Подкормка лука весной и летом

Я приветствую вас на канале "Алёнин сад". Сегодня я хочу рассказать о посадке озимого лука.

Подкормка лука весной и летом

Мало еще кто знает о подзимней посадке лука, но еще меньше меньше людей знают даже среди опытных садоводов, о том что существуют специальные сорта озимого лука, которые устойчивы к стрелкованию и которые лучше всего высаживать под зиму! Например, это такие сорта как Радар, Штуттгартен, Шекспир, или такой сорт, который я сегодня показываю - Трой. На моем участке очень сложные условия для выращивания лука.

Он находится в низине, здесь очень сыро. очень холодно даже летом. То есть вода и сырость и лук болеет активно очень пероноспорозом начиная с середины июля буквально мгновенно все сгорает от этого неприятного заболевания И моя соседка мне посоветовала: "Так ты просто посади лук озимый!

И эти проблемы уйдут! " Так я и сделала! И впервые у меня вырос замечательный лучок, который соответствует всем стандартам самого лучшего лука! Вы можете это увидеть сами.

Этот лук я убирала в середине лета, т. е. до того как разбушевался пероноспороз! А тот лук, который я сеяла семенами, рассадой и сеянкой погиб, не дожив до осени. Именно поэтому я очень рекомендую сажать лук озимый специальные сорта Конечно, если брать обыкновенные сорта лука, неустойчивые к стрелкованию даже очень мелкие луковички нет никакой гарантии того, что у вас будет хороший урожай! Но если брать специальные сорта, то урожай я вам гарантирую!

Под посадку любых озимых овощей или семян Обязательно нужно готовить грядки заранее. Зачем это нужно делать? Для того, чтобы почва успела осесть Иначе, при оседании, она утащит за собой и луковицы и семена. А глубина посадки важна в любом случае и для летних, весенних посевов и для зимних. Поэтому мою грядку я подготовила две недели назад. Лук любит питательные почвы.

Но вносит непосредственно перед посадкой органику нельзя. А вот золу или калийные удобрения и мою любимую яичную скорлупу нужно обязательно внести перед посадкой. Грядку я глубоко не перекапываю, слегка с помощью вил взрыхлила слой в 10 сантиметров. Каковы сроки посева? Вот у нас сегодня 11 октября.

Сегодня ночью был первый заморозок и я решила сеять именно сегодня. Но можно это сделать и гораздо позже. До середины ноября в наших условиях. Как определить для разных регионов какой срок? Приблизительно за 2-3 недели до того, как установится устойчиво морозная погода, или ляжет на постоянку снег и замерзнет верхний слой почвы. Вы знаете свои регионы, вы знаете вашу погоду.

Ориентируйтесь по этим срокам. Это и для тюльпанов характерно, и для лука, и для чеснока. Зачем нужны эти 2-3 недели? Для того, чтобы луковицы укоренились, но не начали расти!

Если поспешить и посадить лук слишком рано, то он может прорасти, что не страшно, но Померзнет перо, луковицы не замерзнут. Они будут на следующий год расти но замерзшие листики затем начнут гнить и они просто станут воротами для инфекции. не факт, что сгниют, но зачем нам так рисковать? !

Итак приступим к посадке озимого лука. Перед посадкой лук нужно обязательно отсортировать , убрать все плохие и заболевшие луковки и убрать все луковки, которые больше 1 сантиметра в диаметре. Потому что, чем крупнее, тем больше шанс на стрелкование в следующем году. Нам нужны маленькие симпатичные луковки.

Ничем я их не обрабатываю, тем более марганцовкой. Марганцовка это очень неэффективное средство, которое нигде не используется. А где люди покупают марганцовку? Тоже еще вопрос! Глубина заделки луковицы 2-3 см, зависит от ее размера в основном. Мои луковки достаточно крупные.

Я их буду высаживать на глубину 3 см. расстояние между рядками около 20 см, между луковками в рядке около 5 см. Вообще расстояние между луковицами зависит от того, какого размера вы хотите получить лук. если он должен быть очень крупным, значит делайте больше расстояние. если среднего размера, то поменьше, ну а если вы часто посадите ваши луковки, то и лук крупным не вырастет! Все очень просто!

Я не делаю под каждую лунку ямку, я делаю бороздки, это гораздо быстрее. И в них уже раскладываю луковицы. Луковки достаточно крупные и у них хорошо видно где верх, а где низ.

Без проблем высаживаем их сразу правильно. Кстати, для того, чтобы растениям доставалась больше света, луковицы в следующем ряду можно высаживать в шахматном порядке. Нужно ли сыпать песок под луковицу и сверху луковицы? Мой ответ однозначный - не нужно!

Вы же не сыпите песок когда сеете семена лука, сеянку Лук не будет гнить, если вы его сажаете на обычные огородные грядки, тем более на высокие грядки Он будет гнить, если вы неправильно выбрали место. Где застаивается вода по весне, где очень сыро и темно. Конечно же луку нужно достаточно проветриваемое место, солнечное в таких условиях он не будет гнить и песок в этом вам совершенно не поможет! С песком высаживают ценные сорта тюльпанов, которые нужно сохранить, Ни чесноку, ни луку песок не нужен Но если вам хочется использовать песок, вы можете его использовать, он совершенно вам никак не навредит! Теперь посадку нужно засыпать почвой.

Нужно ли использовать для этого компост, или торф или просто садовую почву? Можно просто той же почвой, которая на грядке в тот момент находится! Просто берете грабли, разравниваете все эти бороздки Посадка закончена. Если вы живете в регионе с очень суровыми зимами, малоснежными морозными, то можно набросать сюда лапника для дополнительного утепления. В нашем регионе такая мера не нужна.

Похожие статьи

Это тоже интересно!