Подкормка капусты после высадки в грунт

Добрый день. У нас с вами на участках еще цветет венгерская сирень, кое-где не отцвели рододендроны, а в нашем Садовом Центре наступила пора гортензий. Во всю цветет садовая, и готовится зацвести метельчатая.

Подкормка капусты после высадки в грунт

Одно из удивительных и популярных растений, не теряющее своей востребованности – это представители рода гортензии. Гортензия входит в десятку наиболее популярных растений во всем мире. В нашем с вами климате неплохо себя чувствуют несколько видов - это древовидная, черешковая, пильчатая, с недавних пор садовая гортензия стала постоянной гостьей наших садов, но истинной королевой сада можно считать метельчатую.

О ней сегодня и пойдет речь. О достоинствах гортензии можно говорить до бесконечности: это растение хорошо себя чувствует как на солнце, так и в полутени, метельчатой гортензии хватает 4-х часов солнечного света, согласитесь, для цветущего лиственного кустарника это большой плюс. Почти не повреждается вредителями и мало подвержена грибным заболеваниям. Все метельчатые гортензии цветут на побегах текущего года, с нашей непредсказуемой зимой это ощутимый плюс, как бы гортензия не пострадала после зимы, она все равно зацветет. Еще одним достоинством гортензий является долгий период цветения. Она всё ещё продолжает цвести тогда, когда большинство садовых кустарников уже отцвели.

Очень интересна смена окраски соцветий по мере цветения – зеленый-белый-розовый, также радует возможность использования срезанных соцветий в зимних букетах. Кто-то сказал - «Нет другого цветка, смерть которого была бы столь прекрасной». Все эти многочисленные достоинства делают гортензию уникальным и незаменимым растением для сада. У меня есть два любимых сорта – Bobo и Fantom.

Два сорта, с одной стороны, диаметрально разные, с другой, одинаковые, словно родственники, как старший брат с младшим. Вот об этих сортах сегодня пойдет речь. Bobo – это бельгийский сорт, патент на него был выписан в мае 2010 года, сорт был получен тем же селекционером, кому принадлежит авторство на Пинки Винки, путем скрещивания Пинк Даймонд с неизвестным сортом метельчатой гортензии. О происхождении названия можно только гадать, однако, мне кажется, что название было дано в честь нового явления в обществе - «Бобо». «Богемная буржуазия» – так называют новое поколение людей, которые гармонично совместили два этих направления: роскошь буржуазии и креатив богемы. Результат скрещивания хиппи и белых воротничков.

Суть этого стиля жизни – неординарность и уверенность в себе, ломка всех сложившихся стереотипов. Посмотрите внимательно на взрослый куст гортензии Бобо - уверенный в себе крепыш, твердо стоящий на ногах, при этом безмерно изящный. Этот карликовый сорт гортензии невозможно спутать ни с одним другим сортом. Высота кустарника в не цветущем состоянии до 80 см, в цветущем до 1,2 м.

Плотные широко пирамидальные соцветия в начале легкого зеленого цвета, затем белоснежные и в итоге розовые. На мой взгляд этот сорт совершенен! Если у него есть недостатки, то мы с ними еще не столкнулись.

Сорт хорош для использования в цветниках, композициях с хвойными, прекрасно смотрится с высокорослыми сортами гортензии и идеально подходит для контейнерного озеленения. Еще один уникальный сорт гортензии – это Фантом, один из высокорослых сортов гортензии, некоторые экземпляры достигают 3 метров в высоту. Сорт по праву считается самым одним из красивым сортом, он рекордсмен не только по высоте, но и по соцветиям. Более крупных соцветий, чем у фантома не найти. А цвет? Белый цвет, настолько яркий и чистый, что иногда хочется зажмуриться, возможно поэтому сорт получил свое название - он нереально красивый, кажется что такого просто не может быть.

Еще одним достоинством Фантома можно считать удивительный медовый аромат, который привлекает к себе не только насекомых, но и нас с вами. Несколько слов об агротехнике – напомним, что гортензия водохлеб! Ей рекомендованы влажные, рыхлые, богатые гумусом почвы. Известковых почв гортензии не выдерживают, им больше подходит кислая среда. Итак: подведем небольшой итог – гортензия растет как на солнце, так и в полутени, предпочитает кислые почвы, морозоустойчива и цветет на побегах текущего года!

По-моему, это растение просто создано для ленинградской области. Но чтобы полностью насладится красотой растения необходимо освоить элементарные азы обрезки. Для нашего региона это очень больная тема, мы так радуемся каждому наросшему сантиметру, что взять в руки секатор иногда становится настоящей проблемой. Итак, резать или не резать, вот в чем вопрос!

Конечно, резать! Бесспорно, метельчатая гортензия может жить и без обрезки, но мы ведь ценим эту культуру за ее цветение, не так ли? Если так, то секатор ваш лучший друг. Основная обрезка проводится весной, еще до распускания почек, в момент их набухания. У нас это где-то начало мая. Эта культура всегда немного запаздывает.

Тем лучше, в саду работать уже комфортно. Важно помнить, что у гортензии очень сильная побегообразовательная способность. Она быстро загущается, а следовательно, ухудшаются условия освещения. Обязательно выстригаем, сухие, мелкие побеги, а также веточки, смотрящие внутрь кроны. Таким образом у нас остаются мощные побеги, растущие наружу.

В более южных регионах метельчатую гортензию стригут достаточно низко, оставляя от 1 до трех пар почек. В нашем климате, где лето заканчивается, не успев начаться, наверное, это не очень разумно, при такой низкой стрижке мы никогда не узнаем, что фантом, грейт стар или кюсю – это мощные, крупные кусты выше человеческого роста. Поэтому такую жесткую обрезку можно не делать, на толстых мощных побегах можно оставлять большее количество почек и это никак не скажется на качестве соцветий.

Похожие статьи