Подкормка жимолости после сбора ягод

Здравствуйте. Это программа "Четыре сезона" и я - её ведущий Игорь Коробов.

Подкормка жимолости после сбора ягод

Многие садоводы выращивают на своих участках малину. Культура эта довольно неприхотливая и полностью соответствует нашему климату и местности. Пример тому - заросли дикой лесной малины, которые прекрасно существуют без всякой помощи садоводов. Многие владельцы приусадебных участков зная об этом считают что за малиной можно не ухаживать.

Зачем тратить силы, если она сама вырастет? И при этом совершают серьезную ошибку. Вырасти она, конечно-же, вырастет. Заросли получатся густые и пышные. Но вот плодоносить они будут очень плохо.

Да и появившиеся ягоды собрать в колючих джунглях окажется непросто. Для того, чтобы добиться хорошего урожая за малиной надо ухаживать тщательно и целенаправленно. И для этого надо понять что из себя представляет это растение. Малина - это кустарник. Её особенность заключается в том, что надземная её часть двухлетняя а корневая часть - многолетняя. Поэтому биологи называют её - полукустарник.

Так что растет малина на одном месте до 25 лет. Правда так долго сохранять её не рекомендуется. Со временем, малина вырождается и начинает приносить меньше урожай, да и сами ягоды мельчают.

Средний возраст малинника 10 лет. Но и это - немалый срок. Поэтому, прежде чем отвести участок под малинник, нужно понять, что ближайшие 10 лет на этом месте Вы ничего сажать не будете. Корневая система у малины стержневая. Но большинство питающих растение корней находится в верхних 30 см почвы.

Поэтому, для малины нужна почва плодородная, и которая хорошо удерживает влагу. А еще, близко расположенная к поверхности корневая система уязвима для морозов. Поэтому и участок под малинник следует выбирать такой, на котором задерживается снег. А именно - возле строения или изгороди. Весной снег также увлажнит почву.

В малине содержится от 5% сахаров, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза Имеются органические кислоты - яблочная, лимонная, винная и другие. Ягоды малины улучшают аппетит и благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта. Малина богата витамином С, а еще в ней содержится солециловая кислота благодаря которой она является лекарством №1 при простуде и гриппе. Малина является отличным жаропонижающим обезбаливающим, противовоспалительным и потогонным средством.

Говорят, что малина помогает при бесплодии, половом бессилии и неврастии. Поэтому, из её плодов и листьев по специальным рецептам готовят лечебные чаи, настои и отвары. Спасает малина и тех, кто страдает нарушениями сердечного ритма. И, наконец, еще один актуальный аргумент в пользу малины - эта чудо-ягода способна помочь справится с летней жарой и утолить жажду. Поэтому, малиновые компоты как вкусны, так и полезны. Есть много способов посадки малины.

Но среди их выделяются два основных - ленточный и кустами. При посадке кустом растения формируются вокруг некой опоры В этом случае, в яму, опускается побег который заполняется удобрением. У растения оставляют 8-10 побегов, которые формируют куст. При ленточной посадке малина будет расти в одну линию.

При этом, все боковые и слабые побеги надо будет удалять. Этот способ более трудоемкий, но приносит больший урожай. Разведением малины занимались уже римляне. Её упоминает, в числе плодовых растений Катон старший в 3 веке д.

н. э. В 1 веке н. э.

Плиний старший обнаруживает огромные заросли дикого малинника на острове Крит, и дает этому растению имя Рубус Идаеус. Рубус - ибо красного цвета, Идаеус же - в честь горы Иды на которой обитали боги и царевны Иды, чье имя связано в мифе с цветом малины. Дочь царя Мивиса, которому было поручено воспитание младенца Зевса решила побаловать крикуна ягодой и торопливо обирая кустарник поцарапалась, окрасив своей кровью белые дотоли плоды.

Имя Рубус Линней сохранил в своей классификации за малиной, так что её кровавая окраска выходит всех прочнее и долговечнее. Малина - растение способное очень быстро разрастаться при помощи корневой системы. Садоводы при этом говорят что малина "бегает". Тут она почти что не уступает таким сорнякам как пырей, или осот.

Чтобы удержать малину в пределах малинника, по границам траншеи даже закапывают на глубину около 30 см шифер или жесть, которые корни преодолеть не в состоянии. Почву для малины надо тщательно готовить. Помните, что тех удобрений которые Вы вносите должно хватить растениям на 10 лет. Почву в траншее перекапываем на 2 штыка, чтобы перемешать верхний - более плодородный и нижние слои. На каждый квадратный метр вносим по одному ведру перегноя четверть ведра куриного помета, пол-ведра песка, один стакан мочевины и пол-стакана фосфорных и калийных удобрений. Сажают малину саженцами.

Саженец - это однолетний побег с небольшой корневой системой. Некоторые садоводы утверждают что сажать малину можно круглый год. Но традиционное время посадки - весна и осень. Для посадки берут хорошо развитые однолетние саженцы малины, с мочковатой корневой системой длинной не менее 15-20 см и толщиной побегов у основания не менее 1 см. Саженцы малины обрезают, оставляя побеги длинной 25-30 см.

Поврежденные корни обрезают до здорового места. если есть боковые побеги их тоже нужно удалить. Если есть листья - удаляют, иногда, и листья. Если Вы приобрели или подготовили саженцы до посадки, то непосредственно до её момента саженцы нужно прикопать в землю.

Высаживать малину можно весной, до распускания почек, и осенью - за 15-20 дней до устойчивых заморозков. Весной с посадкой запаздывать нельзя! Так как если почки распустятся до того как корневая система освоится на новом месте - растение плохо приживается. Малину можно сажать и во второй половине сентября. Задолго до заморозков. Растения высаженные в это время успевают хорошо прижиться, а рано весной трогаются в рост.

После посадки растения нужно полить. И вообще - малина любит влагу и в жаркое время её нужно поливать не реже одного раза в две недели. После полива растения нужно рыхлить.

Однако нельзя забывать, что у малины корни расположены близко к поверхности и поэтому рыхлить у самих растений надо не глубже чем на 5 см. В междурядьях можно рыхлить и глубже. Сантиметров на 10-15. Для того, чтобы малине не повредил ветер, её надо подвязать. Для начала это будут маленькие колышки. Но и затем малина не должна расти без опоры.

При кустовой посадке опора - чаще всего колышек устанавливаете в центре куста. При ленточной - вдоль грядки устанавливается шпалера. К которой подвязывается или цепляется малина. Некоторые садоводы создают на своих малинниках целые агротехнические сооружения. Вдоль малинной траншеи устанавливают шпалеру в земле малину ограничивают жестяными листами а параллельно траншее насыпают дорожку из щебня, для того, чтобы не топтать междурядья и меть доступ к малине в любую погоду.

Насколько такой малинник непохож на те заросли которые встречаются на большинстве участков. И урожай он способен принести в десятки раз больше. Что касается малинового звона, с одной стороны - всем известно, что выражение это никак не связано ни с ягодой, ни с малиновым цветом. А происходит от бельгийского города Малин. Так он по русски, по-своему же - Михелен. В этом городе издавна лили колокола и производили карильоны - механизмы, которые приводят в движение подобранный по звуку ряд колоколов.

Этот малиновый звон завез в Россию Петр I . С другой стороны - патриоту опять же утверждают, что малиновый звон - Нет ничего естественней, исконно русское понятие. Нет ничего естественней, чем сравнить звук со сладостью малины, её яркостью. А фламандский город так только - примазался.

Но главная часть агротехники малины - это обрезка. В этом отношении малина чем-то напоминает виноград. Чем больше человек вмешивается в её естественное развитие, тем лучше она плодоносит. Надземная часть малины растет как-бы в два этапа. В первый год из земли появляется молодой побег, который растет только в высоту.

Он зимует, деревенеет, перестает расти вверх, зато на нем пробуждаются почки и появляются плодоносящие веточки. Вот они. Главные традиционные советы по обрезке не сложны. Удалять молодые побеги не соответствующие участку посадки ленты или кусту. Обрезать верхушки плодоносящих побегов весной для большего урожая и удалять безжалостно молодые побеги выросшие после июля. Они не успеют укрепится до зимы и все равно погибнут.

Но, в последнее время, появилось несколько передовых подходов в выращивании малины. Обрезкой можно добиться от малины новых качеств. Например, садоводы выяснили, что чем сильнее весной обрезать побег малины, тем позже на нем созреет урожай. Таким образом, если произвести обрезку перезимовавших побегов на разную высоту, например - один срезать на 10 см, другой - на треть длины, третий - наполовину, а от четвертого оставить 10-15 см, то и созревать малина будет не сразу, а постепенно. Так обычные сорта малины мы можем превратить в ремонтантные и получать урожай с малинника в течении всего лета.

Очень популярен сейчас способ двойной обрезки, который впервые предложил садовод по фамилии Соболев из города Курган. При том способе, когда в первый год молодой побег достигает высоты от 80 см до 1,2 м ему срезают верхушку приблизительно на 5-10 см. Обычно это происходит в конце мая - начале июня.

У побега еще целое лето чтобы развиваться и вместо того, чтобы расти вверх, он начинает выпускать боковые стебли. При естественном развитии малины этого не происходит. В результате в первый год успевает вырасти 5-6 боковых стеблей в среднем до 0,5 м.

Весной, уже эти боковые побеги обрезают на 10-15 см и они выбрасывают плодовые веточки. В результате цветов и соответственно - ягод на одном побеге оказывается значительно больше, чем при традиционном росте. А сама малина становится настолько густой, что при выращивании кустами рекомендуется оставлять не 8-10, а всего 4 побега. Так как все дополнительные стебли будут разной длины - при этом способе сохраняется эффект неравномерного созревания.

И урожай можно будет собирать все лето. Малина требовательная к почве культура. Она хорошо растет на плодородных и аэрированных почвах. В условиях нечерноземной зоны малину можно вырастить на пологих склонах - главное, чтобы они находились с западной или юго-западной стороны.

Такие склоны обеспечивают сток холодного воздуха и лишней влаги. Малина совершенно не переносит пониженных заболоченных участков. В таких условиях корни растения не получают достаточного количества воздуха и отмирают.

Насаждения в таких условиях недолговечны и малоурожайны. Малина совершенно не переносит недостаток влаги в почве. В поливе эта культура нуждается, главным образом, в первой половине лета - перед цветением и в период созревания ягод. В противном случае урожайность может снизится в 2-3 раза.

Если Ваш участок находится в нечерноземной зоне, то достаточно одного-двух поливов за лето. В засушливых районах проводится предзимний полив из расчета - 100 л воды на 1 м. кв. почвы. Под весеннюю посадку почву готовят заранее.

Поскольку малина будет расти на одном и том-же месте 10 лет, почву нужно хорошо удобрить органическими удобрениями. Под перекопку вносят не менее 10 кг навоза или торфкомпоста, а также 40 г хлористого калия. Можно добавить и двойного суперфосфата, тоже из расчета 40 г на 1 кв. м. Весной, под первую обработку почвы вносят азотные удобрения из расчета 15-20 г аммиачной селитры или сернокислого аммония. При хорошей предпосадочной заправке почвы минеральными и органическими удобрениями дальнейшие 3-4 года удобрять малину не нужно.

Но в следующие годы, удобрения этой культуры становится обязательным. Малина очень отзывчивая на мульчирование почвы. Особенно в первые 2-3 года после посадки.

Мульчирование позволяет сохранять водный, тепловой и воздушный режимы в почве. А также помогает в борьбе с сорняками. Мы по-прежнему ждем в нашей программе образцы почв с Ваших участков. Мы проанализируем все, что Вы нам прислали и расскажем, что лучше выращивать на Вашем участке и как правильно удобрять грунт. Адрес указан в конце программы. И еще один способ выращивания.

который. пока, не приобрел большой популярности. Малину выращивают на двух участках, максимально удаленных друг от друга. Когда на первом участке выращивают молодые побеги первого года, на втором будут плодоносить побеги второго года.

Первогодки полностью удаляются. После плодоношения убираем побеги второго года, участок остается пустой. А на следующий год ждем появления молодых побегов. Таким образом малинники чередуются. На одном появляется урожай, на другом растет молодая поросль. Такой способ.

во-первых, позволяет дать малине больше простора для роста. И простор, и солнце это растение очень любит. И во-вторых - спасает от вредителей.

Раз в два года надземная часть малинника полностью обновляется. Но при этом он требует в два раза больше места на садовом участке. Окупится ли это за счет урожая - не знаю.

Мы этот способ, пока, не опробовали. Малине большой вред наносят такие вредители как малиновый жук, долгоносик и стеблевая галлица. Из болезней часто встречается серая гниль, антракноз и хлороз.

Чтобы предотвратить заражение и болезни кустов малины желательно по весне обработать их 3% бордосской жидкостью. А также, при посадке, выдерживать расстояние между кустами 1 м. Потому, что кусты высаженные правильно, хорошо освещаются и проветриваются. Меньше поражаются грибковыми заболеваниями.

Если, вдруг, Вы заметили на своем участке заболевший куст малины, желательно его выкорчевать и сжечь. Возвращать малину на прежнее место можно через 4 года, не раньше. А, если, вдруг, был замечено вирусное заболевание, то на это место малину не высаживаем никогда. Если на зиму мы укрываем малину, пригибаем её к земле, то обязательно чтобы всю зиму она была прикрыта снежным покровом.

Еще бы я посоветовала выбирать тщательно посадочный материал. Что-бы первоначально кусты малины не были заражены болезнями. Что касается общих правил: первое - здоровый посадочный материал; второе - соблюдение агротехники, т. е.

соблюдение нормы высева, соблюдение режимов питания поливов, подкормки, обследования растений на выявление болезней и вредителей. Удаление со своего участка, с плантации, где выращивается та или иная культура, сорняков. Потому что сорняки - это нехорошие наши "друзья", которые нам вредят. Цикл завершаем сбором посадочного материала. Посадили здоровой семечко - собрали здоровое семечко.

Потому что, в основном, все болезни передаются с семенами. Даже, если растение только-только в начальной стадии, развития болезни, в семенах уже заложен этот патоген. Свои и покупные семена, если они не гранулированы и не обработаны, можно обработать самим в растворе марганцовки, против вирусных болезней можно обрабатывать в тринатрийфосфате. Некоторые замачивают как в стимуляторе роста и для обеззараживания в соке алоэ.

По болезням - накаких пятнистостей не должно быть. Ни кругленьких, ни продолговатых, никаких. Лист должен быть абсолютно чистый. Если у растения плохо развита корневая система растение будет очень долго приживаться, а возможно вообще погибнет Потому что основной частью у растения является корневая система. Ягоды у малины бывают красными и белыми. А вот, иногда по ошибке, называемая черной малиной ежевика - другой биологический вид.

Хотя они с малиной близкие родственники, но в выращивании ежевики есть свои особенности. Окультурили ежевику в США. В диком виде он там создает непроходимые заросли.

В России её стали возделывать относительно недавно. Популяризатором этой культуры был знаменитый Мичурин. Он считал ежевику более перспективной, чем малина культурой, для садоводства.

Дело в том, что малину. при сборе урожая, собирают без цветоложек. Из=за этого она легко портится и хранится всего-лишь 2 дня. Ежевику собирают с цветоложем, она намного плотнее, лучше хранится и транспортируется, а еще практически не теряет своей полезности и вкуса при заморозке. Корневая система у ежевики находится глубже, чем у малины. Поэтому ямы или траншеи под неё нужно копать на 60-80 см глубиной.

Ежевика меньше боится засухи и легче получает из почвы питательные вещества. А ее, она цветет позднее малины и не так подвержена весенним заморозкам. У ежевики две разновидности: прямостоящая, она же куманика, и стелющаяся - росиника. Прямостоящая выращивается как малина, требует меньше внимания. Росиника занимает большую площадь. Но и урожаи у неё, обычно, больше и ягоды крупнее.

Побеги первого года длиннее и гуще, чем у малины. Если ежевика растет кустом, то ставят две опоры. Одну - для плодоносящих стеблей, другую - для первогодок. На шпалере поступают точно также. К верхней шпалерной проволоке привязывают плодоносящие стебли, а к нижней шпалерной проволоке - первогодки. А еще ежевика как и малина боится морозов.

Поэтому, желательно, перед зимой, растения пришпилить к земле проволокой, накрыть плотной бумагой. картоном или, в данном случае - пленкой, и пленку прижать. Чтобы её не унесло ветром. Млечный путь - одно из самых удивительных явлений в космосе, может иметь вкус малины. К такому выводу пришли немецкие ученые изучившие состав пыли взятой из этой гигантской звездной системы. Малина - это растение, которое в очередной раз подтверждает - труд садовода всегда заметен, всегда важен, и приносит плоды.

Похожие статьи

Это тоже интересно!