Подкормка лука в период формирования луковицы

Здравствуйте! Сегодня ябуду заниматься луковицами гладиолуса, подготовкой к посадке. Вот достала я свои луковички из подвала, они у меня хранились в коробочке, по сортам разложенные ярусом и вот так получилось, что когда я начала их рассматривать, то те луковички которые лежали в самом низу, вот они уже проросли. Но обычно я их достаю раньше, в этом году немножко я задержалась с проращиванием луковиц ну и буду сейчас я подготавливать свои луковички к протравливанию. Нужно сначала их почистить, посмотреть как же они перезимовали.

Подкормка лука в период формирования луковицы

Это у меня сорт "Оскар", сейчас я почищу их и посмотрю и здесь уже, уже наклювываются, уже и корешки, вот видите появляются, чистенькие, не поврежденные луковички. Сохранились хорошо. Луковички, ни в коем случае, нельзя чистить на зиму. Я, когда только начинала заниматься луковицами, еще не знала всех этих тонкостей, я их почистила, обработала уже и конечно они у меня не переименовали, то есть они у меня все пропали, пришлось заводить заново. Но теперь конечно и я их выкапываю, обязательно от земельки освобождаю, слегка просушиваю, чтобы они не были влажные и только потом укладываю на хранение.

Так, они хорошо хранятся. Посмотрите, вот они уже, видите корешки. Это хорошие луковички, замечательные просто.

А вот эти луковички, уже считаются переросшие, уже старые, и их нужно заменять уже более молодым посадочным материалом, ну вот самый хороший такой вот, видите материал. Небольшая такая луковичка, донце маленькое, видите какое, а здесь посмотрите большое, большое такое, то есть это старая луковица. Ошибочное мнение, если луковица такая большая, хорошая, значит она хорошая.

Оказывается, лучше такая. Сейчас я продолжаю чистить луковички. Луковички я почистила, подготовила, теперь нужно их протравить. Я развела 1 грамм марганцовокислого калия на ведро воды и теперь разлила по емкостям. Но здесь, я немножечко сделала раствор слабее, так как уже у меня такие и корешки уже в луковичках и уже росточки большие, чтобы не опалить, не пожечь, такие нежные корешки.

Можно еще делать другой раствор для протравливания, 300 грамм измельченного чеснока на ведро воды. Для хорошего корнеобразования можно также замачивать эти луковички в растворе биостимулятора, 1 грамм гумата натрия на 10 литров воды, или 2 грамма янтарной кислоты, тоже на 10 литров воды. Сейчас я свои луковички погружу вот в раствор на 2 -3 часа, но если уже есть росточки, то можно на более короткое время, или делать раствор слабее. Это мы протравливаем от разных болезней, от инфекции. И теперь, вот эти луковички, и в более слабый раствор, опускаю эти луковички.

Бывают вот такие, на луковичках повреждения, но это, ничего здесь такого страшного нет, бывает при выкопке лопатой задели или медведка бывает тоже портит луковичку Чтобы быть спокойным, лучше конечно убрать эту часть вот, так вот. Отрезать до живого места и потом опустить в древесную золу. Но перед тем, как я буду это делать, я сначала опущу протравить эти луковички.

И теперь часа 2- 3 мои луковицы побудут в растворе марганцовки. А деток, я опушу в раствор марганцовки. Деток я не чистила, они находятся в чешуе, поэтому раствор такой, ну не слабенький так скажем потому, что через чешуйки, ничего страшного не будет. Так, прошло три часа, мои луковицы протравились и теперь я их буду выкладывать сюда в ящик на влажные опилки. Так, как еще могут быть заморозки я не спешу их высаживать, они немножечко у меня ещё здесь подростут и потом уже когда погода восстановится, я их высажу, земелька прогреется.

Вот, так вот я по сортам буду выкладывать, помечать я их не буду, так ка их и так видно где какой сорт, луковицы по цвету отличаются. Вот эту луковичку, вот здесь, в этом месте срежу, вот видите, всё таки повреждена она, нужно больше обрезать, пока не будет полностью беленькая. И обработаю в древесном угле. Вот такую большую луковичку вот высаживаем, она даст ещё деток для размножения, которые заменят уже эту большую луковицу. Если хотите, чтобы у вас было больше деток, значит луковицы садят неглубоко, а если хотите, чтобы был красивый, крупный цветок, то тогда нужно пожертвовать детками и посадить глубже. Дальше мы будем еще показывать, что же делать дальше с луковицами, как их высаживать, какую землю нужно подготовить, какое удобрение нужно использовать.

Похожие статьи

Это тоже интересно!