Подкормка перцев в июле в теплице

Пе́рец стручко́вый[2] (лат. Cápsicum ánnuum) — вид однолетних травянистых растений рода Capsicum семейства Паслёновые (Solanaceae), или его плоды. Сельскохозяйственная овощная культура. Сорта перца стручкового делят на сладкие и горькие.

Подкормка перцев в июле в теплице

Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин[3]. Разновидности с плодами сладкого вкуса — пе́рец сла́дкий. Существует множество сортотипов, например, пе́рец болга́рский. Содержание [скрыть] 1 Название 2 Синонимы 3 Ботаническое описание 4 Распространение 5 Культивирование 6 Подвиды и разновидности 7 Сорта 8 Химический состав 9 Хозяйственное значение и применение 9.

1 Пищевое использование 9. 2 Фармакологические свойства и применение 10 См. также 11 Примечания 12 Ссылки Название[править | править вики-текст] Растение широко известно под многими русскими названиями: ка́псикум одноле́тний[2], кра́сный пе́рец[2], перец однолетний[4], па́прика, перец овощной. Однако, несмотря на частое использование в названии слова «перец», растение не имеет отношения к чёрному перцу, который принадлежит роду Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae).

Латинское родовое название Capsicum растение получило от лат. сápsа — сумка, по форме плода[5]; видовое — лат. annuum — годичный, однолетний от лат.

ánnus — год, что обусловлено продолжительностью жизни растения в течение вегетационного сезона[6]. Синонимы[править | править вики-текст] По данным The Plant List в синонимику данного вида входят следующие названия[7]: Capsicum abyssinicum A. Rich. Capsicum angulosum Mill. Capsicum axi Vell.

Capsicum baccatum Rodschied Capsicum baccatum Buch. -Ham. ex Wall. Capsicum bauhinii Dunal Capsicum caerulescens Besser Capsicum cerasiforme Mill. Capsicum cerasiforme Willd.

Capsicum ceratocarpum Fingerh. Capsicum cereolum Bertol. Capsicum comarim Vell. Capsicum conicum G. Mey. Capsicum conicum Lam.

Capsicum conoide Mill. Capsicum conoides Roem. & Schult. Capsicum conoideum Mill.

Capsicum conoideum var. chordale Fingerh. Capsicum conoideum var.

oblongoconicum Dunal Capsicum conoideum var. sulcatum Fingerh. Capsicum cordiforme Mill. Capsicum crispum Dunal Capsicum cydoniforme Roem. & Schult.

Capsicum dulce Dunal Capsicum fasciculatum Sturtev. Capsicum fastigiatum Blume Capsicum frutescens L. Capsicum frutescens var. cerasiforme (Mill. ) L.

H. Bailey Capsicum frutescens var. conoides (Mill.

) L. H. Bailey Capsicum frutescens var. fasciculatum (Sturtev. ) L. H.

Bailey Capsicum frutescens var. frutescens Capsicum frutescens var. glabriusculum (Dunal) M. R. Almeida Capsicum frutescens var. grossum (Mill.

) L. H. Bailey Capsicum frutescens var. lanicaule Greenm.

Capsicum frutescens var. longum (Sendtn. ) L. H. Bailey Capsicum frutescens var. minus Fingerh.

Capsicum frutescens var. queenslandicum Domin Capsicum globiferum G. Mey. Capsicum globosum Besser Capsicum grossum L.

Capsicum indicum var. aviculare Dierb. Capsicum indicum var.

conoideum (Mill. ) Dierb. Capsicum indicum subsp. elaeocarpon Dierb.

Capsicum indicum var. ribesium Dierb. Capsicum longum DC. Capsicum milleri Roem. & Schult.

Capsicum minimum Mill. Capsicum odoratum Steud. Capsicum odoriferum Vell.

Capsicum oliviforme Mill. Capsicum ovatum DC. Capsicum petenense Standl. Capsicum pomiferum Mart.

ex Steud. Capsicum purpureum Vahl ex Hornem. Capsicum purpureum Roxb. Capsicum pyramidale Mill. Capsicum quitense Willd. ex Roem.

& Schult. Capsicum silvestre Vell. Capsicum sphaerium Willd. Capsicum tetragonum Mill. Capsicum tomatiforme Fingerh.

ex Steud. Capsicum torulosum Hornem. Capsicum tournefortii Besser Capsicum ustulatum Paxton Capsicum violaceum Desf. Piper indicum Garsault Ботаническое описание[править | править вики-текст] Перец овощной. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 Многолетний полукустарник, обычно выращивается в качестве овощной культуры как однолетнее растение.

Листья простые, длинно- или короткочерешковые, одиночные или собраны в розетку, от зелёных до оливково-чёрно-зелёных. Цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки; венчик белый или зеленоватый, иногда с жёлтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовый. Плоды — ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г).

В диком виде встречается в тропических районах Америки. Распространение[править | править вики-текст] Родина — Америка, в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. Культивирование[править | править вики-текст] Разнообразие плодов в культуре Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов.

Теплолюбивые, влаголюбивые растения; оптимальная температура для роста и развития 18—25 °C. Требуют высокоплодородных структурных почв. На территории бывших стран СССР мексиканский перец выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Средней Азии и Приморском крае; в защищённом и утеплённом грунте и в комнатной культуре (мелкоплодный) — повсеместно; выведены сорта для открытого грунта центральных районов. Перец выращивают рассадным способом (на юге иногда посевом семян в грунт). Семена высевают в парниках и теплицах за 45—55 сут до высадки (в северных районах за 60—75).

На 1 га высаживают 40‒60 тыс. растений квадратно-гнездовым (70×70 см) или рядовым способом. Уход состоит в междурядной обработке почвы, подкормках, поливах. Горькие сорта перца стручкового убирают в два приёма, когда плоды становятся красными; сладкие же снимают 4‒15 раз за лето в фазе технической спелости.

Урожай горького перца стручкового до 200 ц с 1 га, сладкого — до 300 ц; в закрытом грунте до 12 кг/м2. Вредители: карадрина, или помидорная совка, хлопковая совка, нематоды и др. ; болезни: гнили, вирусы, увядание и др. [3] Подвиды и разновидности[править | править вики-текст] Capsicum annuum var.

acuminatum — Капсикум овощной разн. заострённый Capsicum annuum var. annuum — Салатный перец (болгарский) Capsicum annuum subsp. grossum — Капсикум овощной толстый.

К данному подвиду относятся все сладкие перцы, культивируемые на огородах в России; наиболее известен под названиями сладкий и болгарский перец. Болгарский перец Цилиндрический овощной перец Колокольчиковидный овощной перец Конусовидный овощной перец Томатовидный овощной перец Capsicum annuum subsp. minimum — Капсикум овощной малый. Неопушённая разновидность с короткими, чаще всего красными и эректными, плодами; в комнатной культуре вместе с некоторыми другими подвидами и видами известен под названием декоративный перец, а изредка встречаясь в огородах носит то же название, что и большой чили[8]. Кайенский короткий чили Укороченно-конусовидный чили Длинноплодный чили Коричнево-конусовидный чили Штамбовый чили Пальцевидный чили Capsicum annuum subsp. longum — Капсикум овощной разн.

длинный. Основной культивируемый в огородах подвид острого перца, отличается длинными, часто чуть закрученными плодами[8]. Хоботовидный чили Укороченно-конусовидный чили Конусовидный короткий чили Capsicum annuum subsp. frutescens — Капсикум овощной кустарниковый Question book-4. svg В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 6 апреля 2015 года. Сорта[править | править вики-текст] Наиболее распространённый сортотип овощного перца — болгарский (с крупным, толстым, коротким, почти четырёхгранным плодом). В стадии зрелости он бывает ярко-красным или жёлтым, а также белым, но ему редко дают дозреть, так как собирают зелёным, когда он особенно хорош для консервирования. Химический состав[править | править вики-текст] Проверить информацию.

Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения. Плоды содержат алкалоид (алкалоидоподобный амид) капсаицин (от 0,007 % до 1,9 %)[3], сахара (до 8,4 %), белки (до 1,5 %); витамины С (до 500 мг%), каротин (до 14 мг%)[3], P, B1, B2, эфирное (1,5 %) и жирное (в семенах до 10 %) масло, стероидные сапонины.

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст] Пищевое использование[править | править вики-текст] Зелёные и красные плоды перца используют в свежем и консервированном виде для фарширования (мясом и овощами), для приготовления лечо, как приправу для заправки супов, для приготовления блюд с тушёным мясом, различных национальных блюд, овощных салатов, соусов. Перец можно мариновать, запекать на гриле и солить. См. также: Фаршированный перец и Паприка (специя) Фармакологические свойства и применение[править | править вики-текст] С лечебной целью используют плоды горьких (жгучих) сортов стручкового перца.

Препараты перца стручкового повышают аппетит, обладают раздражающими, отвлекающими, бактерицидными свойствами. Наружно ряд препаратов (пластырь, настойка, линимент) оказывают обезболивающее, раздражающее действие[5], предупреждают появление пролежней, поредение и выпадение волос. Для лечебных целей используют настойку стручкового перца внутрь для повышение аппетита при гипоацидном гастрите, ахилии, дисбактериозе. Препарат входит в состав мази от обморожения и в состав линиментов.

Перцовый пластырь служит обезболивающим средством при радикулитах, невралгии, миозите, люмбаго, плекситах. С подобной целью применяют препараты «Капсин» и «Капситрин»[9]. Применение перца противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических гастритах, энтероколитах, колитах, острых и хронических гепатитах, холециститах, а также заболеваниях почек Сладкий перец Плод однолетних травянистых растений семейства паслёновых. Плоды сладкого перца - ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г). В диком виде такой перец встречается в тропических районах Америки. Родина — Америка, в тропических районах которой он встречается в диком виде.

Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. В тропических районах Америки он встречается в дикой природе, а в культуре возделывается уже по всему миру. В основном выращивают 4 вида перца: опушенный (Сapsicus pubescens), перуанский (Сapsicus angulosum), колумбийский (Сapsicus conicum) и мексиканский (Capsicus annuum), получивший наибольшее распространение. Полезные свойства сладкого перца В сладком перце сожердатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом,а также при ухудшении памяти,бессоннице,упадке сил следует включать перец в меню. По количеству витамина С перец превосходит лимоны и черную смородину.

Аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р и такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов, снижению проницаемости их стенок. Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия, а так же кальция, магния, натрия, фосфора, фтора, железа, хлора, цинка, марганца, меди, йода, хрома, серы, кобальта. Перец незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе. Сладкий перец полезен при заболеваниях крови, кровотечении десен, малокровии, ломкости сосудов. Он стимулируют выделение желудочного сока, пищеварение, улучшают перистальтику желудка и кишечника, успокаивает нервы, помогает при кашле.

Сладкий перец рекомендуют при анемии, гастритах, запорах, спазмах, коликах в кишечнике, а так же при повышенной потливости. В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который, собственно, и придаёт овощу характерный вкус. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы,возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь и препятствуя образованию тромбов. Из-за малого содержания капсаицина в сладком перце, в отличии от горького, его можно потреблять в большом количестве, не опасаясь при этом за свой желудок. Поэтому из сладкого перца делают сок, который рекомендуют пить при сахарном диабете, а также для стимуляции роста ногтей и волос.

Сладкий перец содержит соединения, не позволяющие канцерогенам проникать в клетки. Это позволяет обеспечить в некоторой степени защиту от развития рака. Паприка ускоряет обмен веществ и помогает сжигать больше калорий. Это уменьшает вес, набранный из-за еды с высоким содержанием жиров.

Также перец предотвращает несварение желудка. Он регулирует кровяное давление. и снижает уровень холестерина и триглицеридов в организме. Опасные свойства сладкого перца Сладкий перец входит в первую десятку продающихся продуктов, содержащих пестициды. Пе́рец: Логотип Викисловаря В Викисловаре есть статья «перец» Растения[править | править вики-текст] Перец (род) (лат. Piper) — род растений семейства Перечные.

Перец чёрный — вид Piper nigrum. Перец — общепринятое название некоторых видов растений рода Капсикум (Capsicum) семейства Паслёновые; Перец овощной (паприка, болгарский перец) Красный перец Перец кайенский Продукты[править | править вики-текст] Перец — распространённая пряность. Белый перец — полностью зрелые семена перца чёрного (Piper nigrum), лишённые околоплодников. Зелёный перец — недозрелые плоды перца чёрного, подвергнутые специальной обработке. Душистый перец, или Перец ямайский — высушенные недозрелые плоды Пименты лекарственной (Pimenta dioica).

Розовый перец — пряность, получаемая из плодов перуанского перца (он же Шинус мягкий) или бразильского перца. Сычуаньский перец — высушенные плоды некоторых видов Зантоксилум (Zanthoxylum) семейства Рутовые. Японский перец — плоды желтодревесника перечного семейства Рутовые.

Похожие статьи