Подкормка укропа и петрушки в открытом грунте

Здравствуйте. это программа "Четыре сезона" и я - её ведущий Игорь Коробов. Когда наступает зима все основные работы на приусадебном участке завершены Приходит время Вполне насладится результатами своего труда Вареньями Соленьями и всем тем, что мы с Вами вырастили за лето, за весь этот сезон. Однако, для тех кто скучает по своему любимому делу по своим зеленым грядкам есть возможность устроить эти зеленые грядки даже у себя дома О том, как это можно сделать, мы сегодня и расскажем.

Подкормка укропа и петрушки в открытом грунте

Всем известно что зимой на подоконнике можно вырастить лук некоторые выращивают зелень к столу но мало кто знает что зимой, да и не только зимой - круглый год, на подоконнике можно выращивать огурцы, помидоры и даже клубнику! Более сложный и затратный вариант создание специальной теплицы Потому что там должен быть особый микроклимат, так как наши теплицы, в наших условиях, зимой промерзают. И, второе условие обязательное - это освещение. Специальное освещение.

Потому что зимой дни гораздо короче и того дневного освещения которое дает нам природа может растениям не хватить. Несколько слов об освещении Традиционное освещение с помощью обычных ламп накаливания которыми мы пользуемся в быту, недостаточно. Их спектр излучения далек от солнечного. Самый лучший вариант - это люминисцентные лампы или ртутные лампы вот такого класса примерно сейчас я прочитаю как это звучит: лампа газоразрядная, натриевая.

Её спектр излучения очень близок к солнечному. Поэтому вариант в теплице подходит тем, кто собирается выращивать овощи для продажи. Уж больно велики для этого затраты. Зато мы сегодня расскажем Вам о том, как можно устроить самый простой огород на отапливаемой лоджии в отапливаемом подвале или на подоконнике. сегодня мы поговорим о том, как можно в домашних условиях выращивать некоторые огородные растения в течении всего года.

Начнем мы с огурцов. Хочу сразу оговорится - что один из самых эффективных способов выращивания круглый год огородных растений дома - это гидропоника. Но этому посвящена целая передача. А мы сегодня расскажем о самом традиционном способе выращивания огородных растений дома в почве.

Несколько слов о почвосмеси. Почвосмеси можно приобрести в любом магазине, их сейчас огромное количество в разном ассортименте. Можно приготовить почвосмеси самостоятельно по тем рекомендациям, которые мы давали в предыдущих передачах. Естественно, от органических удобрений, таких как навоз, придется отказаться. Для балкона и тем более для подоконника они конечно-же не подходят.

Одна из популярных огородных культур, которая прекрасно себя чувствует в неволе - это орурцы. А остальные продукты мы, пока, уберем. Если мы воспользуемся дополнительным освещением то можем выращивать огурцы на подоконнике круглый год. Но, если будем рассчитывать только на солнышко, то начинать выращивать их надо будет только с конца февраля.

Длительности дневного освещения нам будет недостаточно. Самый простой удобный и дешевый зеленый огород этот огород дома Огород для выращивания зелени зимой и не только. Объемом урожаев и ассортиментом его, конечно, трудно сравнить с обычным, пусть даже с самым малым настоящим огородом. Но иметь в любой момент живую, сочную зелень на подоконнике довольно комфортно.

Кроме того, живые грядки на подоконнике создают в доме особую атмосферу собственного маленького зеленого мирка радующего глаз и согревающего душу. зелень, выращенная на подоконнике, ничем не уступает, по своим качествам, той, что растет на огородной грядке. И уж тем более лучше, чем приобретенная в магазине или на рынке. При естественном освещении наша теплица будет располагатся на подоконнике. При этом лучше, если наши окна будут выходить на юго-восток или на юг.

Берем компас и выверяем. Наши окна выходят, к сожалению. на север.

Значит нам придется воспользоватся дополнительным освещением. Несколько слов о семенах. Выбирая семена, обратите внимание что они должны быть самоопыляемые. Можно взять, конечно, традиционные. Но тогда нам с Вами придется поработать пчелами.

А это - очень длительный, регулярный процесс. И он не всегда приносит стопроцентный результат. И еще - короткоплодные сорта вызревают гораздо быстрее. Поэтому они больше подходят для выращивания на подоконнике. Семена перед посевом лучше обработать. Для этого их нужно поместить в однопроцентный раствор марганцовки на 10-15 минут.

Затем, хорошо бы обработать их методом барбатирования в течении 12 часов. Почвенную смесь готовим заранее. Состоит она из перегноя, садовой дерновой земли, и комплексных минеральных удобрений которые мы вносим в количестве одной столовой ложки на ведро смеси. Высаживать огурцы можно в большие цветочные горшки.

Некоторые используют специальные ящики. А можно в пятилитровые бутыли для воды. Для этого их необходимо обрезать. Вот таким образом. Это нам уже не пригодится.

Необходимо сделать отверстия в дне, для того чтобы избежать излишка влаги. Отверстия делаем небольшие, чтобы почвенная смесь вместе с влагой не уходила. Нескольких отверстий достаточно. Следующий этап. Готовим нашу емкость для почвосмеси. Обязательным условием нижний слой должен быть засыпан керамзитом или мелкими камушками.

В помещении, где мы расти огурцы должна поддерживаться температура 18-28 градусов тепла. И еще очень важно - огурцы не терпят сквозняков. Поэтому заранее проверьте свое окно и утеплите его. Кстати, проветривать комнату тоже будет нельзя.

Поливают огурцы в домашних условиях один раз в 3-5 дней до начала плодоношения и один раз в 2-3 дня после начала плодоношения. В любом случае в домашних условиях, не то что в саду, легко избежать засыхания почвы и переувлажнения. И еще очень важно один раз в неделю огурцы необходимо подкармливать минеральными комплексными удобрениями. Тема этой рубрики - калий. Калий - один из важнейших элементов питания у растений.

Он способствует передвижению питательных веществ в растении. Увеличивает устойчивость к морозам. Также способствует развитию крахмала в клубнях картофеля и сахара в корнеплодах. При недостатке калия в почве растения развиваются очень медленно. Поэтому 90% всего добываемого в мире калия используется в качестве удобрения. Если листочки на Ваших растениях изменили цвет.

плоды стали мелкими и невкусными, возможно Вашим растениям не хватает калия. Сегодня мы будем исследовать очередной образец почвы. Он пришел к нам из города Ряжска, Рязанской области. И анализировать мы его будем на содержание калия. Исследование проводит Елена Фомкина, начальник аналитического отдела. С её легкой руки наша почва отправляется в центрифугу.

В этом аппарате грунт был всего лишь пять минут и от него осталась только жидкость. Это - так называемая вытяжка. Сейчас мы с Еленой проанализируем нашу вытяжку на содержание калия. Елена.

покажите нам пожалуйста как это делается. Берется образец почвы. Прибор называется "пламенный фотометр". Наш образец вытяжки засасывается в прибор и происходит измерение содержания калия.

В течении одной минуты производится измерение. Наш образец под номером 2. Значение, которое выдает фотометр - 130,8. Это слегка повышенное содержание калия в почве. В ближайшие годы калийные удобрения в эту почву вносить не нужно.

Надо сказать, что такой результат - нечастое явление. Чаще всего в лабораторию приносят обедненные образцы почв. Первый признак того, что растению не хватает калия - листья меняют форму и цвет. Их края загибаются книзу на листьях образуются бурые пятна.

Потом они выпадают и листья становятся как-бы продырявленными. Преждевременная осенняя окраска листьев, как мы знаем, проявляется из-за недостатка влаги так как в засуху растению не хватает калия. Но это не значит, что калийные удобрения можно использовать без меры. Много калия - это тоже не очень хорошо! Калий затрудняет усвоения магния и кальция в почве.

Это тоже плохо сказывается на развитии растений. Если Вы не хотите попасть в неприятную ситуацию - присылайте образцы почв с участков к нам в редакцию. Адрес указан в конце программы. Мы проведем исследование и расскажем Вам сколько калия содержится в Вашей почве.

Если Вы выращиваете продукцию на своем участке, для своего личного потребления, либо для других целей - лучше не злоупотреблять удобрениями и большие дозы необдуманно не применять. Мы рекомендуем обратится к специалистам, провести анализ почвы и Вам порекомендуют дозы удобрений именно на Ваших почвах под любые культуры. Выращивают огурцы на подоконнике при помощи шпалеры. Без этого устройства нашей лиане просто некуда будет деться. Необходимо вверху над окном прикрепить деревянную рейку.

От горшка до этой рейки протянуть нитку. Тогда растение будет виться вдоль этой нитки поднимаясь вверх. Все боковые побеги обязательно надо будет уничтожать. Их надо будет просто оторвать. Когда лиана поднимется до верха рейки верхнюю часть мы прищипываем и оставляем два боковых побега.

Два пасынка. Если эти два пасынка будут нормально развиваться - одно растение может закрыть практически все окно. По размерам, растения выращенные на подоконнике порой превосходят своих собратьев выращенных в грунте. Оптимисты обещают 35 кг урожая с одного растения! Но мы с такими случаями не сталкивались. В принципе, реальное количество огурчиков - 10-15 с одного растения.

Кстати, это очень даже неплохо и для тех, которые выращиваются в открытом грунте. Зимовка растений на улице в условиях города создает дополнительные трудности в это и без того суровое время почва в городах промерзает чаще и глубже чем в естественных растительных сообществах этому способствует удаление растительных остатков с газонов осенью и снега с улиц зимой Низкая температура в корнеобитаемом слое почвы грозит древесным и кустарниковым породам не только повреждением корней но и зимней засухой в периоды потепления когда ветви и почки испаряют влагу, а корни не способны восполнить эти потери. Такая угроза становится реальной в конце зимы, когда солнце уже заметно нагревает ветви. Еще более экзотично выглядят выращенные зимой помидоры. Правда для этого подходят не все сорта. Томаты для выращивания требуют огромного количества почвы.

Поэтому для этого подойдут либо отапливаемые балконы, подвалы или теплицы. Тоже отапливаемые. Для подоконника подойдут только карликовые сорта. Хотя урожай они дают не меньше чем большие помидоры, а вот по декоративному эффекту они его превосходят. Карликовыми у них являются только плоды. Но общий урожай у них тоже не маленький.

Рассаду для помидоров готовят также, как и для открытого грунта. Солнечного света им надо гораздо больше. чем огурцам. В тени они вытягиваются и плохо плодоносят. Оптимальная для выращивания помидоров температурой считается 28 градусов днем и 15 градусов ночью. Томаты не боятся сквозняков.

Поэтому, если в квартире будет жарко - смело проветривайте. Поливать томаты надо по мере высыхания почвы, но не чаща чем 2 раза в неделю. Большую опасность для томатовпредставляют грибковые заболевания. Им способствует сырость, а мешает солнечное освещение и свежий воздух. Сырости у нас в квартире бывает достаточно, а вот свежего воздуха и солнечного освещения, как правило, не хватает.

Уберечь томаты можно опрыскивая их бордосской жидкостью. Готовим ингридиенты для бордосской жидкости. Для этого нам понадобится 1 литр воды в стеклянной посуде, можно использовать 3-х литровую банку, 100 г воды, тоже, желательно в такой емкости, или можно в пластмассовом стаканчике, медный купорос, и 20 г гашеной извести.

Для приготовления необходимо растворить в литре воды 10 г или 1 ч. л. медного купороса.

Работать надо аккуратно, осторожно. Засыпаем и размешиваем. Вода приобретает голубоватый оттенок.

В 100 г воды надо размешать 20 г гашеной извести. Тоненькой струечкой при равномерном размешивании наливаем в нашу стеклянную емкость с медным купоросом, непрерывно размешивая. Вода становится белой из-за извести. Бордосская жидкость хранится в течении 12 часов.

Готово. По мере роста томатов необходимо удалять пасынки. Карликовые сорта растят обычно в два ствола. То-есть оставляют первый нижний пасынок, а остальные все удаляют. Во время роста побеги нужно подкручивать вокруг шпалеры, чтобы они росли именно по шпалере.

Тяжелые кусты можно просто привязать к шпалере. Томатам не требуется искусственное опыление. Но, чтобы помидоры лучше завязывались, хорошо раз в неделю постукивать слегка по стеблю и потряхивать немного кисточки. После того, как основная часть плодов сформируется, верхушку растения и те кисти где остались цветы надо удалить.

Чтобы они не отнимали у завязей питательные вещества. Для ускорения развития плодов используют также прием который называют "надрывание корней". Растения берут за нижнюю часть стебля и как-бы потихоничку пытаются его выдернуть из земли. Это нужно для того чтобы оборвать мелкие корешки. После этого происходит ускоренный рост формирования и созревания плодов.

И еще одна особенность - Это на грядке помидоры растут только один сезон, а осенью погибают. В закрытом помещении они могут расти до пяти лет! Но плодоносят лучше всего первые два года. В январе дни постепенно удлиняются.

Условия существования комнатных растений начинают очень медленно изменяться в лучшую сторону. Февраль в жизни комнатных растений - переходный период от зимы к весне. Условия освещения продолжают улучшаться. Дни становятся все длиннее, солнце показывается все чаще и его лучи заметно повышают температуру комнаты особенно в полуденные часы.

Уже нет надобности в досвечивании. Теплолюбивые теневыносливые растения дают здоровый прирост, но у светолюбивых еще продолжается зимнее обессиливающее израстание. И еще одна культура, которой так приятно удивить друзей и гостей среди зимы, это клубника. Чаще всего её выращивают на балконе.

Потому что она требует больше места чем огурцы и помидоры. В качестве емкости для посадки часто используют обычные цветочные горшки. На балконе их можно укрепить как угодно.

Можно на полках, этажерках, на стеллажах. Можно просто прикрепить к стене. Можно использовать для посадки обычную почвенную смесь которую можно купить в магазине, а можно приготовить её самим. Для этого надо воспользоваться верховым торфом и перегноем. Высаживают клубнику в марте месяце. Но в это время очень трудно найти рассаду.

Поэтому её нужно приготовить заранее из клубники выращенной в открытом грунте. В это время, как правило, на наших балконах еще холодно, и активно расти начнет клубника только в мае месяце. Но можно обмануть природу. Если хранить горшки с клубникой в отапливаемом теплом подвале. Главное условие - использование ремонтантных сортов клубники. Только они способны плодоносить целый год.

Поливать клубнику необходимо регулярно, но не реже одного раза в две недели. Обязательно в горшке, в котором будет сидеть Ваша клубника необходимо сделать дырки и насыпать на дно горшка дренаж. Удобрять также надо регулярно. Для этого надо использовать минеральные удобрения. Потому что использование навоза в квартире и даже на балконе, согласитесь, неуместно. На растениях-первогодках обязательно необходимо удалять первоцветы.

Это делается для того, чтобы кусты лучше росли и развивались. Необходимо также удалять усы. В остальном, балконный уход за клубникой абсолютно такой же как и на грядке.

А последний урожай клубники с таким уходом, можно получить не только в ноябре, но даже в декабре! Если Ваша клубника зимует на неотапливаемом балконе после того, как Вы собрали урожай обязательно укройте её опилками или соломой. В оттепель - проветрите, чтобы растение не подпотевало. Освобождать клубничные кустики можно только в марте месяце.

Похожие статьи

Это тоже интересно!