Подкормка solupotasse инструкция как применить

Здравствуйте и процветайте! Мирный огородник старается всякую напасть, что посягает на сады и огороды, в лучших традиция мрачного средневековья беспощадно травить сильнодействующими ядами.

Подкормка solupotasse инструкция как применить

Между тем, растения вполне способны постоять за себя, нужно только им не портить жизнь. А если бравому винограду и духовитым кабачкам ещё и правильно помочь, то сказочный урожай наваливается неотвратимо, причиняя радость и счастье. Говорит и показывает Вячеслав Грисюк, воздадим как водится хвалу интернет-магазину Биопрепараты биз юа, а если вы до сих пор не скачали бесплатно книгу «Биопрепараты – опыт применения в органическом земледелии» - немедленно качаем на сайте Наше плодородие ком юа, и вам станут намного понятнее истории, которые я сейчас расскажу. Злые языки твердят, что в человеческом организме наличествуют возбудители всех известных - а по логике и неизвестных - болезней, включая сибирскую язву и чуму.

Скорее всего, имеют в виду себя ненавистных, поскольку мы-то с вами чувствуем себя вполне сносно – ну, не считая сезонного насморка. Хотя, скорее всего от мучительной гибели нас спасает то обстоятельство, что в наших организмах все «антисоциальные» элементы держит под контролем служба внутренней безопасности, которая ещё называется иммунитет. Логично предположить, что растениям также присуща некая способность противостоять фитофторе, мучнистой росе и прочим непотребным грибам и бактериям, и присутствующие здесь биологи это горячо подтвердят. Говорить об иммунитете растений в присутствии биологов – большой риск - либо засмеют, либо побьют. И не знаю, что хуже, быть избитым толпой пусть даже трезвых биологов – это как-то за гранью беспомощности. Однако в чём-то хоть трезвые, хоть нетрезвые биологи правы – обменные процессы у растений совершенно не такие, как у человека, например, вовсе отсутствуют основные, скажем так, исполнители службы иммунитета - лимфоциты.

Но сопротивляемость к инфекциям и инвазиям чужеродных организмов присуща и растениям, только вместо слова «иммунитет» я буду использовать «устойчивость». Вы конечно слышали про комплексно устойчивые сорта того же винограда. Омрачает картину то, что под воздействием минеральных удобрений, системных пестицидов и протравителей обменные процессы растений расстраиваются. А применение модных химических средств защиты делает ненужной собственную систему устойчивости. В результате растения становятся полностью зависимыми от искусственного питания и не могут существовать без внешних средств защиты. Получается что-то вроде СПИДа у наркомана – и доза удобрений с каждым разом требуется всё большая, и, только вы отвлеклись – так сразу всё почернело, скрутилось и отпало.

Странно в такой ситуации ожидать от картофеля, томатов или винограда невероятных урожаев, полученных без трудов тяжких и бесконечных забот. И вы можете спросить: «А можно ли как-то повысить устойчивость растений к возбудителям болезней? » Можно. Причём - множеством способов. Один из которых – обработка Микосаном. Микосан – это фунгицид природного происхождения, который вообще-то фунгицидом называть некорректно, поскольку никаких грибов он сам по себе не ест и не уничтожает.

Принцип его действия совершенно другой, о чём скажу ниже. Но должен сразу предупредить: не надейтесь, что простая замена химических пестицидов на Микосан или любой другой биопрепарат волшебным образом решит ваши проблемы. Часто встречается среди виноградарей: я, говорит, заменил традиционные – традиционные! – пестициды на биопрепараты и жду результата. Нечего тут ждать, результат будет печальным.

Сам тот факт, что виноград - или любое другое растение - болеет, говорит прежде всего о проблемах с уходом и питанием. Поэтому применение что химии, что биопрепаратов – это попытка устранить последствия, не устранив причину. Поэтому биопрепараты эффективны не как прямолинейная замена химии, а как часть комплексного, системного биометода – называйте его органическим земледелием, природным или любым другим, суть не меняется.

Проблемы с виноградом и другими культурами решить можно, но не заменой химии на биопрепараты, а первым делом приведением в порядок почвы – оздоровлением, повышением её биологической активности и в целом плодородия. Затем внедряем грамотную систему ухода, это ещё называется агротехника. И только потом в качестве дополнительного инструмента применяем биопрепараты – да и, чего уж там, химия точно так же требует грамотного, системно организованного и точного применения. С биопрепаратами, кстати, в этом смысле намного проще, они прощают ошибки и выравнивают ваши косяки, и вообще способны делать очень многое, но они делают своё, и не станут делать вашу работу по уходу за растениями вместо вас.

Механизм действия модных химических системных фунгицидов по сути очень простой: токсины проникают в ткани растений и делают их ядовитыми. И всё бы ничего, да только растения – все их части, включая плоды - получаются смертоносными не только для возбудителей болезней и вредителей, но и для нас с вами. Поэтому предполагается, что вы будете строго выдерживать так и называемый «период ожидания» – это когда нельзя не то что употреблять в пищу ни вершки, ни корешки, но даже заходить на обработанные участки без специальных средств защиты. Вы вспомните об этом, когда увидите, что дед сегодня опрыскивает картошку или томаты, а завтра бабка вовсю занимается прополкой. И продолжительность периода ожидания популярных нынче пестицидов может быть от трёх недель до 60 дней! Инструкции читать надо!

Совершенно иначе работает Микосан. Действующее вещество Микосана само по себе не является токсином. Зато Микосан стимулирует выработку самими растениями веществ, которые в том числе разрушают клеточные стенки фитопатогенных грибов. Получается, что обрабатывая растения Микосаном, мы активизируем собственную устойчивость растений. Выражаясь языком биологов, препарат обеспечивает высокую и продолжительную защитную реакцию на широкий спектр болезней, стимулирует рост, а также повышает устойчивость к заморозкам, засухе и прочим неблагоприятным погодным условиям.

В качестве примера приведу историю моей коллеги по клубу органического земледелия, у которой помидоры не хотели краснеть. Что она ни делала - каких непристойностей им ни говорила, в каком вызывающем виде перед ними ни шастала – не краснеют, хоть тресни. А потом провела профилактическую обработку Микосаном.

Выхожу, говорит, наутро – все помидоры красные. Получилось, что Микосан простимулировал обмен томатных веществ, и плоды стремительно созрели. Другая история – от мастеров спорта международной категории по тепличному овощеводству, Андрея и Светланы Марченко. Сами понимаете, выращивать овощи на продажу за деньги – дело серьёзное и ответственное, тут глупостями заниматься – себе не то что дороже, а в условиях либерально-рыночной демократии вообще непозволительно.

Когда какая-нибудь чёрная ножка свалит рассаду в ящиках у бабушки на окошке, бабушка конечно погорюет немного, а там глядишь пересолит дедушке борщ – и вроде как жизнь наладилась. Другое дело, когда у Андрея и Светы чёрная ножка выкашивала рассаду в промышленных объёмах, тыщами штук на огромные деньжищи. Тут мелкими гадостями друг другу гармонию не восстановишь. В общем, продам - уж так и быть - секрет мастерства - Марченки замачивают семена в Эмках или Фитодокторе (есть для таких дел специальный Фитодоктор Старт) – огурцы, томаты, перцы прочие баклажаны замачиваются на 12 часов, капуста, редиска на 2 часа.

Затем раствор сливают и сразу прокапывают семена Микосаном. Что важно: Концентрация раствора 1:1 – на 1 часть Микосана 1 часть воды, это высокая концентрация. Время закапывания всего 2 минуты, потом семена слегка подсушивают и сразу сеют. И не стало у Марченок ни черной ножки, ни белой ручки, никакой прочей красной шапочки.

Своими глазами видел – рассада ничем не болеет, растёт аж треск стоит, и обеспечивает нашим героям благополучие и радость, чего и вам желаю! На момент, когда я всё это вам рассказываю, основной вопрос, который зудит народу – чем побрызгать деревья. Недавно вышла у меня дискуссия – поклонница моя уверяла, что обработки Микосаном по голой кроне очень эффективны. На что я пытался объяснить механизм его действия, использовал всё своё красноречие, употреблял слова «хитиназ» и «глюканы», но моя оппонент сказала, что Микосан образует вокруг растения плёночку, через которую патогены не проникают. Это как анекдот – правда, что скрипач Рабинович выиграл в лотерею миллион? Правда.

Только не Рабинович, а Иванов. И не скрипач, а сантехник. И не в лотерею, а в домино. И не миллион, а пятёрку. И не выиграл, а проиграл. Так вот.

Весной по голой кроне эффективны обработки Липосамом, поскольку Липосам действительно образует плёночку, через которую патогены не проникают. Легко заметить некоторое созвучие названий Липосам и Микосан. В общем, скорее всего кто-то чего-то там недослышал. Кстати, Липосам рекомендуется добавлять к Микосану, отчего действие усиливается. И когда вы решите осваивать природную агротехнику и начнёте формировать здоровое, активное плодородие вашей почвы, начинайте обработки Микосаном (с Липосамом, Адюмаксом или без них – решайте сами) с момента появления первых зелёных листочков.

Эти листочки являются воротами для проникновения Микосана в растение, где он начинает своё стимулирующее действие, а заодно положительно влияет на фотосинтетическую активность листового аппарата, что ранней весной очень важно. Концентрация раствора при первой обработке – 100 мл на 3-4 л воды, причём чем моложе многолетнее растение, тем меньше может быть концентрация препарата в рабочем растворе. По мере увеличения размеров листьев и их количества концентрацию раствора можно уменьшать - вторую обработку рекомендуют проводить через 2-3 недели, 100 мл Микосана уже на 6 л воды. Третья профилактическая обработка проводится ещё через 2-3 недели, а если устанавливается погода, благоприятная для развития грибных болезней – прохладные ночи и теплые дни при высокой влажности воздуха, частые дожди, продолжительные туманы и сильная роса – то раньше. Раствор готовят из расчёта 100 мл препарата на 8-10 л воды.

При появлении первых признаков болезней на листьях, стеблях или лозах проводят внеплановое опрыскивание раствором более высокой концентрации. В дальнейшем как «скорая помощь» используются препараты на основе живых микроорганизмов – Триходермин, Фитодоктор, Фитоспорин, Гаупсин и т. д. Когда вы освоите минимальную обработку почвы, мульчирование, научитесь использовать биоудобрения и биопрепараты – то есть на 2й-3й сезон - для эффективной защиты растений в период вегетации вам будет достаточно одной-двух обработок Микосаном.

Вообще, ограничений в количестве и времени обработок не существует – можно делать это до и после цветения, а также при плодоношении. Напомню, препарат не содержит токсинов, отчего совершенно безопасен для пчёл, птиц, котов и детей. Причём, обработка в период плодоношения повышает в дальнейшем сохранность плодов.

Хотя перед употреблением их, конечно, нужно помыть. Но повторяю и подчёркиваю красным – Микосан сам по себе не является токсином. Если залить какую-нибудь отдельную плесень раствором Микосана, то ей ничего не сделается. Поэтому нет смысла обрабатывать Микосаном сорванные заплесневелые грозди винограда, выкопанные почерневшие клубни картофеля и гниющую в сарае капусту. Ничего не даст и обработка сырого погреба.

В то же время исследования, проведенные на виноградниках, показали, что эффективность Микосана против традиционного бича виноградарства - оидиума и милдью, не уступает распространённым системным фунгицидам. Лично мне двукратная профилактическая обработка картофеля позволила забыть о фитофторе. Но только у меня, напомню, земля шевелится от всякой живности, повсюду мульча и почти 10 лет никакой химии. Кстати, нашёл я как-то в закромах бутылочку Микосана пятилетней (!

) выдержки и вполне результативно применил её по огурцам. Хотя производитель заявляет срок хранения препарата 2 года, что для биопрепарата тоже очень немало. Должен обратить ваше внимание, что на старых и сильно пораженных растениях применение Микосана не дает эффекта. Например, старая груша, замученный голодом куст винограда и т. д. Кроме того, часто различные симптомы на листьях и плодах появляются по причине недостаточного питания, неправильной для конкретной культуры кислотности почвы или воздействия нематод и других паразитов.

В такой ситуации действие Микосана не будет эффективным, поскольку проблема в данном конкретном случае заключается не в болезни растения, и стимулировать там просто нечего. Часто звучит вопрос – можно ли Микосан смешивать с другими биопрепаратами. Микосан имеет щелочную реакцию, поэтому использовать его в баковых смесях с Эмками, Фитодоктором, Триходермином, Пентафагом, Лепидоцидом и Битоксибациллином, в общем - биопрепаратами, которые содержат живые культуры микроорганизмов и как правило имеют кислую реакцию – не надо. Но смешивать с гуминовыми подкормками можно. Эффективность, как я уже говорил, значительно усиливается при добавлении Липосама, а в этом сезоне буду испытывать смесь Микосана с Адюмаксом. Производится 2 вида Микосана.

Микосан-Н предназначен для обработки семян, клубней, луковиц, корней рассады и саженцев. «Н» означает «насінневий», легко запомнить как «нижний», то есть применяемый по корням и семенам. Микосан-В применяется по вегетирующим растениям, откуда и буква «В», легко запомнить как «верхний». Микосан-Н можно использовать как Микосан-В, то есть для обработки по листу, а наоборот - обрабатывать Микосаном-В семена и луковицы – не надо.

Что ещё очень хорошо в Микосане, так это возможность применения в жаркую и сухую погоду, когда биопрепараты на основе живых культур беспомощны. С другой стороны – в жаркую сухую погоду и патогены не свирепствуют, но мы же запомнили, что Микосаном мы проводим именно плановые – по фазам вегетации – профилактические обработки. Если фитофтороз или мучнистая роса уже вовсю полыхают, более результативными будут Фитодоктор, Фитоспорин и Триходермин с Гаупсином. Хотя при грамотном ведении хозяйства эти биопрепараты могут вам и вовсе не понадобиться, Микосан в принципе способен решить задачи по защите от болезней силами самих растений – если они, конечно, полноценно накормлены, имеют правильных соседей, и вы своими руками их не кормите мешками нитроаммофоски, литрами гербицидов, ДНОК, строби и чем вы там их ещё мучаете.

Кстати, сильные здоровые растения не интересны и вредителям. Говорил много раз и снова повторю – в Природе не существует болезней и вредителей, они не являются абсолютным злом, а становятся таковыми, когда находят какого-нибудь заморыша, от которого, с точки зрения Природы, землю надо очистить. Вот они и очищают. Так что это наша с вами задача – сделать так, чтобы огородные наши культуры были не чахлыми заморышами, а наоборот. Тогда и про фитофтороз можно забыть, и виноград засияет на солнце, и слизни куда-то денутся, и муравьям будете рады.

На этой оптимистической ноте Домашнее задание: скачайте на сайте Наше плодородие книгу «Биопрепараты – опыт применения в органическом земледелии». Там же вы найдёте официальную инструкцию по Микосану. Купить Микосан прямо сейчас легко и просто на сайте Биопрепараты биз юа, а время дозволенных речей истекло, подписывайтесь на меня, чтобы не пропустить следующие видео, ставьте лайки, делайте репосты и задавайте в комментариях вопросы.

Похожие статьи