Подкормка томатов во время плодоношения в теплице

Давайте поговорим о том, как сделать на своем участке теплую грядку. Теплая грядка - это грядка, которая заполнена различной органикой: ветками после обрезки, травой, сорняками или навозом. У такой грядки есть 3 достоинства: во-первых, при разложении органики выделяется тепло, а значит растения на такой грядке лучше развиваются. Во-вторых, гниющая органика выделяет много углекислого газа, а углекислый газ составляет пятьдесят процентов в питании (рационе) растений. То есть половину питания растения получают из углерода.

Подкормка томатов во время плодоношения в теплице

В-третьих, растения на такой грядке будут получать очень много питания, потому что, по сути, мы закладываем компостную кучу. Только на ней уже выращиваем овощи. Сейчас поговорим о том, как сделать такую грядку.

Такую грядку можно сделать двумя способами. Либо вырыть траншею на нужную глубину, либо сделать высокую грядку. В теплице я сделал высокую грядку. Высота ограждения составляет 40 сантиметров. Ограждение сделано из волнистого шифера. После того как ограждение сделано или вырыта траншея, можно начинать заполнять грядку.

На дно можно положить ветки после обрезки деревьев и кустарников, либо гнилые доски слоем около 5-10 сантиметров. Далее слоем в 20 сантиметров мы раскладываем мягкие органические остатки, например, траву, опавшие листья, солому и так далее. Причем лучше всего чередовать азотистые остатки с углеродистыми, для того чтобы вся эта зеленая масса быстрее разлагалась. К азотистым можно отнести свежую траву, сена, ботву овощей, сидераты. А к углеродистым остаткам относятся старая солома, опавшие листья, выветренные опилки, а также хвоя.

Чтобы удобно было высаживать рассаду, нужно предусмотреть лунки. Для того чтобы сделать лунки быстро и удобно, я использовал обыкновенные пластиковые бутыли, то есть я расставлял их на нужном расстоянии и между ними укладывал растительные остатки. В результате, когда бутыль вынималась, остались углубления.

Похожие статьи

Это тоже интересно!