Подкормка флоксы весной и летом

Здравствуйте! Сайт floristics. info предлагает ленивым и уставшим цветоводам отдохнуть и послушать первую часть статьи, посвященную флоксам, их сортам и видам Флокс (лат.

Подкормка флоксы весной и летом

Phlox) – род травянистых растений из семейства синюховые (Polemoniaceae), включающий в себя около семидесяти видов, из которых культивируется около сорока. В Европе флоксы появились в середине XVIII века, с тех пор селекционеры вывели около 1500 сортов красивых и душистых цветов. На греческом «флокс» значит «пламя». Это имя растению было дано Карлом Линнеем в 1737 году за очень яркие цветки некоторых видов.

Родиной флоксов является Северная Америка, суровый климат которой сделал растения неприхотливыми и живучими. Кроме того, флоксы очень ароматны и долго цветут. Флоксы разнообразны даже внутри одного вида: их «внешность» меняется в зависимости от того, в каком климате они растут.

Вот, например, на высоте 4000 метров они мохообразны и низкорослы, их стебли ветвятся и покрыты вечнозелеными листьями, а высота растений от 5 см до 25 см. В более благоприятных условиях флоксы представляют собой прямостоящие кусты высотой от 30 см до 180 см. А есть и полукустарники. По времени цветения они бывают весенними (ранними), летними (средними) и летне-осенними (поздними).

В культуре преобладают виды и сорта флоксов прямостоячих. Листья у них сидячие, супротивные, цельнокрайние, овально- ланцетные или удлиненно-яйцевидные. Цветы флоксов от 2,5 см до 4 см в диаметре, имеют трубчато-воронкообразную форму и собраны в сложные соцветия до 90 штук в каждом. У цветков пять отогнутых лепестков, пять тычинок и один пестик.

Плод флоксов представляет собой овальную коробочку. Все флоксы, выращиваемые в культуре, – многолетние растения, и только флокс Друммонда (Phlox drummondii) и его многочисленные разновидности являются однолетником. Флоксы однолетние. Флокс Друммонда – один из лучших однолетников среди садовых цветов. Обнаружил его в Техасе и привез в Англию в 1835 году английский путешественник, натуралист и богослов Генри Друммонд. В Англии цветок прижился.

Цветет флокс Друммонда с июня и до самых заморозков. Листья у него овально- ланцетовидные, супротивные. Тонкий разветвленный стебель от 12 см до 30 см высотой.

Ароматные цветки фиолетового, темно-красного, белого, желтого, лососевого цветов. Флокс Друммонда представлен двумя разновидностями: звездчатая и крупноцветковая. Флокс Друммонда звездчатый (Phlox drummondii cuspidata) обычно достигает 30-40 см в высоту, хотя известны и низкорослые формы – до 12 см. Лепестки его ярких цветков красиво рассечены, и цветки похожи на звезду с глазком. Флокс Друммонда крупноцветковый (Phlox drummondii mixed) растет до 30см в высоту.

У него крупные цветки самых разных окрасок, но особенно привлекательны красные оттенки. Некоторые цветоводы делят флоксы однолетние по их размеру на крупноцветковые и карликовые (15-20 с м высотой). К крупноцветковым относятся такие сорта, как Высокий белый, Высокий огненно-красный и Высокий ярко-красный. Компактные низкие сорта (карликовые) представляют Снежный шар (белый), Шамоа (розовый), Изабелла (желтый), Сальмона (лососевый), Дефианс (огненно-красный). И у крупноцветковых видов, и у звездчатых, и у карликовых есть махровые и полумахровые сорта. Популярными являются сорта махровых флоксов Промис разных оттенков.

Флоксы многолетние. Среди многолетних сортов флокса раньше всех (в мае) зацветает флокс шиловидный. Его густо ветвящиеся стебли так обильно покрыты цветами разных оттенков от белоснежного до темно-красного, что не видно листьев, узких, шилообразных, за которые он и получил свое название. Высаживают этот сорт флоксов в рокариях и на альпийских горках. Флокс растопыренный тоже зацветает в мае, одной- двумя неделями позже.

Его маленькие кустики с нежными сиренево-голубыми цветками выглядят очень нарядно. Этот вид не так светолюбив, как флокс шиловидный, имеет одревесневшие стебли, более крупные, но менее густые листья. Флоксы многолетние представляет ещё такой вид, как флокс метельчатый, зацветающий в середине лета. Это именно тот флокс, который всем нам хорошо знаком: огромные ароматные шапки цветов, красивые зеленые листья. Флокс метельчатый – родоначальник многих изысканных сортов, среди которых и флокс махровый Pure Feelings (крупные соцветия из белых цветков с зеленой полосой по центру, снизу – лиловых; лепестки удлиненные, скрученные, высота растения – 70-80 см) и флокс махровый Natural Feelings (очень мелкие бело-зелено-розовые цветки, соцветия напоминают ветку сирени).

Результатом селекции стали и такие зимоустойчивые сорта, как флокс Оранж (Orange Perfection, Orange Spat) оранжево-красных оттенков, не выгорающих на солнце. Их легко разводить, уход за ними тоже несложен, и они невероятно красивы. Но как ни странно, больше всего популярен у цветоводов флокс Кинг высотой до 1 м с цветками до 4 см в диаметре малинового, розового, сиреневого, белого и других цветов.

Похожие статьи

Это тоже интересно!