Подкормка фруктовых деревьев осенью

Добрый день дорогие зрители и подписчики нашего канала, а так же вновь подключившиеся. С вами канал Евро-Плант Лайф и я, Татьяна. Сегодня мы рассмотрим тему побелки деревьев в саду. И для начала попытаемся понять, зачем необходима эта процедура.

Подкормка фруктовых деревьев осенью

Побелка деревьев предназначена для защиты ствола и ветвей плодовых и декоративных деревьев от повреждений при резких колебаниях температуры в зимнее и ранневесеннее время. Разница ночных и дневных температур может привести к образованию морозобоин. Она же сбережет кору от весенних солнечных ожогов, но поспособствует замедлению распускания почек.

Так же спасает от проникновения инфекции и вредителей, но только в комплексе с другими мероприятиями (с зачисткой коры и ран, обработкой от стволовых вредителей и болезней). А раз уж проводим зачистку ствола, то можно и нужно провести полный осмотр растения. Часто за наслоениями старой коры, мхами и лишайниками, остаются незамеченными морозобоины прошлых лет, дупла, отслоения коры или обширные участки повреждений, особенно в зоне корневой шейки. В конце зачистки обязательно нужно обработать растение раствором медного купороса и дать высохнуть. Мусор, образовавшийся в процессе зачистки нужно собрать и хорошо бы сжечь, а ни в коем случае, не укладывать в компост.

И так после зачистки оголившиеся стволы и ветви нужно защитить – побелка отлично с этим справляется. Деревья белятся, когда кора огрубеет и покрывается естественными пластинами и трещинами. Молодые саженцы, в независимости плодовые это или декоративные культуры, а так же деревья, приехавшие из других регионов (в первый год после посадки), лучше не белить, а укрывать тонкой мешковиной, лощеной бумагой (она же бумага для запекания), реечными щитами ну и на крайний случай лапником. Но нужно учесть то, что под ним могут зимовать мыши, и молодое деревце станет отличной кормовой базой.

Материал лучше нарезать полосками, после чего, начиная от корневой шейки и до второго яруса скелетных ветвей, обматывается словно мумия. Не рекомендуем использовать синтетические «не дышащие» материалы. Кстати тут возникает резонный вопрос. А как же дожди?

Они все смоют и от весенних ожогов это не поможет. Поможет, ведь начиная со второй половины февраля нужно проверить состояние покрытия и при необходимости подкрасить смывшиеся участки. Если вы не успели побелить с осени, белите и зимой в оттепель, ведь ожоги могут появиться уже в конце февраля. Для побелки можно использовать обычную белую акриловую водоэмульсионную краску, в которую при желании можно добавить немного мела, для её гигроскопичности или купить, в садовых магазинах, специализированную. Не стоит покупать краску, где указывается, что она устойчива на деревьях в течение 3-х лет. Кора «дышит» и любое длительное воздействие на неё вредно.

Похожие статьи