытком.

Если все условия соблюдены, всходы должны появиться не позднее чем через две недели, и, как только это произошло, нужно убрать покрытие и периодически опрыскивать сеянцы раствором фитоспорина. Как только у всходов появятся несколько пар листочков (произойдет это примерно через полтора месяца), пикируйте их в горшочки диаметром 4-5 сантиметров. Через три месяца растеньица вместе с земляным комом высаживают в грунт. Эустома в домашних условиях. Посадка эустомы. Если вы хотите украсить цветущей эустомой квартиру в зимнее время, производите посев с июля по сентябрь.

Наполните небольшой контейнер влажным субстратом, состоящим из песка и торфа (1:1) и рассыпьте по нему семена. Покрытый пленкой или стеклом контейнер поместите в теплое (19-22 ºC) и светлое место, опрыскивайте семена, если это необходимо, и через две-три недели вы дождетесь всходов. Рассада эустомы. Как только у сеянцев появится первая пара листочков, количество влаги сокращают, позволяя верхнему слою почвы подсыхать между поливами. В дальнейшем увлажнение проводите только поутру, чтобы, во избежание заболевания «черной ножкой», вечером и ночью листики были уже сухими. Когда у ростков появится по две пары листьев, можно пикировать их в отдельные горшочки и ждать цветения, которое должно наступить в январе-феврале.

Уход за эустомой в домашних условиях. Выращивать эустому в горшках – дело непростое, поскольку она остро нуждается в свежем воздухе и ярком рассеянном свете. Лучший выход из положения – западное или восточное окно в помещении с возможностью поддерживать оптимальную для растения температуру 19-22 ºC с регулярным проветриванием. Кроме того, уход за эустомой предполагает умеренный полив отстоянной мягкой водой по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Постарайтесь избежать как переувлажнения грунта, так и его пересыхания. Опрыскивать растение не нужно, поскольку это может привести к заболеваниям листьев.

В период интенсивного роста и в период образования бутонов нужно эустому подкармливать жидкими комплексными удобрениями в консистенции 10-15 мл на 10 л воды. И, конечно, необходимо вовремя удалять увядшие цветы. Постарайтесь соблюдать эти условия, и ваша эустома через 90-100 дней порадует вас своим цветением повторно. Эустома в саду – посадка и уход.

Эустому садовую можно вырастить из семян, посеяв их в декабре или январе, чтобы получить цветение в июне или июле. Пятидесятимиллилитровые стаканчики заполняют почвосмесью для фиалок и сверху раскладывают 3-5 семян, слегка вдавив их в землю, и накрывают пленкой, чтобы эустома росла как в теплице. Пленку придется поднимать каждые 10 дней, чтобы убрать с нее конденсат и дать всходам немного подышать. Оптимальная температура для появления всходов через две недели – 20-25 ºC. Первые пару месяцев сеянцам нужна также дополнительная подсветка, но и при всех этих необходимых условиях всходы будут расти очень медленно.

В конце февраля всходы помещают на солнечный подоконник. Посадка эустомы на рассаду. В качестве профилактики болезней произведите опрыскивание всходов раствором фундазола из расчета 1 чайная ложка на 1 литр воды, а для более быстрого роста – цирконом или эпином. Через месяц-полтора после появления всходов, когда у них будет уже по паре листочков, пикируйте сеянцы в горшки по 3-5 штук, погрузив в грунт по нижние листья. Не забудьте полить и надеть на каждый горшочек полиэтиленовый пакет для тепличного эффекта. Через неделю всходы увеличатся в размере вдвое.

В конце февраля или начале марта пересадите саженцы в горшки побольше (диаметр 8 см) вместе с земляным комом способом перевалки, поместив предварительно в горшки слой дренажа. Теперь они будут подрастать, ожидая высадки в грунт. Выращивание эустомы в саду. В середине мая, когда риск заморозков позади, рассаду высаживают в открытый грунт.

Место для эустомы выбирают защищенное от сквозняков, с хорошим дренажом, светлое, но свет должен быть рассеянным. Посадка осуществляется вечером или в пасмурную погоду. В хорошо увлажненную лунку погружается сеянец вместе с комом земли, в которой он рос в горшке.

Эустома растет кустиком, поэтому высаживать ее следует на расстоянии 10-15 см друг от друга. После посадки накройте рассаду на первые 2-3 недели стеклянными банками или обрезанными пластиковыми бутылками, и в это время можете ее не поливать. О поливе мы уже писали, уточним только еще раз: эустоме вредит и повышенное увлажнение почвы, и недостаток влаги.

Когда на стебельке образуется 6-8 листиков, прищипните верхушку, чтобы растение лучше ветвилось. Приблизительно через месяц после посадки, когда рассада уже хорошо укоренится, ее нужно подкормить растворимыми минеральными удобрениями. Для этой цели подходит «Плантафол». В июне опрыскайте эустому препаратом «Плантафол рост» с повышенным содержанием азота, а в июле и августе – раствором «Плантафол бутонизация».

Можно использовать препарат «Кемира», его растворяют в воде и поливают растения под корень. Только старайтесь использовать препараты в чуть меньшей концентрации, чем предлагают изготовители. Начало цветения эустомы зависит от того, когда вы посеяли семена. Если посев состоялся в конце ноября или начале декабря, то цвести эустома начнет в начале или середине июля – зависит еще и от того, какая будет весна. Если вы посеяли семена в середине января, то цветение начнется скорее всего в августе. После начала цветения этот процесс не прекращается до конца октября: одни бутоны отцветают, другие расцветают и так далее.

Не пугают цветущую эустому и ранние заморозки, и только при морозе -10ºС и выпадении снега цветение эустомы может прекратиться. Если же ваша эустома рано отцвела, обрежьте увядшие цветки, и, вполне возможно, эустома недель через шесть зацветет повторно. Среди вредителей эустоме опасны тля, слизняки, белокрылка и паутинный клещ. Для защиты от насекомых следует применять актару, фитоверм, актеллик или конфидор. Поражает эустому мучнистая роса, фузариоз или серая гниль, от которых ее может уберечь профилактическое опрыскивание фундазолом или использование препарата «Ридомир голд». Эустома после цветения.

Домашняя эустома. У отцветшей горшечной эустомы обрезают стебли таким образом, чтобы на них остались по 2-3 междоузлия, и переносят ее на хранение в помещение с температурой +10-15 ºC. Полив в период покоя редкий, подкармливать растение не нужно. Весной, когда вы увидите новые побеги, пересадите ее аккуратно вместе с земляным комом в новый грунт и возобновите полив и обычный уход.

Садовая эустома. Можно продлить вашей садовой эустоме сроки цветения, пересадив ее вместе с садовой землей в горшок и переместив на балкон или подоконник. В доме она еще какое-то время при обычном уходе будет радовать вас цветением. Но период покоя наступает у всех растений.

После увядания цветов и пожелтения листьев с садовой эустомой поступают так же, как и с комнатной: обрезают стебель на высоте 2-3 междоузлий и переносят в прохладное, хорошо проветриваемое помещение, почти прекратив полив. Там она будет дожидаться весны. Надеемся, наш рассказ помог вам найти ответы на ваши вопросы.

Похожие статьи