Подкормка клематисов во время цветения

Уход за клематисом Уход за клематисом по силам любому цветоводу, даже начинающему. Клематис любит влагу, поэтому нуждается в хорошем поливе хотя бы раз в неделю, а в знойное лето – и 2-3 раза. Молодые растения пьют по 10-20 л за раз, более зрелые – по 20-40 л.

Подкормка клематисов во время цветения

Вкопайте вокруг кустов клематисов несколько горшков с отверстием в дне, и заполнившая их во время полива вода будет медленно проникать вглубь почвы и увлажнять слой, в котором находятся корни взрослых клематисов, в жаркое лето изнывающие от жажды. Если вы не замульчировали почву весной, то вам придется время от времени рыхлить ее через сутки после полива одновременно с прополкой сорняков. Мульча способствует сохранению влаги в почве и предотвращает появление сорняков, поэтому не пренебрегайте советом, мульчируйте почву торфом, мхом или перегноем.

Что касается применения удобрений, то в первый год не нужно злоупотреблять подкормками, чтобы слабое растение не перегнило вместе с удобрениями. Подкармливают клематисы в период активного роста азотными удобрениями, в период бутонизации калийными, после цветения – фосфорными, а после летней обрезки полным минеральным удобрением в расчете 20 г на ведро воды и медным раствором. Каждую весну клематис поливают известковым молоком (мел и доломитовая мука).

Не кормите клематис во время цветения, иначе он потеряет активность. В дождливое лето нижнюю часть ствола присыпьте древесной золой во избежание загнивания корней. Опоры для клематисов.

Для удержания лиан в продаже имеются такие виды опор, как арки, веерные конструкции и пирамидки. Выбирайте, что вам больше нравится, но помните, что толщина той части, за которую непосредственно будет цепляться лиана, должна быть не более чем 1-1,2 см в диаметре. Учтите и тот факт, что, разрастаясь, клематисы набирают большую массу и становятся тяжелыми, особенно после дождя, поэтому имеет большое значение прочность материала, из которого изготовлены опоры.

Хорошей идеей является вкопанный в землю цилиндр из редкой металлической сетки – такая ажурная «труба на ножках», внутри которой будет расти клематис, закрывая впоследствии своими листьями и цветами металлическую сетку. Обрезка клематиса Обрезка клематисов производится и во время роста растения, по мере необходимости, чтобы продлить период цветения, и на зиму. Если помните, существует три группы клематисов: Первая группа клематиса (группа А). У этой группы цветы образуются на прошлогодних побегах, поэтому обрезают только слабые побеги.

Похожие статьи

Это тоже интересно!