Подкормка живыми дрожжами растений

Сегодня хотелось бы поговорить о биологической защите растений, а конкретнее, о биопрепаратах. Последнее время садоводы все больше и больше отдают предпочтение биопрепаратам, боясь всего, что так или иначе связано с химией. Не знаю, отчего это происходит, возможно, в этом виноваты сми, возможно, производители биопрепаратов вкладывают больше в рекламную компанию, а возможно, просто мода. Я не сторонник и не противник ни химического, ни биологического метода защиты растений. Я достаточно долго работаю в этой сфере, чтобы понимать – без химических и биологических препаратов не обойтись.

Подкормка живыми дрожжами растений

Просто нужно знать что, когда, как и за чем. История знает немало примеров, когда вроде бы безопасные и безвредные для человека биологические средства защиты становились биологическим оружием, нанося огромный вред не только окружающей среде, но и экономике целых стран, также немало примеров того, как благодаря химическим препаратам были спасены миллионы жизней. Что же такое биологический метод защиты и биопрепараты. В основе биологического метода защиты растений от болезней лежит направленное использование эволюционно сложившихся в природе межвидовых взаимоотношений.

Биологическая защита — это в первую очередь не искоренение вредных видов, а регуляция их численности. В основе препаратов биологической защиты лежат живые организмы – грибы, бактерии, реже вирусы. Начнем свой обзор с биопрепаратов, направленных на борьбу с болезнями, вызванными грибными заболеваниями. Надо отдавать себе отчет, что эти препараты имеет смысл применять для профилактических целей и исключительно для обработки почвы, а также иметь в виду, что их эффективность очень отличается от того, что обещает производитель. Если растение уже заболело, и речь идет о жизни и смерти, то здесь такие препараты бесполезны, вам поможет только химия.

Сейчас объясню почему. Дело в том, что так как в основе биологических препаратов лежит все-таки живой организм, и используется принцип живое против живого, то 100 % результата ожидать не приходится. Чтобы вносимые нами бактерии или полезные грибы начали победоносную войну с патогенами или улучшили качество нашей почвы, должно совпасть множество факторов. Влажность и температура почвы, ph показатель, в конце концов им тоже нужно что-то есть, не возможно внести тот же самый фитоспорин в бедный грунт и ждать чудес, грибы и бактерии, не важно со знаком плюс или минус, одинаково нуждаются в органике. Ну и конечно, ни один биологический препарат на 100% не решит вашу проблему, он ограничит популяцию или колонию вредителей, но полностью ее не уничтожит, эффективность таких препаратов колеблется в районе 40%. Подавляющая часть биопрепаратов на основе грибов-антагонистов направлена на борьбу с грибами-фитопатогенами, которые в своем цикле развития связаны с почвой.

В основном это почвенные грибы, поэтому такие препараты используются для обработки почвы, при обработки кроны они малоэффективны или неэффективны вовсе. Надо отметить, что действие таких препаратов направлено не только на борьбу с фитопатогенными грибами,но и на улучшение качества почвы, повышение иммунитета у растений, стимуляции роста. Однако, чтобы препарат заработал, почва должна быть влажная, а рн-от 4 до 6, то есть кислая. Неоспоримым плюсом может стать то, что большинство штаммов, используемых в таких препаратах, холодоустойчивы, и эффективность начинается от 4 С. Следующая группа биопрепаратов сделана на основе бактерий. Большинству бактерий для того, чтобы успешно развиваться, в отличие от грибов рекомендована щелочная, а не кислая среда.

И опять же эти препараты направлены не на уничтожение патогена, а на регуляцию взаимоотношений полезных и вредных микроорганизмов. Есть еще одна группа биологических препаратов, которая обладает большим защитным потенциалом, препараты созданы на основе эндофитных антагонистов, действующих не только в почве, но и внутри тканей растения. К сожалению, штаммы, обитающие внутри растений, в России пока что малодоступны. Совсем другая история с биопрепаратами против вредителей, хотя принцип действия такой же живое против живого. Что нам следует помнить при использовании биологических средств от вредителей на своем участке?

Во-первых, если использовать эти препараты до появления вредителя, то эффекта просто не будет. Грибы или бактерий просто умрут с голоду пока дождутся свой источник пищи, не важно тля это, долгоносик или гусеницы. Во-вторых, одного опрыскивания недостаточно. Может потребоваться от 3 до 6 обработок, чтобы полностью избавиться от вредителя. В-третьих, результат «работы» биопрепаратов заметен не сразу. Как правило, вредители начинают гибнуть на 2-3 сутки после обработки, а массовая гибель наступает через 5-7 дней при оптимальных условиях.

В-четвертых, период их защиты не более 14 дней. В-пятых, на действенность биологических препаратов большое влияние оказывает погода. При низких температурах, дожде, обильных росах их эффективность существенно снижается. Так например, для грибных биоинсектицидов идеальный температурный режим прорастания спор должен находиться в пределах +24…28°С и в условиях повышенной влажности. Поэтому перед обработкой необходимо проводит мелкоаэрозольное дождевание, а саму обработку проводить на закате, в вечернее время. Хранят препараты при постоянной температуре +4…6° С, в затемненном помещении.

Однако такие препараты имеют и ряд преимуществ. Во-первых, если в период цветения плодового сада вам досаждает тля или любой другой вредитель, то вы не можете обработать растения химическими препаратами. Так как они токсичны для многих насекомых, в том числе и пчел. Пчелы погибнут и опыления не произойдет, вы просто останетесь без плодов.

То же касается периода сбора урожая. Если вы обработали плодоносящее дерево, то его плоды можно употреблять в пищу только через 20-40 дней, а вот после биопрепаратов этот срок гораздо ниже 5-10 дней. Подводя итог скажу, что если вы хотите иметь здоровый сад, то в вашей зеленой аптечке у вас должны быть, как химические, так и биологические препараты.

Похожие статьи

Это тоже интересно!