Подкормка томатов в период плодоношения

Всем привет! Томаты сорта ДЕ-БАРАО, которые мы посеяли с вами две недели назад, уже готовы к пикировке, потому что достаточно подросли. В этом видео поговорим об основных моментах пересадки томатов в отдельные горшочки. ДЕ-БАРАО - это высокорослый домах, поэтому у сеянцев высокие и длинные стебли. Такова особенность данного сорта.

Подкормка томатов в период плодоношения

Сейчас давайте определимся, когда нужно делать пикировку томатов. Необязательно пикировать томаты, строго когда у них появится два настоящих листочка. Пока растения в стаканчике друг другу не мешают, пикировкой я не занимаюсь. Ведь, согласитесь, гораздо экономичнее подсвечивать несколько стаканчиков с сеянцами, чем целый стол, заставленный рассадой.

Поэтому я не спешу пикировать томаты. Но как только листва рассады начнет смыкаться, как, например, сейчас у моих помидоров, я приступаю к пересадке, чтобы не допустить вытягивания растений. Бывает, рассада томатов гибнет из-за неправильной пикировки. Каким образом обычно томаты пикируют? Насыпают доверху землю в горшочек, при помощи пальца или карандашом посередине делают углубление. Туда закапывают по самые семядоли сеянец.

Засыпают всё это землей и потом поливают лейкой. Через некоторое время после такой пикировки рассада может упасть. Это происходит из-за того, что корешки, которые оказались на большой глубине, еще и в условиях избыточной влаги, не дышат, задыхаются и, как следствие, всасывающие корни у рассады, которые добывают питание, попросту гибнут. Но затем гибнет и само растение. Если сеянец упал, то есть возможность его реанимировать. Для этого нужно обрезать здоровую часть стебля, ее укоренить в воде и высадить растение в отдельный горшочек.

Но, правда, при таком способе растения тратит примерно неделю на то, чтобы восстановить корни. Как следствие, плодоношение такого растения оттягивается. Сейчас давайте поговорим о том, как делать пикировку без риска гибели рассады. Давайте приступим к пикировке.

Скажу сразу, пикировку я делаю так, чтобы семядольные листья после пересадки оказались на одном уровне с верхом стаканчика. В данном случае я имею в виду горшочек, куда мы пересадим сеянец. Также нужно предусмотреть, чтобы в стаканчике при поливе вода не застаивалась. То есть на дне должны быть отверстия для стока лишней воды.

Земля в плошке, где растут сеянцы, обязательно должна быть влажной. Потому что, если земля будет сухой, когда мы будем доставать растение вместе с комом земли, то в таком случае ком земли попросту рассыплется, потому что его не будет склеивать вода, и, соответственно, можно потерять корешки у рассады. По крайней мере, большую их часть. В стаканчик, в которых мы будем пересаживать сеянец, насыпаем примерно 2-3 сантиметра грунта. Это в случае, если рассада выросла длинная.

Но если у вас растения получились коренастыми, то в таком случае можно насыпать и половину стаканчика земли. Кроме того, желательно, чтобы грунт который мы насыпали в горшочек, был немного подсушенный, потому что корни сеянца будут лучше сцепляться с сухой почвой, но ни в коем случае не с мокрой, потому что она не будет обволакивать корешки. Поливаем землю строго после пикировки. Как только землю мы насыпали, делаем посередине ямку, в которую мы будем помещать корневую систему у сеянца. Затем при помощи ложки, а точнее при помощи ее обратного конца, мы достаем сеянец из школки следующим образом.

Стараемся при этом сохранить ком земли и перемещаем растение стаканчик. После того как мы переместили сеянец в отдельный горшочек. Разравниваем землю рядом с его корешками. Немножко можно земельку придавить, чтобы она лучше связалась с корнями. Ну и после этого аккуратно поливаем растение под корень при помощи ложки. Но не с помощью лейки, потому что так можно размыть корневую систему.

Вот таким нехитрым способом я делаю пикировку томатов в отдельные стаканчики. Со временем я буду к рассаде подсыпать землю, примерно по 3 столовые ложки в неделю. Стаканчик будет заполнялся грунтом и, соответственно, постепенно стебелек у расады будет обрастать корешками. Если вы делали пикировку вечером, то в таком случае на следующий день можете рассаду не притенять от солнца, потому что она уже за ночь оклемается и тронется в рост. Если вы как-то делаете пикировку по другому, при этом получаете достойный урожай томатов, то обязательно расскажите о вашем способе пикировки в комментариях.

Похожие статьи

Это тоже интересно!