Подкормка лука и чеснока

самый магический древнежитель наших участков - чеснок он культивировался в средней азии более чем три тысячи лет назад с древних пор ему приписывались волшебные свойства от вполне правдоподобных до самых невероятных чеснок считается панацеей практически от всех существующих болезней многие до сих пор уверены что этот овощ является лучшим в мире амулетом вампиров и злых духов выращивания этой культуры довольно непростая наука сегодня мы будем рассказывать как правильно высаживать и ухаживать за чесноком чеснок представляет собой луковицу разделенную на дольки часто их называют зубчики сама луковица и зубчики покрыты чешуей беловатые или бело-розового цвета стебель у чеснока длинный, как стрела имеет трубчатую форму твердый гладкий достигает высоты до одного метра что же сказать о листьях листья плоские тоже длинные длина листьев до 15 сантиметров они растут сразу из- под земли сгибаются посередине под углом 90 градусов на верхушке стебля вырастает соцветие из нежно-лиловых цветков которое образует форму сферического зонтика посевной чеснок не оплодотворяется путем опыления и редко вырабатывает семя Пифагор называл чеснок королем всех пряностей во всем мире его считают просто незаменимым кладут в соусы, жаркое, супы, к птице, мясу, рыбе - вообщем, его можно найти практически во всех существующих блюдах гурманы употребляют даже свежие молодые листья чеснока, добавляя их в различные салаты, и уж, конечно, этот овощ незаменим при солении и мариновании. Возделывали чеснок в древнем египте, греции риме, индии там не боялись крепких запахов в европе чеснок употребляют без всякого удержу, особенно в италии.

Подкормка лука и чеснока

Но Руси эта культура известна примерно с девятого века очень часто чеснок называют консерватором потому что он очень слабо приспосабливается к новым климатическим условиям и поэтому, если чеснок привозят с севера на юг или с юга на север это очень сказывается на его биологических признаках очень часто можно такой признак наблюдать на форме луковицы, когда луковица созревает, то данный сорт теряет свои свойства и луковица меньше по своим размерам от тех луковиц, которые являются местными. естественно привезенный сорт чеснока не может конкурировать с местными сортами существуют два вида чеснока: озимый и яровой их принципиальное отличие в том что озимый высаживают осенью, а яровой - весной, не только - головки озимого чеснока в разы больше ярового. новый он хуже храниться. Кроме того озимый чеснок может размножаться не только зубчиками как яровой, но и бульбачками. оба вида имеет свои плюсы и минусы поэтому огороднике чаще всего высаживают и тот и другой варианты озимые для весенних и летних заготовок а яровой для длительного хранения сейчас чеснок более устойчив к холоду, чем его ближайший родственник - лук он может выдержать заморозки до минус четырех градусов а вот во время созревания эта культура нуждается в теплой и солнечной погоде озимый же чеснок совершенно спокойно зимует под снегом но суровую бесснежную зиму может не пережить чеснок очень капризен в отношении предыдущих жильцов лучше всего этот овощ будет расти после любых бобовых культур огурцов и ранней или цветной капусты ни в коем случае не стоит сажать чеснок после лука и картофеля а самое главное этот овощ не должен возвращаться на прежнее место раньше чем через 3-4 года иначе накопившиеся на участке болезни и вредители погубят весь урожай эта культура любит удобренную и структурированную почву для ее подготовки осенью на перекопку вносятся перфосфаты и калий, а также перепревший навоз из расчета 5 килограммов и на один квадратный метр для чеснока необходимо выбрать участок в котором не застаивается вода, а особенно это важно для озимого чеснока чтобы избежать его вымокания чеснок предпочитает хорошо дренированные легкие почвы с достаточным количеством органического вещества на бедных почвах чеснок становится мелким это очень заметно то есть как только вы посадили первые несколько побегов могут быть нормальные дальше он мельчает и сразу понятно что конечно органика внесена в недостаточном количестве поэтому под посадку почву нужно готовить заранее внося достаточное количества удобрений в основном это должно быть натуральным перегной, компост избыток удобрения также нарушает нормальное развитие чеснока могут образовываться жесткие листья луковицы трескаются но если все выдержано нормально то самое главное обеспечить ему своевременный полив хотя он довольно засухоустойчив все таки при сильном просыхании почвы следует увлажнять ее на всю глубину до тридцати сорока сантиметров и кроме того чеснок конечно лучше сажать на хорошо освещаемых местах дело в том что это как другие зеленные культуры это конечно очень солнцелюбивое растение наиболее широко и разнообразно чеснок использовался древними римлянами которые были уверены что он умножает силы укрепляет дух и лечит от всех болезней поэтому чеснок вместе с хлебом еле легионеры а гладиаторы жевали его целыми головками чтобы стойко держаться на арене и презирать смерть даже кое-кто из аристократов пил чесночную микстуру как эффективное противоядие против возможного отравления а если мы решили сажать чеснок то что называется из зубчика перед посадкой следует обязательно провести обработку то есть небольшое количество марганцовки развести в воде протравить или в различных других фунгицидах дело в том что как и многие луковичные чеснок может поражаться различными грибковыми заболеваниями а так же предварительная калибровка зубков также должна производиться дело в том что если зубок слишком мелкий он в этот год вам особенно не даст ни зелени ни сам не разовьется а слишком крупные могут просто не правильно прижиться хотя у многих сортов можно выращивать как мелкий так и крупный посадочный материал при посадке конечно следует обратить внимание на состояние чешуи на луковице обратите внимание на то насколько она целое нет ли каких то трещин повреждения пятен если есть вдавленные пятна изменившие цвет то конечно это сразу выбраковывается озимый чеснок высаживают осенью когда температура почвы на глубине пяти сантиметров будет не выше 15 градусов чаще всего это конец сентября начало октября посаженный в это время он успевает сформировать мощную корневую систему а это один из главных факторов получения высокого урожая и не страшно если овощ успеет взойти осенью хорошо укрепившемуся чесноку не страшна зима яровой чеснок высаживают ранней весной но не позже первой декады апреля лучше всходы этот вид чеснока даст если зубчики перед посадкой две три недели хранили в холодильнике сажать чеснок можно рассадным способом или в открытый грунт а при посадке зубчиков уже можно высаживать по готовой схеме 10на15 или более плотно если дальше вы будете проводить раннее прореживание при посеве бульбочек можно делать плотную посадку ну а затем при появлении первых крупных сразу проводить прореживание а те экземпляры, что убираете непосредственно использовать в пищу ранний чеснок можно выращивать рассадой уже начиная с марта для этого зубки высаживают рядками в ящик, наполненный огородной почвой расстояние между зубками не более пяти сантиметров затем засыпает посадки землей слоем 2,5 - 3 сантиметра при появлении всходов, растения пересаживают в грунт к этому времени успевают сформироваться корни длиной до пяти сантиметров если опоздать с высадкой, могут образоваться однозубковые головки при выращивании озимого чеснока необходимо следить чтобы в местах посадки зимой накапливалось больше снега так всходы лучше сохранятся весной при отсутствии дождей проводят поливы а также две подкормки с последующим рыхлением первая подкормка в апреле вторая в июне режут стрелки, когда только они появляются в расчете на то, что луковица будет крупнее это грубая ошибка стрелки не срезают и выращивают на стрелках бульбочки. Эта бульбочка, когда она еще только с клюковку я открываю шпиль шпиль, так называемый разрываю и начинают бульбочки расти осенью так же, как сажаются чеснок подзимний да осенний чеснок также я сажаю бульбочки не на семь сантиметров в глубину в глубин, а только на пять.

но обязательно надо в зиму что сделать? покрыть ельником чтобы чеснок однако некоторые огородники все же удаляют у нестрелкующихся сортов стрелки проделывают эту процедуру в июне, когда высота достигает пяти-восьми сантиметров считается что стрелки снижает урожайность стрелки выламывают на уровне выхода из верхнего листа не в коем случае нельзя их выдергивать так как это может травмировать растение Уход за чесноком, как и за другими селеными культурами состоит в прополке, рыхлении в своевременном убирание ослабленных экземпляров, ну конечно, в поливе если чеснок посажен по нормальной схеме той самой 10на15 можно конечно избегать слишком обильных поливов как бывает при редкой посадке но при этом нужно убирать сорняки дело в том что на многих из них находятся промежуточные вредители, живущие на чесноке поэтому, чтобы избежать их распространений, нужно сохранить делянку чистой Если посев загущенный могут возникать некоторые грибковые или бактериальные заболевания, но в целом это растение достаточно содержит различные отпугивающие вещества, поэтому, конечно же очень мало какими вредителями и болезнями поражается для получения хорошего урожая чаще всего рекомендуют использовать в качестве удобрения птичий помет. Нужно взять ведро с этим ценным продуктом, залить водой и дать отстояться в течение двух трех дней после чего проводить подкормкй выливать одну кружку под одну головку повторить такую процедуру необходимо 2-3 раза в месяц. В среднем, ведра хватает на 50 растений поэтому рассчитывайте сразу количество необходимого вам удобрения. Довольно часто при сильном заболевании чеснока различными грибковыми болезнями садоводы начинают в большом количестве обрабатывать фунгицидами.

Но я не рекомендую это делать, поскольку в данном случае фунгициды будут очень быстро накапливаться в дольках чеснока и по сути, съедая потом полученный материал, вы просто будете есть сами тот же самый фунгицид. Лучше использовать натуральные средства превентивные меры различные, то есть сначала предпосевная обработка, ну и потом, конечно, избежание загущивания и прореживание. Существуют и расхождения во мнениях.

Одни рекомендуют отгребание земли от головок ярового чеснока утверждают, что если проделать это во во второй половине июня в начале июля то головка сформируется более крупной и ровной другие настаивают на обратном, говорят что чеснок наоборот следует окучивать нагребая землю над головками, так как это защитит его от перегрева и зеленения. По моему опыту второй совет ближе к истине я стараюсь следовать именно ему Вам же рекомендую попробовать и тот, и другой варианты, и глядя на полученный результат, выбрать подходящий. если вы все-таки решили нагребать землю, то необходимо это делать следующим образом. Сначала чеснок окучивают на небольшую высоту - не более пяти сантиметров, а потом еще выше при этом нагребается почва таким образом, чтобы между растениями образовывалась канавка а над луковицей - гребень. Получившиеся канавки можно использовать для подкормок и полива. За 2-3 дня для уборки рекомендуется завязать листья ярового чеснока в узел Так можно ускорить его созревание и повысить срок хранения определить спелость чеснока можно следующим образом нужно отгрести землю от 2-3 головок и осмотреть плоды у спелого чеснока головки должны быть плотными зубчики легко отделятся друг от друга а покрывающая их пленка легко сниматься чешуйки прочными такой чеснок полностью готов к уборке в зависимости от региона обращения уборка проводится в различное время но достаточно частым признаком наиболее верным считаются первые моменты когда начинает только самые кончики желтеть правда это возникает и при недостаточном поливе при высоких температурах так что нужно отличать момент физиологического пожелтения от пожелтения в результате условий но в любом случае можно уже применять такие растения для запасания то есть при сборе конечно следует их обязательно отряхнуть от земли если вы собрались употреблять в пищу то следует проверить нет ли это внутри каких то поселившихся организмов бывает различные вредители выгрызают ходы внутри чеснока ну а если все в порядке то достаточно его просто почистить и съесть При уборке стрелки срезают затем растения выкапывают садовыми вилами С корней отряхивают землю и укладывают для просушки затем неделю другую досушивают чеснок в теплом проветриваемом помещении или при хорошей погоде прямо на улице после того как он высохнет очищают от стеблей и корней, причем можно не ждать полного созревания чеснока он хорошо дозревает и после выдергивания.

В первую очередь старайтесь использовать в мелкие, затем средние и наконец, крупные луковицы чеснока которые лучше хранятся чтобы чеснок долго хранился собирают его только в сухую погоду после уборки чеснок просушивают в теплом помещении с хорошей вентиляцией примерно одну неделю после чего головки очищают от стеблей и корней от надземной части оставляют пенек длиной 1-2 сантиметра а корни подрезают так, чтобы не повредить донце при длительном выращивании чеснока на одном и том же месте и при получении его посадочного материала просто разделением вот этой группы луковичек на отдельные дольки на самом деле можно нечаянно испортить сорт дело в том что со временем накапливаться различные болезни а вот если вы получите стрелку, на которой образуются бульбочки то есть это на самом деле не семена, это такие маленькие чесночинки то тогда, высадив вот эти бульбочки прорастив их рассадным способом затем высадив грунт вы можете оздоровить посадочный материал и оживить сорт иногда необходимо обновлять посевной материал для этого в мае мелкие непригодные к посадке зубчики озимого чеснока замачивают в теплом, около сорока градусов в слабом растворе марганцовки и держат 6-7 часов, после чего зубчики высаживают желательно между морковью и перцем на расстоянии 6-7 сантиметров друг от друга примерно через две недели чеснок дружно прорастет а выкапывать его нужно тогда когда стебель начнет желтеть в нижней части затем следует просушить головки и этот обновленный посадочный материал высаживать осенью, как обычно. если вы хотите при приготовлении сохранить аромат и вкус чеснока, то его не следует резать, лучше помять зубчики плоской стороной ножа если добавить этот овощ в квашеную капусту в ней будет гораздо меньше нитритов в течение всего времени брожения а еще чеснок можно использовать совсем не по назначению например если смешать сок чеснока с яичным белком или медом в соотношении один к одному то получится отличное средство для склеивания фарфора Хранить чеснок лучше всего на решетчатых полках слоем не более двадцати сантиметров толщиной можно хранить чеснок и в ящиках, но они должны быть небольшими по объему примерно 20 килограммов при хранении необходимо избегать сильных колебаний температур это плохо сказывается на сохранности головок идеальный баланс от плюс двух до минус двух градусов во время хранения нужно как можно чаще осматривать чеснок и своевременно удалять поврежденные головки Чеснок очень полезен для здоровья он обладает полезными и лечебными свойствами. В состав чеснока входят калий магний кальций Чеснок содержится фитостыриы и фитосциды, которые обладают противомикробным действием антиоксидантным благодаря тому что в нем содержится селян и препятствует заболеванию онкологией для того чтобы снизить потребление соли в рационе человека мы советуем употреблять чеснок потому что он обладает специфическим вкусом и ароматом что способствует лучшему пищеварению.

Похожие статьи

Это тоже интересно!