Подкормка эустомы в открытом грунте

Здравствуйте! Сайт floristics. info предлагает ленивым и уставшим цветоводам отдохнуть и послушать первую часть статьи, посвященную фрезии: её видам и сортам.

Подкормка эустомы в открытом грунте

Фрезия (лат. Freesia), или фреезия – одно из самых очаровательных луковичных растений, выращиваемых как в саду, так и в домашних условиях. Фрезия – род травянистых клубнелуковичных многолетников семейства Ирисовые (Касатиковые), включающий в себя около 20 видов. Самым известным является фрезия гибридная, которая появилась в результате скрещивания нескольких видов около столетия тому назад.

Родина растений – Южная Африка, где они растут по влажным берегам и среди кустарников. Название они получили в честь Фридриха Фриза, немецкого ботаника и врача. Фрезия – элегантна, изящна и нежна, она источает приятный аромат, напоминающий запах ландыша, и за это ее иногда называют «капским ландышем». Благодаря всем этим качествам, она сейчас находится на пике популярности среди цветоводов как срезочная культура. Цветок фрезии является украшением любого букета, особенно привлекателен он для невест. Долго не увядает, не теряет свежести.

Благодаря своему аромату стал интересен производителям элитной парфюмерии. Занимает достойное место в ландшафтном дизайне. Выращивается как в открытом грунте (в оранжерее и саду), так и на подоконниках. Красно-желтого цвета растет быстрее других сортов. Фрезия гибридная достигает метровой высоты, имеет голый, сильно разветвленный стебель, покрытую тонкими коричневатыми чешуями клубнелуковицу.

Листья тонкие, с центральной жилкой, длиной 15-20 см и шириной 1-1,5 см. Душистые цветки 3-5 см длиной собраны в слабые односторонние соцветия. Окраска цветков может быть любой – белой, красной, оранжевой, голубой, фиолетовой, желтой, кремовой, розовой. . .

Часто зев цветка имеет контрастный оттенок по отношению к лепесткам. Плод фрезии – коробочка. Виды и сорта фрезии. Чаще всего в цветоводстве используется фрезия гибридная (Freesia hybrida), получившаяся путем скрещивания таких видов, как фрезия преломленная, или надломленная (Freesia refracta) и фрезия Армстронга (Freesia armstrongii).

Эти же виды фрезий дали начало многим сортам, о которых мы вам расскажем. Фрезия Армстронга (Freesia armstrongii) – растение, достигающее в высоту 65-70 см. Цветы (алые, розовые или красные) колокольчатой формы, ароматные, собраны в метелки по 3-5 штук. Трубка белого цвета с желтыми пятнами.

Листья мечевидные, длинные. Цветут сорта этой фрезии с мая по июнь. Один из самых красивых сортов фрезии Армстронга – Кардинал.

Это фрезия красная, немахровая, высокая (70 см). Одна луковица дает три цветоноса длиной 35 см, количество цветков в метелке – от 9 до 11 штук, длина соцветия – 9 см. Цветки темно-красные с желтым пятном, тычинки желтые, пестик синий, пыльники фиолетовые.

Фрезия гибридная (Freesia hybrida) сочетает в себе самые лучшие качества своих прародителей. Ее куст высок (до 1 м) и сильно разветвлен, кисти состоят из крупных (5-7 см в диаметре) душистых цветков фиолетового, малинового, желтого и других оттенков как однотонных, так и двухцветных. Сорт «Балерина» – фрезия белая с желтизной у основания, лепестки гофрированные. Зев тоже белый, с желтой полоской. В соцветии до 12 цветков размером 5,5х6,5 см. Цветоносы высотой 25-30 см.

Обладает нежным ароматом. Сорт «Роз Мари» – цветоносы высотой 20-25 см, в соцветии до 7 цветков 4,5х4,5 см ярко-малинового цвета, в нижней части цветка – белые с малиновой риской. Сорт «Пимперина» – цветоносы невысокие (15-20 см), в соцветии до 7 цветков 6х5,5 см, лепестки чуть гофрированные, красного цвета с темно-красными краями. Низ лепестков – желтый с красными штрихами. Аромат невыразительный.

Фрезия белая, или преломленная, или надломленная (Freesia refracta) отличается миниатюрными формами (не выше 40 см). Стебли тонкие, раскидистые, соцветие – метельчатый колос, в котором по 2-5 цветков белого или желто-оранжевого цвета. Цветет в апреле. Фрезия Альба (Freesia refracta var. alba) – белоснежные крупные цветки с фиолетовыми штрихами на желтом фоне внутри зева. Фрезия душистая (Freesia refracta odorata) – фрезия желтая, в соцветии 3-7 цветков с оранжевым пятном у основания.

Ощутимо пахнет ландышем. Все три культивируемые вида представлены как сортами простой формы, так и махровой. Фрезия простая имеет один ряд лепестков, фрезия махровая – два и более. В цветочном магазине можно приобрести не только какой-то определенный сорт фрезии, но и смесь сортов в комплекте – фрезия микс даст вам возможность вырастить на своем участке целую россыпь красивейших фрезий разных форм и оттенков.

Похожие статьи