Подкормка помидор в теплице

Всем привет! Сегодня 4 июля, после длительного похолодания томаты резко начали расти. На низкорослых кустах уже вовсю наливаются плоды, а высокорослые позднеспелые томаты пока только лишь набирают в росте. Поэтому сегодня я решил провести подкорму и тех, и других древесной золой. Древесная зола ускоряет созревание плодов, а также предотвращает жирование томатов, то есть образование слишком толстых стеблей, появление пасынков на цветочных кистях, а также появление вторичных пасынков, т.

Подкормка помидор в теплице

е. даже если оставлен в пазухе листа пенек от пасынка, то из него вырастает еще один побег. Кроме того, в древесной золе содержится очень много кальция, а кальций препятствует появлению на плодах томатов вершинной гнили, когда кончик у плода начинает отсыхать. Как правило, это происходит либо при недостатке в почве кальция, или при достаточно сухой почве в жаркую погоду. Под каждый куст я кладу по стакану древесной золы.

Как вы видите, я положил золу кучкой, то есть не стал ее рассыпать, потому что сейчас я проведу полив. Мои томаты полностью замульчированы, поэтому я понимаю по всей площади грядки. Мульча в течение получаса высохнет и будет задерживать испарение влаги из почвы. Поэтому воздух в теплице будет намного суше, фитофтора не будет активно развиваться.

Теперь давайте поговорим об основных правилах полива томатов. Самое важное правило, номер один: ни в коем случае нельзя при поливе мочить стебель томатов и листья, потому что в таком случае на них будет образовываться фитофтора, потому что среда будет влажной. То есть полив должен осуществляться только под корень и никак по-другому. Правило номер два: поливать томаты нужно по мере подсыхания почвы. Каким образом я определяю, когда поливать?

Я поднимаю слой мульчи и смотрю, какая под ним земля. Если земля влажная, то можно пока от полива временно отказаться. Если земля начала подсыхать, то томаты обязательно поливаю, чтобы не образовывалось вершинной гнили. Правило номер три: не нужно поливать томаты в дождливую и сырую погоду, а также нельзя томаты поливать слишком часто.

Правило номер 4, которым часто некоторые садоводы пренебрегают: помидоры нужно поливать всегда теплой водой, ее температура должна быть в пределах от двадцати до двадцати пяти градусов. Я поливаю томаты из бочки. Пускай даже оттуда напор так себе, в отличие от водопровода или скважины. Водопроводная вода идет из реки, а там температура воды редко бывает выше плюс двадцати. Что уж говорить о воде из скважины, где температура вообще чуть ли не плюс 5 градусов.

Поэтому томаты нуждаются только в теплой воде. Причем полив желательно проводить с утра, это является очень хорошей профилактикой грибных болезней. То есть вообще желательно все овощи, которые растут в теплицах и парниках поливать только в первой половине дня.

Сейчас объясню почему. Во-первых, вода еще не такая теплая, то есть она слегка на ощупь прохладная, поэтому не так сильно испаряется, как теплая вода. В результате получается так, что в целом воздух в теплице становится несколько суше, и ,кроме того, если проветривать в утреннее время, то можно открывать все форточки и двери в теплице, и в течение дня воздух очень быстро подсохнет. То есть к ночи от влажности не останется и следа.

Похожие статьи

Это тоже интересно!