Подкормка хризантем перед цветением

Приветствуем вас! Сайт floristics. info предлагает ленивым и уставшим цветоводам отдохнуть и послушать часть статьи о хризантеме, о том, как её выращивать, сажать и как за ней ухаживать.

Подкормка хризантем перед цветением

Выращивание хризантем из семян Легче всего хризантемы размножаются черенкованием и делением маточников, но нередко хризантема, выращенная из семян – предмет особой гордости селекционеров. Семенное размножение используется при выращивании как многолетних (например, корейских хризантем), так и однолетних видов. Мы расскажем вам, как вырастить хризантемы на примере семенного размножения однолетних видов.

В мае, после весенних заморозков, в лунки, расположенные в 20-25см друг от друга и пролитые теплой водой, кладут по 2-3 семени и, присыпав их землей, накрывают грядку огородной пленкой, чтобы сохранить в почве тепло и влагу. Как только проклюнутся всходы, пленку нужно убрать, почву осторожно разрыхлить, уничтожая сорняки. Дней через десять сеянцы нужно подкормить сильно разведенным «Идеалом» или «Радугой». Когда ростки достигнут высоты 7-10см, оставьте в лунке по одному сильному сеянцу с 3-4 настоящими листочками, остальные росточки можете отсадить в другое место. Зацветут ваши однолетники в начале августа. Если вы хотите, чтобы хризантемы зацвели пораньше, вам нужно сначала вырастить из семян рассаду.

Рассада хризантем. Выращивать рассаду нужно в комнатной температуре в неглубоких ящиках с почвосмесью, состоящей в равных частях из парниковой земли, перегноя и торфа. Смесь лучше приобрести в магазине, где она продается после дезинфекции и дезинсекции, если же вы решили сделать ее самостоятельно, то не забудьте просеять и прокалить ее при температуре 110-130ºС. На дно ящика насыпьте битый кирпич или керамзит, чтобы создать дренажный слой, затем поместите почвосмесь и разложите на нее семена. Семена однолетних хризантем присыпают слоем земли в 0,5см, семена многолетных не покрывают, а лишь слегка прижимают к почве. Теперь опрыскайте поверхность водой из пульверизатора, накройте ящики пленкой или стеклом и держите при температуре 23-25ºC, время от времени проветривая и опрыскивая теплой водой, чтобы почва не пересыхала.

Если не случится непредвиденное, то всходы должны появиться через полторы-две недели. Теперь перенесите емкости в самое светлое место и начинайте постепенно приучать всходы к окружающей среде, снимая стекло или пленку сначала на один час, потом на два и так далее, пока не придет пора убрать покрытие совсем. Если всходы слишком густые, то при появлении 2-4 листиков (не семядольных, а настоящих), их пикируют в стаканчики с такой же почвосмесью, стараясь не повредить корни сеянцев хризантемы. Для этого перед пикировкой обильно увлажняют почву в ящиках. Ослабленные или слишком вытянутые сеянцы выбраковывают. После пикировки рассаду опрыскивают раствором циркона или эпина, чтобы помочь им быстрее прижиться.

Саженцы хризантем. Пикированные саженцы хризантем держат в помещении с температурой 16-18ºC, поливают, когда в этом есть необходимость, и подкармливают два раза в месяц раствором комплексного удобрения. Если нужно, то организуют дополнительное люминесцентное досвечивание. Будьте готовы к тому, что саженцы растут медленно: через полтора месяца они станут около 20см в высоту.

Посадка и размножение хризантемы Когда сажать хризантему. Высаживание рассады хризантемы весной осуществляется, когда минуют возвратные заморозки, в конце мая или начале июня. Посадка хризантемы производится также и в осеннее время, не позднее, чем за две недели до того, как наступят морозы. При выборе участка для хризантемы нужно помнить, что это растение теплолюбиво, светолюбиво и не терпит застоя воды в корнях, поэтому место посадки должно быть возвышенным, хорошо освещенным солнцем не менее пяти часов в день и надежно защищенным от ветра. Почва предпочтительна нейтральная или слабокислая, питательная и суглинистая. Песчаную или глинистую почву необходимо улучшить органическими удобрениями.

Но хризантема не любит неперепревшего навоза, предпочитая ему перегной или биогумус, которые вносятся в почву перед посадкой хризантем вместе с комплексным удобрением. Только не переусердствуйте с удобрениями, чтобы растения не стали набирать зеленую массу в ущерб цветению. Как посадить хризантему. Для посадки хризантемы в открытый грунт выберите пасмурный, а еще лучше дождливый день.

Сажать хризантему лучше не в лунки, а в траншею, соблюдая дистанцию между саженцами в 30-50см в зависимости от сорта и вида. После посадки желательно пролить траншею раствором корневина из расчета 1г на литр воды, чтобы растения быстрее сформировали свою корневую систему. Сразу после посадки и полива проведите прищипку – удалите точку роста у хризантемы.

Теперь накройте саженцы укрывным материалом (например, лутрасилом), чтобы создать им максимально благоприятствующий микроклимат для укоренения и роста. Снимете покрытие, когда уверитесь в том, что саженцы принялись и пошли в рост. Черенкование хризантем. Еще один способ размножения хризантем – черенкование.

Весной, когда дневная температура достигнет 21-26ºC, острым чистым ножом срезают черенки с маточника (боковая поросль не годится, только те побеги, что растут непосредственно от корня хризантемы) на несколько миллиметров выше листика с почкой, длина черенка должна быть 6-7см. Нижний конец черенков обмакивают в стимулятор роста (корневин, например) и втыкают в контейнер с влажным питательным грунтом, покрытым 2 см песка, под наклоном в 35-45º. Черенок должен оставаться в песке, не касаясь грунта. Пока черенки хризантемы укореняются на светлом подоконнике, почва в контейнере должна быть влажной, а температура воздуха 15-18ºC, и тогда через 2-3 недели черенки пустят корни, и их можно будет пересадить в открытый грунт. Уход за садовой хризантемой Как ухаживать за хризантемой. Посадка и уход за хризантемой особой сложности не представляют, но есть определенные правила, знать которые нужно даже цветоводу-любителю.

Например, когда саженцы, высаженные в открытый грунт, окрепнут и выпустят восьмой лист, их нужно прищипнуть для усиления ветвистости. В тех же целях прищипнуть нужно и молодые боковые побеги, которые появятся вскоре, и тогда вы получите симпатичный густой кустик, который в цветении будет выглядеть, как пушистый шар. Это правило не относится к крупноцветковым хризантемам, у них-то как раз боковые побеги лучше вообще удалить, оставив лишь несколько самых сильных. Удаленные побеги легко укореняются. Некоторые высокорослые сорта хризантем нуждаются в поддержке, в качестве которой можно использовать металлические колышки, сетки или проволочные конструкции, которые будут держать куст и не дадут ему развалиться. Что касается увлажнения, то каждый полив хризантем должен быть обильным: нехватка влаги делает стебли одресневевшими, а цветки менее привлекательными.

Используется только дождевая или отстоянная вода (можно добавить пару капель аммиака). Избегайте попадания воды на листья, лейте под корень. Полив сопровождается рыхлением почвы вокруг куста и удалением сорняков, если только вы не замульчировали участок после посадки.

Уход за хризантемой включает в себя и обязательные подкормки. За вегетационный период проводится не менее трех подкормок хризантем поочередно минеральными и органическими удобрениями. Из минеральных в начале роста лучше всего отзываются хризантемы на азотные удобрения (лучше всего аммиачный азот), в результате чего активно наращивается зеленая масса, а для того, чтобы стимулировать интенсивное цветение хризантемы, кормите ее фосфорно-калийными удобрениями в период бутонизации. Удобрения употребляются растениями в виде растворов, которые выливают под корень на следующий день после дождя или полива. Первая подкормка должна состояться в первые 6-8 недель после посадки.

Из органических удобрений хризантемы любят перегоревший коровяк или птичий помет, однако золотое правило цветовода гласит, что лучше растение недокормить, чем сжечь. Как пересадить хризантему. На одном месте хризантема не должна расти более трех лет, иначе она начинает капризничать: мельчают цветки, растение начинает часто болеть. Поэтому весной нужно выкопать растения, которым исполнилось три года и пересадить их.

Обычно пересадка хризантемы сопровождается делением куста – еще одним способом размножить хризантему. Осторожно выкопайте куст, стараясь не повредить корней, стряхните землю и острым ножом или секатором разделите загущенный куст на небольшие кустики с корнями. Теперь рассадите эти кустики на солнечном участке обычным способом. Болезни хризантем.

Если вы допустили на участке, где растут хризантемы, образование буйных зарослей или не соблюдаете правил агротехники для этих растений, вы можете подвергнуть хризантемы заболеванию грибковыми болезнями: – вертициллезному увяданию (гриб проникает через корни, в результате чего листья желтеют, а стебли отмирают); – мучнистой росой (поражает побеги, листья, бутоны и цветки, покрывая вредоносным белым налетом); – ржавчиной (все надземные органы растения покрываются хлоротичными пятнышками, которые потом буреют, листья желтеют, стебли истончаются); – серой гнилью (появляются размытые коричневые пятна, покрывающиеся со временем пушистым налетом, вызывающим гниение); Грибковую инфекцию можно лечить препаратами, содержащими медь – хлорокись меди, например, успешно борется с септориозом, серой гнилью и ржавчиной. Бордоская жидкость уничтожает мучнистую росу и серую гниль, а медно-мыльная эмульсия и коллоидная сера – ржавчину. Но главное – не позволять хризантемам беспорядочно разрастаться, соблюдать правила ухода за растениями и своевременно обнаруживать заболевания, чтобы успеть спасти хризантемы. К сожалению, иногда хризантемы болеют вирусными заболеваниями: – мозаикой (крапчатая мозаика на листьях хризантем); – аспермией (крапчатость листьев и деформация цветков); – карликовость (задержка роста и преждевременное цветение).

Пораженные вирусными болезнями растения, к сожалению, неизлечимы, поэтому их нужно своевременно обнаружить, выкопать и уничтожить. В качестве превентивного способа защиты от вирусов нужно пользоваться при вегетативном размножении стерильными инструментами и вести борьбу с насекомыми – разносчиками вирусов. Вредители хризантем Из насекомых чаще всего наносят вред хризантемам нематоды, чье присутствие можно обнаружить по появлению мозаичных пятен на листьях, которые со временем темнеют. Бороться с данностью уже бесполезно, но в качестве профилактики перед осенней выкопкой или посадкой (пересадкой) хризантем опрыскайте растения раствором фосфамида, а грунт обработайте формалином.

Пораженные нематодой экземпляры подлежат уничтожению. Еще одним вредителем хризантем является тля, поселяющаяся на нижней части листа или бутона. Сами насекомые, как и их личинки, высасывают сок из растения, чем замедляют рост и цветение хризантемы. Если вы имеете дело с одиночной колонией тли, то она уничтожается вместе с листьями, на которых обосновалась, но если растение облеплено тлями, опрыскайте его актелликом или актарой с добавлением хозяйственного мыла.

Иногда на хризантеме селится луговой клоп, который вместе со своими личинками так же, как и тля, питается соком растений. Следствие: бутоны не распускаются, листья становятся пятнистыми, буреют и погибают. Пораженное клопами растение опрыскайте раствором детского шампуня (1 чайная ложка на 10л воды). В качестве профилактики кусты хризантем обрабатываются фосфамидом. Опасность для хризантем представляют садовые слизни и улитки, способные пожирать листья, цветки и стебли растений. Но при борьбе с ними нужно использовать органический подход, то есть применять мягкие методы борьбы, чтобы не нарушить экосистему сада, в которой улитки и слизни выполняют важную санитарную функцию.

Поэтому в садоводстве приветствуются профилактические меры борьбы с ними: правильный подбор и сочетание растений, естественный контроль за количеством вредителей посредством привлечения птиц и так далее. Если же неприятность случилась и слизни стали пожирать ваши хризантемы, собирайте их вручную, вкапывайте вокруг кустов пластиковые ободки, мешающие слизням подобраться к кустам, посыпайте землю вокруг кустов толченой яичной скорлупой, которая не даст улиткам приблизиться к растениям… В конце концов, расставьте в цветнике плошки с пивом и через время соберите вокруг них ваш «урожай» слизней. Хризантемы отцвели – что делать Хризантемы после цветения. В начале осени подкормите свои морозостойкие хризантемы в последний раз калийно-фосфорными удобрениями, чтобы повысить их сопротивляемость к морозам. С началом заморозков у зимующих в саду хризантем (в первую очередь сорта корейских хризантем с некрупными цветками) обрезают надземную часть на высоте 10-15см от поверхности, тщательно окучивают и мульчируют посадку слоем сухих листьев толщиной 30-40см. Если зимы в ваших краях слишком холодные и бесснежные, накройте участок поверх мульчи хворостом или лапником.

Укрытие не должно быть непроницаемым, потому что растения не должны преть под таким «одеялом». Как сохранить хризантемы зимой. Высокорослые крупноцветковые теплолюбивые сорта неспособны пережить нашу зиму в открытом грунте. Для их хранения используют разные способы. Вот один из них: извлеченные с комом земли маточные кусты хризантем помещают в деревянные ящики и хранят в светлом и холодном помещении (2-6ºС) с влажностью воздуха около 80%.

Если у вас не так много кустов, посадите каждый из них в отдельную емкость. Поливайте хризантемы время от времени, чтобы ком земли был слегка влажным. Можно хранить маточные кусты с земляными комьями просто в погребе при температуре 0-4ºС на земляном полу, плотно уложив их друг возле друга. Есть еще один способ хранения хризантем. Для этого в саду копают траншею глубиной 50см произвольной ширины, в которую укладывают маточники хризантем, расстояние между которыми заполняют землей.

Хризантемы хранят в открытой траншее до самых холодов, чтобы уничтожить возбудителей грибковых и вирусных болезней. С наступлением морозов траншею накрывают досками или деревянным щитом, шиферным полотном или другим каким-то материалом, образующим «крышку» для рва, на которую насыпают листву, сверху листвы – землю, а потом укладывают укрывной материал, который закрепляют, чтобы не сдуло ветром. Неудобен этот способ тем, что вам будет трудно контролировать зимой состояние растений.

Похожие статьи