Подкормка жимолости после цветения

Сейчас на экране вы видите 2-летние саженцы голубики, которые у меня уже растут 2 года. Первые саженцы голубики я посадил 4 года назад. Так что имею небольшой опыт и хочу поделиться этим опытом с вами. Где посадить голубику? Голубика любит кислую почву и солнечное место.

Подкормка жимолости после цветения

Поэтому никакой тени или полутени быть не должно. Она также любит легкий и рыхлый грунт. Такая почва не пригодна для других плодовых культур. Если посадить голубику в чернозем, она пропадет. Что часто и происходит у неопытных садоводов.

Субстрат для посадки состоит из кислого торфа, хвойного опада или хвойных опилок и песка в равных количествах. Вот так я их и сажал эти саженцы. Для посадки, наилучшим вариантом есть, 2-х летний саженец, с закрытой корневой системой. Он должен быть в емкости, Вот серая емкость и 2-х летний саженец. Он должен быть в емкости не менее 1 литра.

Если емкость будет меньше 1 литра, значит корневая система будет развита недостаточно и саженец будет плохо развиваться или потребует больше вашего внимания. Как посадить голубику ? Расстояние в ряду должно быть 1 м между кустами. Междурядья не менее 1. 5 м в зависимости от механизации обработки. Если вручную, тогда 1,5 метра.

Как выбрать сорт голубики? Советую сажать не 1 сорт, пусть даже самый крупный и самый вкусный, а несколько, с разным сроком созревания. Один сорт голубики плодоносит в течение около месяца.

У меня посажено 15 различных сортов. Я их не выбирал по срокам плодоношения. Просто приобрел различные сорта. Первые, самые ранние сорта, созревают в конце июня.

Затем плодоношение продолжается до самой осени Сорта сменяют друг друга. Поэтому можно лакомиться вкусными ягодами весь сезон. На видео хорошо видно, что у одних кустов плодоношение уже закончилось, другие со спелыми плодами, а третьи с зелеными, и только начинают поспевать. Больше всех, мне понравились такие сорта глубики Торо, Блюкроп, Чандлер, особенно Торо и Чандлер.

Они крупные, сладкие и вкусные. Патриот, Шантиклер, Дюк, Блюджей, Бригитта, Нельсон, Дарроу, Аврору, самый поздний сорт, я не сажал. Не смог найти саженцы. Как поливать голубику?

Голубика очень любит влагу. Она желает, чтобы ее корни были постоянно влажные А уровень грунтовых вод был не ближе 0,5 метра от ее корней. Корни голубики располагаются в самом верхнем слое грунта.

Около 15-20 сантиметров. Поэтому очень тяжело в условиях изменившегося климата, когда на улице жара и солнце, соблюдать условия влажности для голубики. Рыхлый субстрат, в котором любит расти голубика, под солнцем моментально высыхает. Вы не успеваете его полить, а он к вечеру уже сухой. Нужно обязательно мульчировать почву сверху возле кустов, хвойным опадом и хвойными опилками.

Толщиной не менее 10 сантиметров. Для предотвращения высыхания почвы. Но и это не всегда спасает! Приходится, в обязательном порядке, организовывать хороший капельный полив. Протягивая не 1, а 2 капельных ленты на ряд.

Любой недостаток влаги, сразу сказывается на голубике Рост прекращается, ягода мельчает. Особенно полив важен в июле-августе, когда кусты плодоносят и закладывают цветочные почки для будущего урожая. Если в этот момент голубика будет испытывать потребность во влаге, субстрат будет сухой и хорошего ничего не получится. Кроме того, обильный полив вымывает кислотность почвы. И голубика опять не хочет нормально расти. Голубика любит кислую почву, а обильный полив вымывает кислотность.

И приходится подкислять грунт. Поэтому нужно несколько раз за сезон, особенно после проливных дождей, проводить подкисление почвы. Я подкисляю почву для голубики с помощью серной кислоты для аккумуляторов. Развожу ее в определенной концентрации с водой Как я подкисляю голубику, ссылка на видео в описании к ролику.

Устойчивость голубики. Голубика это достаточно морозостойкое растение. Она выдерживает морозы до минус 40 градусов. Цветы выдерживают заморозки до минус 7 градусов.

Голубика цветет поздно, относительно других ягодных кустарников. Период цветения это май месяц. Если цветы попадают под заморозки, тогда урожай сильно уменьшается.

Голубика устойчива к болезням. За 4 года я не видел на кустах голубики никаких заболеваний и паразитов, кроме соседских кур. Уж очень любят куры поклевать сладкие ягоды голубики Как и другие птицы.

Никаких обработок ядохимикатами за все это время не было необходимости проводить. Подкормка голубики. Подкармливать голубику перегноем и навозом категорически запрещено. Нужно вносить азотные и сернистые минеральные удобрения 2 раза в год, в апреле и в июне. Ягода голубики садовой. Одно из достоинств ягод голубики это сухой отрыв.

Что позволяет избежать проблем при ее транспортировке. Ягода созревает постепенно, что позволяет правильно распределить урожай. Кроме того, ягоды голубики садовой не осыпаются и после созревания могут висеть на кусту достаточно длительное время.

При этом они не гниют и остаются полностью съедобными. У меня был случай, когда спелые ягоды попали под первые заморозки. Заморозки прошли и ягоду мы съели. Ягода не только содержит много полезных веществ, но и очень вкусная. По своему составу ягода голубики садоавой приравнивается к ягодам черники.

Но ягоды черники, во-первых, неизвестно где собраны, ведь растут они только в лесу, А во-вторых, по своему вкусу очень уступают ягодам голубики. Если ягоды черники, ты заставляешь себя съесть, потому что знаешь, что это полезно, то от ягод голубики садовой очень тяжело оторваться. Они очень вкусные и съесть их можно много.

Урожайность голубики. Хотя в описании к сортам пишут, что урожайность по 5-8 кг с куста, Но у меня на 4-х летних кустах урожайность не более 2 кг с куста. Так что ждать огромных урожаев на юге и в средней полосе не приходится.

Обрезка голубики садовой. Первые 4-5 лет голубика не требует обрезки, кроме удаления сухих веток. Затем вырезают старые ветки с мелким приростом, а оставляют молодые. Если обрезку не проводить, урожай ность снизится, а ягоды станут мелкими. Голубика не то растение, которое ты посадил и забыл Только при правильной посадке и постоянном правильном уходе голубика порадует вас вкусными ягодами.

Вот такой мой опыт выращивания голубики садовой. А сажать ее у себя или нет, это ух решайте сами. Очень непростое растение голубика садовая. Она требует к себе постоянного внимания и ухода, достаточного полива, подкормки и подкисления.

Похожие статьи

Это тоже интересно!