Подкормка лилий в период бутонизации

Приветствуем вас! Сайт floristics. info предлагает ленивым и уставшим цветоводам отдохнуть и послушать статью, посвященную гиацинтам. Гиацинт (лат. Hyacinthus) – род луковичных многолетников из семейства Спаржевые, хотя ранее его выделяли в отдельное семейство Гиацинтовые или включали в семейство Лилейные.

Подкормка лилий в период бутонизации

В переводе с древнегреческого название цветка переводится как «цветок дождей». Имя свое гиацинт получил в честь героя древнегреческого мифа: жил в те далекие времена прекрасный юноша Гиацинт, сын царя Спарты, юный друг бога Аполлона, который часто спускался с небес и учил Гиацинта метать диск. Во время одной из тренировок Аполлон метнул диск, и Гиацинт бросился за ним, чтобы поднять и принести Аполлону, но бог Западного ветра тайно влюбленный в царевича, в припадке ревности повернул летящий диск так, что он разбил юноше голову.

Гиацинт истекал кровью на руках своего всемогущего друга, который не мог спасти его… Убитый горем и исполненный нежности Аполлон создал из крови Гиацинта удивительной красоты цветок и дал ему имя погибшего юноши… Цветы гиацинты – описание Гиацинты – одни из самых ранних весенних цветов. Родина гиацинтов – Ближний Восток, Южная Африка и Средиземноморье, но Голландия так много сделала для их популяризации, что ее по праву можно назвать мировым «гиацинтовым центром». Самое большое количество сортов и разновидностей гиацинтов было создано именно в Нидерландах, и каждый год из голландского города Харлема рассылаются по миру миллионы луковиц гиацинтов.

Плотные луковицы гиацинтов состоят из сочных низовых листьев, а цветущий стебель (30см в высоту), являющийся продолжением донца, после цветения отсыхает вместе с узкими, направленными вверх листьями, сидящими при стебле в самом низу, но в уголке верхнего листа, на стебле внутри луковицы образуется почка, постепенно превращающаяся в луковицу, которая будет цвести в будущем году. В уголках других листьев часто тоже образуются слабые луковицы, так называемые детки, которые можно отделять и использовать для вегетативного размножения. Цветки гиацинта собраны в верхушечные кистевые соцветия, имеющие форму цилиндра или конуса. Околоцветник цветка представляет собой ярко окрашенную колокольчатую воронку с отогнутыми лопастями. Оттенки окраски гиацинта представляют широкую палитру: белые, красные, розовые, лиловые, синие, бледно-желтые… По форме цветков гиацинты бывают простыми и махровыми.

Плод гиацинта – трехгнездный, в каждом гнезде – по два семечка с нежной кожурой. Виды и сорта гиацинтов Гиацинты выращиваются в саду и на подоконниках около 400 лет, и в недалеком прошлом эти цветы представлены примерно 30 видами и 500 сортами. Но после реорганизации классификаций в ботанике большая часть видов была переведена в другой род.

Сейчас классифицируют только три вида гиацинтов: гиацинт восточный (Hyacinthus orientalis), гиацинт Литвинова (Hyacinthus litwinowii) и гиацинт закаспийский (Hyacinthus transcaspicus) – эти виды и являются основой для культивирования бесчисленных сортов и разновидностей растения. Сорта гиацинтов разделяют по форме цветка (простые и махровые), по срокам цветения (ранние, средние и поздние) и по окраске цветков. В классификации по окраске цветков гиацинты делятся на шесть групп: Синие гиацинты: – Perle Brillante – поздний гиацинт палево-голубого цвета, высота – 25см, цветет до трех недель; – Marie – ранний сорт темно-синего цвета с фиолетовой продольной полосой цветет 16-18 дней; – Queen of the Blues – среднецветущий сорт светло-голубого цвета со слабым ароматом, высота – 30см, цветет до двух недель; Сиреневые гиацинты: – Blue Magic – среднецветущий сорт пурпурно-фиолетового цвета высотой 25см, цветет 10-12 дней; – Indigo King – поздний сорт черно-фиолетового цвета, блестящие цветки, высота стрелки 15-17см, цветет две недели; – Bismarck – ранний сорт, бледные цветки фиолетового цвета с более яркой продольной полосой, высота – 22-25см, цветет две недели; Розовые гиацинты: – Moreno – ранний сорт, цветки розово-малиновые с темной полосой, высота цветоноса – 20-23см, цветет 13-18 дней; – Anna Marie – среднецветущий гиацинт с высотой стрелки 20-25см, цветет 15-17 дней нежно-розовыми цветками; – Gertruda – поздний сорт, темно-розовые цветки на цветоносе высотой 23-25см, цветет 13-15 дней; Красные гиацинты: – Hollyhock – поздний махровый сорт красно-малинового цвета. Высота цветоноса 20-22см, цветет 15-18 дней; – La Victoire – ранний сорт, блестящие красно-розовые цветки на стебле высотой 20-25см, цветет 11-12 дней; – Tubcrgen’s Scarlet – среднецветущий гиацинт ярко-красного цвета, иногда махровый цветонос высотой 20-22см, цветет чуть дольше двух недель; Белые гиацинты: – Arentine Arendsen – ранний сорт белого, иногда кремового цвета, период цветения 15-18 дней, высота – 21-22см; – Snow Crystal – поздний гиацинт, цветки белые, махровые, цветут 13-18 дней, высота стебля – 25-28см; – Madame Sophie – среднецветущий сорт, цветки белые, махровые, высота стебля 19-23см, цветет 13-15 дней; Желтые и оранжевые гиацинты: – Yellow Hammer – среднецветущий сорт ярко-желтого цвета, выгорающий к концу цветения, высота стрелки – 23-25см, период цветения 13-15 дней; – City of Haarlem – поздний сорт, цветки светло-желтого оттенка, к концу цветения – светло-кремовые. Цветонос – 25-27см, цветет 15-17 дней; – Oranje Boven – среднецветущий гиацинт лососево-абрикосового цвета, по краям темно-розовые, высота – 22-24см, цветет две недели.

Как правило, самыми первыми зацветают синие сорта, потом белые, розовые, красные, сиреневые. Желтые и оранжевые сорта гиацинтов цветут позднее всех остальных. Выращивание гиацинтов – особенности Каждое растение имеет свои требования в агротехнике. Гиацинт – растение капризное, и цветовод, решивший украсить этими цветами свой сад, должен знать, как правильно ухаживать за гиацинтами.

Для любителя гиацинтов следующие особенности нужно знать обязательно: – грунт для гиацинтов должен быть нейтральным и состоять в равных частях из листовой и дерновой земли с добавкой разрыхлителя. Если на участке почва кислая, она нуждается в известковании, в глинистую почву придется добавить песок; – очень важен хороший дренаж, потому что гиацинт не переносит переувлажнения; – освещение должно быть ярким, но переизбыток прямых солнечных лучей гиацинты переносят плохо; – участок должен быть защищенным от сильного ветра, поэтому многие цветоводы предпочитают сажать гиацинты вблизи кустарников и деревьев; – не используйте в качестве удобрения для гиацинтов свежую органику. Посадка гиацинтов в открытый грунт Когда сажать гиацинты. Посадка гиацинтов в грунт осуществляется в конце сентября или начале октября. При более ранней высадке гиацинты могут быстро тронуться в рост и погибнуть во время зимних холодов, а при более поздней посадке гиацинты могут не успеть укорениться до заморозков. Подготовить грунт к посадке гиацинтов нужно заблаговременно: перекопайте почву на глубину 30-40см, внесите минеральные удобрения (приблизительно 70г суперфосфата, 15г сернокислого магния, 30г сернокислого калия на м²), трех-четырехлетний перегной или прелый компост из расчета 10-15кг на м².

При необходимости (в зависимости от состава почвы) внесите также песок или торф. Если же почва песчаная, то следует увеличить количество магниевых и калийных удобрений в полтора раза. Азотные удобрения лучше вносить весной и летом в качестве подкормки. Посадка гиацинтов осенью.

Как уже говорилось, сажать гиацинты в открытый грунт нужно в сентябре-октябре. Цветоводы рекомендуют выбирать для посадки не очень крупные луковицы, а средние, так называемые клумбовые, которые дадут более устойчивые к непогоде цветоносы. Луковицы перебирают, отбраковывают мягкие, больные и поврежденные. Перед тем как высаживать луковицы, их в течение получаса выдерживают в растворе фунгицида. Глубина посадки луковиц гиацинта от донца – 15-18см (для луковиц диаметром приблизительно 5см), расстояние между ними – 15см, а между рядами – 20см.

Более мелкие луковицы и детки высаживают гуще и не так глубоко. Гиацинт хорошо растет в открытом грунте, если посадить его в «песчаную рубашку»: на дно лунки или борозды насыпают слой чистого речного песка в 3-5см толщиной, слегка вдавливают в него луковицу, засыпают ее песком, а потом уже грунтом. Такой способ посадки не позволяет воде застаиваться в почве, следовательно, уменьшается риск загнивания луковицы.

После посадки луковиц, если земля сухая, полейте участок. Посадка гиацинтов весной. Гиацинт весной не сажают.

Уход за гиацинтами в открытом грунте Как ухаживать за гиацинтами в саду. Уход за гиацинтами не сложен, но требования по агротехнике нужно выполнять неукоснительно. Во-первых, гиацинт – чистюля, поэтому борьба с сорняками на участке с гиацинтами – обязательное правило. Кроме того, растение нуждается в постоянном рыхлении почвы. Если хотите облегчить себе работу и при этом защитить почву от пересыхания, а гиацинт от сорняков и болезней – замульчируйте почву после посадки.

Что касается полива, то он необходим в засушливую пору: земляной ком должен промокнуть вглубь на 15-20см. Подкормка гиацинтов осуществляется 2-3 раза за период вегетации. Удобрения вносятся как в сухом виде, так и в виде растворов, но в раствор кладут чуть меньше удобрений, чем при сухой подкормке, а почву перед жидкой подкормкой поливают. Сухие удобрения разбрасывают по грунту и потом заделывают в почву тяпкой. Первый раз удобрения вносят в самом начале роста (15-20г суперфосфата и 20-25г селитры на м²), второй раз подкармливают в период бутонизации (15-20г сернокислого калия и 30-35г суперфосфата), третья подкормка производится, когда цветение гиацинтов завершится (по 30-35г суперфосфата и сернокислого калия). Пересадка гиацинтов.

Пересадить гиацинты просто: летом вы выкапываете луковицы гиацинта после цветения, храните их до осени, а осенью пересаживаете их в другое место. Когда выкапывать гиацинты? Месяца через два после окончания цветения, когда луковицы восстановят силы после вегетации этого года. Размножение гиацинтов. Размножение гиацинтов производится луковицами-детками и семенами. Для тех, кто занимается селекцией растений, семенной способ подходит больше других: осенью, в конце сентября, семена высевают в ящики с почвой, состоящей в соотношении 1:1:2 из песка, листовой земли и перегноя, и выращивают в течение двух лет в холодном парнике, но сеянцы почти никогда не повторяют признаки родительских растений, поэтому цветоводы-любители предпочитают вегетативный способ размножения.

Правда, нарастание деток у луковиц гиацинта происходит медленно: каждый год прирастает по 1-3 детки. Если они легко отделяются от материнской луковицы, их отсаживают и доращивают, а если детки не отделяются, то материнская луковица высаживается вместе с детками. В промышленном цветоводстве используют такие искусственные способы размножения, как вырезание и надрезание донца: острым стерильным инструментом делаются надрезы на донце или оно вообще вырезается для того, чтобы при дальнейшем хранении особым способом луковицы образовали новые детки. Иногда результат ошеломляет – до сорока деток на одной луковице. Если вас интересуют эти способы, о них можно подробно узнать в книге «Размножение растений» Ф. Мак-Миллана Броуза.

Болезни и вредители. Гиацинты не страдают излишней болезненностью, но если уж случилась неприятность, и они заболели, то вот перечень причин: – приобретение уже зараженного посадочного материала; – слишком тяжелая кислая почва; – вы использовали в качестве удобрения свежую органику; – неблагоприятные предшественники; – просмотрели при отбраковке порченую луковицу; – пренебрегли профилактической дезинфекцией луковиц перед посадкой; – очень густо посадили гиацинты. Чаще всего поражает гиацинты желтая бактериальная гниль (бактериальное заболевание), превращающая луковицы в дурнопахнущую слизь. Первые симптомы – отставание в росте, пятна и полоски на цветоносе и листьях. Пораженные растения следует выкопать и сжечь, а ямку протравить хлорной известью.

Пенициллезная гниль (грибковое заболевание) выражается в том, что все надземные части покрываются налетом (продуктом спороношения гриба) и гниют, цветки сохнут. Борются с грибком опрыскиванием медьсодержащими препаратами. Из вредителей доставляют неприятности гиацинтам цветочные мухи, чьи личинки съедают донце луковицы. Уничтожают их препаратами «Мухоед», «Актара», «Табазол».

Наносит вред и медведка, питающаяся подземными органами растений, а также корневой луковый клещ, и лучшее средство борьбы с ними – мульчирование почвы. Иногда с гиацинтами случается такое: соцветие, не успев появиться из розетки, выпадает из нее. Причина такого явления – не заболевание, а избыток влаги в почве, слишком ранняя посадка или хранение при слишком низкой температуре. Гиацинты после цветения Гиацинты отцвели – что делать? Уход за гиацинтами после цветения состоит в предоставлении их луковицам возможности восстановить свои силы. Для этого они должны еще некоторое время находиться в земле.

Как ухаживать за увядающими гиацинтами? Нужно только постепенно сокращать полив до полного его прекращения. Кроме того, на этот период приходится третья подкормка минеральными удобрениями, которая добавит луковицам питательных веществ для цветения в следующем году. Когда настала пора выкапывать гиацинты после цветения, вам подскажут их пожелтевшие листья. Выкапываем гиацинты.

Луковицы гиацинтов следует выкапывать ежегодно, иначе в следующем году цветение может быть намного беднее, кроме того, повышается риск заболевания луковиц. Ежегодная выкопка также позволяет контролировать состояние луковиц и своевременное отделение деток для доращивания. Не дожидайтесь, когда листья отомрут и отвалятся, потому что потом будет трудно обнаружить местонахождение луковицы.

Выкапывают луковицы лопатой, поскольку они сидят в земле довольно глубоко, промывают в проточной воде, протравливают их полчаса в трех-четырехпроцентном растворе карбофоса или выдерживают 10 минут в нагретой до 50ºС воде. Затем их проветривают и просушивают в затемненном месте при 20ºС в течение недели. Хранение луковиц гиацинтов Наступает самый ответственный период, поскольку в это время в луковице формируется соцветие.

Подсушенные луковицы очищают от остатков корней и чешуй, делят по разборам и раскладывают в ящики, желательно в один слой. Мелкую детку лучше не отделять. Если луковичек не очень много, их можно хранить в бумажных пакетах, приклеив на них подписанные этикетки. Хранение осуществляется двумя стадиями: первые два месяца луковицы хранят при температуре 25-26ºС, а третий – при 17ºС при не очень низкой влажности воздуха, чтобы луковицы не высыхали. Можно сократить первый этап на неделю, создав в первую семидневку хранения температуру 30ºС. Помещение должно хорошо проветриваться.

А перед осенней посадкой неплохо бы подержать луковицы с неделю в температуре, близкой к той, что в саду. За время хранения часто у луковиц образуется много мелких деток, поэтому будьте очень осторожны, высаживая их осенью в грунт. Надеемся, наш рассказ помог вам найти ответы на ваши вопросы. Мы будем благодарны, если вы поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях и оцените её непосредственно перед статьей. Также будем рады вашим комментариям. Всего доброго, до новых встреч на floristics.

Похожие статьи

Это тоже интересно!