Подкормка сладкого перца в теплице

ВСЕМ ЗДРАВСТВУЙТЕ, СЕГОДНЯ МЫ КАНАЛ УМНОЕ ХОЗЯЙСТВО И СОБСТВЕННО ВЫ, НАХОДИМСЯ В ТОРГОВОМ ДОМЕ ЛЕТО И ВЛАДИМИР КИРЮШИН, РАСКАЖЕТ О САМЫХ УРОЖАЙНЫХ СЕМЕНАХ ПЕРЦА. Здравствуйте меня зовут Владимир Кирюшин я кандидат биологических наук, ведущий специалист торгового дома «Лета» сегодня мы поговорим с вами о том как правильно выбрать и посадить перец.

Подкормка сладкого перца в теплице

Это одна из наших первых культур которые мы сажаем на рассаду, не в коем случае не нужно торопиться с этим вопросом. Перцы должны сидеть в рассаде около 80 дней. По этому сеять их на рассаду нужно , ну ни как не раньше чем в конец февраля. Посаженные раньше перцы, они будут мучатся – им будет не хватать света, вы просто потеряете урожай и усилия.

Теперь давайте подумаем как перцы выбрать. как все мы знаем перцы бывают сладкими или горькими. Сладкий или болгарский перец , может быть с толстой или тонкой стенкой. ( Толстостенные чаще используются для салатов, а тонкостенные используются для фаршировки консервирования для разных соусов. Лучше всего выбирать Перцы гибриды, у них значительно выше урожайность, может немножко выше стоимость, но вы просто получите намного больше самих плодов, чем если вы возьмете наши привычные сорта. Скажем если это будет сорт «Колобок» ну это будет (один, два ,три перца ) это север Украины, у нас перцам холодно они не очень урожайные здесь.

А если вы возьмете например Джемини F1, это очень хороший , урожайный, толстостенный перчик – то с него нормально получить 25-30 перцев, с одного растения. Это отличный – высокоэффективный гибрид желтенький толстостенный, который у нас начинает плодоносить на 72 – 78 День , после высадки рассады. Плоды у него в технической спелости (Темно-зеленые) , а в биологической ярко желтые и очень вкусные. Ну и конечно если вы хотите создать им совсем хорошие условия, то перцы значительно лучше растут в теплице. Буквально десяток Перцов в теплице или в парнике, заменят вам ну как минимум 30-40 Перцов, которые буду у вас расти в открытом грунте.

Можно взять вот такой Перчик который красный, с острым кончиком это очень ранний перец «Капия» . «Капия» - это болгарская группа Перцов, которая у них в Болгарии считаются самыми лучшими. У них очень плотные толстостенные плоды, которые очень подходят для термообработки , ну и конечно же он ранний.

Собственно в нашей зоне, имеет смысл выращивать только ранние сорта, ну в крайнем случае «Средние – ранние » Перцы. Они самые вкусные, они идеально подходят для всех блюд – где перец подвергается термообработки. То есть все варианты перца Гриль, вот такие вот как этот.

Это перцы «Капия» как правило. У них должна быть плотная шкурка, У них должна быть достаточно толстая стенка , и они должны быть сладкими. Можно взять вот такой вот красный перчик.

это очень хороший гибрид. Он тоже очень ранний 72-80 Дней от момента появления всходам. То есть у вас первые перцы в технической спелости . когда они зеленые но их есть уже можно, появляются где то в конце июня с кубовидными плодами массивными , у него стенка бывает 10-15мм в толщину. И он очень хорошо переносит стрессы – например засуху, чего перцы совсем не любят.

Если вы хотите более тонкостенные перцы, то стоит взять вот такой на пример гибрид. Он еще более ранний такого уровня как примерно «Билозирка» - тонкостенный и в технической спелости он такой нежно кремовый – очень красивые перцы, а когда он дозревает до биологической спелости становиться оранжевым. потом если вы хотите перцы дорастить до более вкусного, для себя и для еды.

То стоит дорастить растение до биологической спелости, если вы это сделаете они у вас будут заметно вкуснее и ароматнее , ну есть их можно даже когда они зеленые. По поводу острых перцев – можно взять наш традиционный «Огневиц» это средне – ранний , длинный узкий перец, еще более острый перец «Аджи Хабанеро» это специально выведенный перуанский сорт , который он действительно очень острый . Еще вот например среднеранний гибрид «Белла Виста» у него проходит как и у всех среднеранний перцев 105-110 Дней от момента всходы технической спелости. 7-8мм , плотная кожица и вес перчика 120-150 грамм. Такие перцы ну как и все «Капии» в принципе, они идеально подходят для обработки на огне, а так же тушеных Перцов и для всяких вот таких вот блюд из сладкого перца.

Что еще можно посадить рядом с перцем? Рядом с перцем очень хорошо растут базилики. Базилики вообще культуры, которые дружат с пасленовыми культурами и да, их тоже нужно садить на рассаду конечно же, только немножко позже – обычно их сеет в апреле, а потом маленьким таким рядочкам можно посадить как уплотняющую культуру между перцами и помидорами , тогда они будут значительно меньше страдать фитофторой и те вещества которые выделяют базилик стимулирует рост пасленовых культур. Вот мы можем видеть зеленый базилик – он такой более салатный и красный базилик вот это у нас «темный апал» он хорошо подходит, так скажем для рыбы и в блюдах с рыбой он смотреться просто идеально. Так по поводу посева самих семян. Значит семена перца – они достаточно долго всходят, если посеять их сухими семенами просто в грунт, то всходы у нас появиться через месяц, при тех температурах которые обычно у нас бывают в комнате, по этому перцы обязательно нужно замочить перед посевом, это может быть рост концентрат или какой то другой раствор гуматов, но этот точно хорошо работает- его разводят до бледно-бледно коричневого цвета, примерно 100-150 грамм для 10 литров воды, не в коем случае не больше и на 4-6 часов замачивают в нем семена.

Очень хорошо замочить семена в растворе микробов «Байкал» и его аналоги, вот здесь мы видим «Байкал» Черниговского производства – это уже готовый раствор, его разводит для замачивания семян 1 к 1000, семена в нем замачивают на 2 часа, потом не промывая их сажают, и вы уведете что перцы, если правильную температуру им создать, они начинают всходить на 3-5 День. Если вы замочите в нем перцы и поместите их в температуру 23-25 , до 28 градусов, то перцы у вас начнут проклевывается у вас, уже на третий – четвертый День. Значит еще один вариант очень интересный это «Брассинолиды» которые получают из пыльцы Рапса и он тоже отлично стимулирует всхожесть семян – это растительный гормон который активизирует деление клеток. Ну и есть у нас более известный препарат который «Епин». Значит со стимуляторами, не в коем случае не превышаем концентрации , не в коем случае не держим дольше чем положено. Глубина посева перцев, это где то пол сантиметра до сантиметра максимум.

Похожие статьи

Это тоже интересно!