Подкормка моркови и свеклы в открытом грунте

Всем привет. Сегодня мы поговорим о морковке. Мы будем ее сажать. Я покажу как, расскажу как мы готовили грядку. И также в конце видео, я поделюсь с вами 7 хитростями которые приближают к хорошему урожаю.

Подкормка моркови и свеклы в открытом грунте

Грядку под морковь мы начали готовить еще с осени. Морковь любит плодородные почвы. и легкие, а у нас в Междуречье не очень легкие почвы, я бы даже сказала,что тяжеловаты,поэтому, для того чтобы облегчить нашу не очень легкую землю, мы добавили осенью в нее перепревшие опилки.

Обращу внимание,что именно перепревшие опилки. Потому что если опилки кладем свежие, то это закисляет почву. Морковка не любит кислую почву.

Вот. Также мы добавили конский перепревший навоз. Всё это перемешали. Тщательно замульчировали, полили фитоспорином и Байкалом (эффективные микроорганизмы) Фитоспорин мы использовали для профилактики от болезней и грибковых заболеваний а эффективные микроорганизмы Байкал того чтобы наша грядка была полна микроорганизмов которые улучшают плодородие,которые помогают развитию растений на нашей грядке, а также перевариванию органики,которую мы внесли на нашу грядку.

после того как мы тщательно пролили. грядку мы закрыли картонными коробками. И сверху положили доски, для того, чтобы эти коробки не улетели. Так это пролежало целую зиму и ранюю часть весны. Примерно 2-3 недели назад мы грядку вскрыли, пропололи. Сорняков, естественно, было очень мало, потому что под слоем картона и мульчи всё прорастает плохо.

На то и расчет. Зато органика и мульча, которую мы положили, практически растворилась. То что вы видите - малая толика того, что мы туда положили.

По весне мы еще раз все пролили фитоспорином от болезней и грибков и опять укрыли картоном до сегодняшнего дня, потому что сегодня мы начинаем сажать морковь. Коробки мы убрали. И подготовили рядочки.

Каким образом. . .

Софа, подвинься, пожалуйста. У нас тут Софа очень сильно беременна, и поэтому она сильно ласковая. И от нее не просто избавиться. Софа, ты мне мешаешь.

Вот, мы взяли такой вот брусочек вот таким образом прорыли рядки. Нам нужно почву в рядах уплотнить. Для чего мы это делаем?

Для того, чтобы когда мы будем сеять семена, они у нас оказались на одинаковой глубине. Потому что, если будет рыхлая почва, то какие-то семена окажутся глубже, какие-то выше. И будут неравномерные всходы Таким образом мы подготовили себе канавки. Далее эти канавки, не смотря на то, что у нас сейчас весна, и достаточно часто идут дожди. Все равно, мы эти канавки тщательно проливаем водой.

Мы в нашем случае будем проливать водой с трявяным настоем. То есть мы сразу заложим в почву дополнительное питание. Тщательно проливаем наши бороздки Рядочки для морковки мы делаем на расстоянии 15-20 см.

После того, как мы наши бороздки тщательно пролили, мы насыпаем в них по немногу золы. Зола - это фосфор и калий, необходимый для морковки. И также просыпаем табачной пылью. Табачная пыль будет действовать как защита от вредителей. Запах табачной пыли как раз отпугивает вредителей.

И уже на это дело. . . . . табачная пыль так вкусно пахнет далее приступаем непосредственно к посеву самой морковки.

Высеивать морковку мы сегодня будем трех сортов. Это популярная Нантская морковь, семена на ленте Королева осени и также семена на ленте Сластена. Если с посадкой с помощью ленты все понятно: разматываем ленту и просто кладем ее. Здесь семена расположены на одинаковом расстоянии, примерно сантиметра 2. И соответственно прореживать или не надо будет, и совсем немного. Посев россыпью семян более кропотлив.

Можно просто посеять. Взять и просто посеять. ну. . Падает достаточно много семян. Некоторые люди берут и по одной штучке кропотливо выкладывают.

. . ну. . .

тоже можно, но это занимает очень много времени. В нашем случае, мы просто просеваем, но стараемся высыпать чуть-чуть. Есть несколько способов для того, чтобы сделать этот процесс более легким. Некоторые используют кисель.

Т. е. заваривают кисель, добавляют в него семена, размешивают и просто проливают либо из лейки с тонким носиком, либо какие-то другие хитрости применяют.

Делают отверстие в крышке пластиковой бутылки для того, чтобы струя была не очень большая и таким образом высевают. Некоторые садоводы огородники долгими зимними вечерами готовятся к посадке. берут рулоны туалетной бумаги и кропотливо на клей приклеивают семена. Но это не для меня. Я считаю себя достаточно ленивым огородником, поэтому мы просто посеем, и потом будем просто прореживать.

Один рядочек, остальные два у нас на ленте, поэтому там все просто. После того как семена мы посеяли, мы их присыпаем. Присыпать их лучше всего чем-то легким.

Если у вас земля легкая, то просто смыкаете землю, присыпая 0,5-1 см над семенами. У нас земля тяжелая, поэтому мы будем засыпать кокосовым субстратом. Он продается в брусках. Размачивается водой. Из одного бруска получается литров 7. Присыпаем.

Он влажный, легкий. Если нет кокосового субстрата, можно использовать речной песок. Но у нас кокосовый субстрат проще найти, чем речной песок. Также можно использовать опилки. Но именно перепревшие, чтобы они не закисляли почву.

После того как семена засыпали, немного притромбовали землю, чтобы вокруг семян не было воздушной подушки. Чтобы семена снижу соприкасались с влажной почвой, сверху соприкасались с влажным кокосовым субстратом. Также мы засыпем остальные бороздки. Сверху не рекомендую поливать, потому что семена моркови мелкие, их можно заглубить больше чем надо.

Ну вот мы и закончили посадку морковки. Засадили всю грядку, Сверху присыпали коксовым субстратом. Субстрат уплотнили.

И пока сажала, я подумала, что у вас может возникнуть вопрос: а зачем полосками мы насыпали солому? Мы не насыпали полосками солому. Просто у нас грядка была замульчирована еще с осени, и я решила не убирать мульчу, просто ее раздвинула, освободила место под бороздки, а оставшаяся часть осталась прикрытая мульчой. Чтобы почва не высыхала, чтобы сорняки меньше росли. После того как мы все посадили, расскажу вам сразу первый секрет.

С того конца грядки, прям вдоль доски сделала бороздку и посадила бархатцы. Зачем? Во-первых это красиво. Целая грядка с бархатцами. Радует глаз. А основное то, что аромат бархатцев отпугивает вредителей.

Все жучки пролетят и пробегут мимо. То есть мы делаем красивую и безопасную грядку. Теперь грядку закрываем пленкой. У меня пупырчатая пленка, но можно любую. Это не важно.

У меня другой сейчас нет. Вот прикрываем, тщательно закрепляем, что плёнка не улетела. И 10 дней мы грядку не трогаем.

10 дней мы туда не заглядываем. Не надо поливать, плёнка влагу удержит. Через 10 дней снимаем плёнку, обираем ее. У нас уже взойдет морковь. Уже тронется в рост. Если не вся, то добрая половина.

Ну а теперь, как обещала, в конце видео, я расскажу вам некоторые моменты которые помогут получить богатый урожай. Первое, про бархатцы, я уже сказала. Второй момент. Морковь очень хорошо сажать с луком.

Можно сажать ряд моркови, ряд лука. Почему? Потому что лук отпугивает морковную муху, а морковь отпугивает луковую муху.

Вот такое у них дружное соседство. Третий момент. Для того, чтобы семена лучше всходили, есть простой прием.

Берете обыкновенную тряпочку. Марля не очень подходит, так как в ней семена запутываются. Хлопоковую ткань. Высыпаете на нее смена. Закручиваете мешочком.

Кладете в кружку. Заливаете водой 50-60 градусов цельсия. Что это дает? Семена моркови обладают сильным запахом.

Это эфирное масло морковки. Кроме того, что оно привлекает муравьев, чтобы они утащили наши семена в свои норки, также это эфирное масло притормаживает всхожесть. Замедляет всхожесть наших семян. А если вы замочите их в такой теплой воде, свои семена, эфирное масло смоется и морковь взайдет быстрее. Замачивать надо на 3-4 часа. После этого вы их отжимаете, расправляете и оставляете на часик.

Они у вас подсохнут, и вы сможете их брать руками, чтобы их посеять. Только не стоит их высушивать окончательно потому что вы их замочили, то есть процесс прорастания семян уже запущен и если вы их пересушите, то вы можете их погубить. То есть замачивайте семена непосредственно перед тем как уже собираетесь сажать их. Следующий момент о котором я хотела рассказать. Повторюсь: морковку не следует заглублять.

Росточки у морковки нежные и если вы их заглубите, они могут не пробиться. Это же относиться к тяжелой почве. То есть присыпать чем-то легким и не глубоко. 0,5 см. Максимум 2 см.

Это был 4 й момент. 5й момент. После того как вы все посадили, не надо поливать.

Я об этом уже говорила. Семеня могут размыться и убежать по грядке с вашей бороздке и могут заглубиться и взойти позже. либо вообще не взойти. Прореживать морковь лучше не выдергивая, ее из грядки, а взять ножнички и отрезать верхушки. Таким образом вы не повредите корневую систему. Потому что когда вы прореживаете морковь и две морковки рядом, вы эту дергаете, а этот корень, он может повредиться, сдвинуться или согнуться.

А если согнется, корень - это же наша будущая морковь. Вот мы и получаем кривую морковь. А если мы рядом просто отрезали, то морковка остается прямая. Следует это иметь ввиду. Итого я вам рассказала 6 моментов.

А седьмой момент: всегда сажайте морковку и все остальное с отличным настроением. И всё у вас обязательно получится. Желаю вам прекрасных урожаев. Обязательно подписывайтесь на наш канал. Софа шепчет мне, что видимо сегодня будет рожать Так что в следующих видео мы вам покажем маленьких котят. Оставайтесь с нами.

Похожие статьи

Это тоже интересно!