Подкормка капусты после высадки

Здравствуйте! Меня зовут Дарья, и сегодня я отвечу на вопрос наших зрителей об отъёме жеребят, то есть как производить отъём.

Подкормка капусты после высадки

Точнее, как мы производим отъём наших жеребят, как это у нас происходит и что с этим, вообще, связано. Ну, начну с того, что жеребята у нас под мамками ходят до шести месяцев. Это оптимальный срок, когда и жеребёнок достаточно вырастает и крепнет, и кобыла ещё не настолько высасываема жеребёнком, чтобы она совсем уж потеряла форму. Хочу сказать, однако, что где – то с четырёх месяцев, когда жеребёнку исполняется четыре месяца, и жеребёнок находится под кобылой, кобыла, всё – таки, начинает терять тело. Жеребёнок достаточно много потребляет молока, и кобыла не справляется с тем, чтобы и осуществлять качественную лактацию и, себя тоже поддерживать в хорошей форме. Тем более время уже где – то осень – зима.

Корма недостаточно питательны. То есть это сено уже, а не трава и кобыла требует подкормок. И мы часто переводим наших кобыл подсосных в это время на дополнительное питание, то есть мы им даём каши - раз в день или два раза в день – зависит от состояния их тела. Ну, вот здесь у нас как раз в этой леваде, где находится табун кобыл, одна кобыла ещё с жеребёнком.

Этому жеребёнку пять месяцев. Через месяц мы его будем отставлять от мамки. Он такой худенький, тощенький, маленький такой. Жалко его от мамки отставлять.

Но мамка тоже не очень большая, поэтому он, в принципе, соответствует своей матери и он пока ещё под матерью. Ходит здесь в табуне взрослых лошадей. А остальные жеребята, которым уже исполнилось шесть месяцев, гуляют у нас уже отдельно. Как же мы осуществляем отъём? Делаем это очень просто. В один прекрасный день, утром, жеребята идут гулять уже в свою леваду, где находятся дети.

Обычно мы осуществляем первый отъём, то есть первых жеребят, вместе двух, чтобы им не было скучно. Либо жеребёнок идёт гулять, если он отнимается в одиночку, с каким – нибудь старшим своим товарищем, то есть жеребёнком или жеребятами, которым уже полтора года, то есть это жеребята прошлого года выпуска, как говорится. Жеребята кричат первый день, два, три мамкам, ищут мамку, пытаются к ней всячески пробраться, потому что молоко всё – таки вкуснее, чем трава, точнее сено. Пытаются вылезти из левады.

Однако, мы стараемся, чтобы левада, в которой гуляют жеребята, была оснащена лентой электропастуха, чтобы жеребята не учились ломать доски и вылезать. Ну, с пастухом они знакомы ещё на пастбище, знают, что это такое и, обычно, побегавши дня два вдоль забора, крича мамке, потом, через какое – то время, жеребята успокаиваются и начинают уже вести свою личную жизнь, отдельно от матери. Как ведут себя кобылы? Кобылы обычно в этот момент говорят: «Фу, наконец – то» и делают вид, что детей у них никогда не было.

Ну, хотя некоторые, конечно, покрикивают детям, но делают это без особого энтузиазма. Они просто счастливы, что наконец – то их никто не кусает, никто не сосёт и они могут жить своей жизнью. Вымя у кобылы подтягивается довольно быстро, где – то в течение недели.

Не нужно её сдаивать. Кобыла будет сливать излишки молока на землю, и поскольку не происходит опустошение долей вымени, то есть цистерн молочных, выработка молока будет происходить всё меньше и меньше, оно будет перегорать и, в общем – то где – то через неделю вымя подтягивается и кобыла перестаёт лактировать. Это происходит обычно без повышения температуры у кобылы и без каких – то осложнений. Если у кобылы начинается мастит, это, вообще, редкость, надо проколоть противовоспалительное, лучше, конечно, вызвать ветеринара и посмотреть из – за чего у кобылы развивается мастит. Это может быть совершенно не из – за отъёма жеребёнка, а по каким-то иным причинам. У нас мастита за те годы, сколько мы разводим лошадей, мастита у кобыл, тьфу – тьфу – тьфу, не было.

Но, собственно, всё, что я хотела сказать по отъёму, сказала. Хочу лишь добавить, что жеребят лучше отставлять уже в отдельный жеребятник, скажем, или отдельную конюшню или отдельное крыло конюшни, где они не будут видеть мать и не будут ей постоянно орать и нервничать. Так лучше происходит отъём и жеребята лучше и быстрее успокаиваются. И надо обеспечить им хороший выгул с ровесниками, с друзьями, чтобы опять же психологически для них этот момент у них произошёл более адаптировано. Ну, собственно, и всё, наверное, по отъёму жеребят. Это достаточно несложная процедура и происходит она у нас ежегодно и без каких бы то ни было проблем, ни со стороны мамок, ни со стороны детей.

Похожие статьи