Подкормка яблонь и груш весной

Добрый день. Сегодня двадцатое марта и я собираюсь провести первоую профилактическую обработка плодовых деревьев от грибных заболеваний и насекомых-вредителей. Для этой цели я использую два препарата. Это препарат содержащие медь. Это хлорокись меди.

Подкормка яблонь и груш весной

Он самый доступный из линейки медьсодержащих препаратов. И второй препарат на основе минерально- масляной эмульсии. Это может быть препарат "30В" или либо "Чистый ствол". А также я сейчас видел в продаже препарат "30Д". Он на основе растительного масла. Я им ещё не пользовался.

Но я думаю что эффект будет такой же. Он изготовлен из растительного масла и химическая нагрузка будет уменьшена. Я не пользовался, поэтому рекомендовать Вам его не могу.

Препараты смешиваю в различных емкостях. Затем, перед заправкой их в опрыскиватель я соединяю их. Для опрыскивания я использую аэрозольный опрыскиватель. Он позволяет мне сократить количество препаратов два раза. Так как носителем химического препарата является воздух, а не вода. Это позволяет мне вместо десяти деревьев обработать двадцать.

Ёмкость опрыскивателя - 12 литров. Тем самым я снижаю химическую нагрузку на свои деревья. Хлорокиси меди я беру 40 грамм на 10 литров воды. А минерально-маслянной эмульсии - 400 грамм. Все подробности есть в инструкции к препарату.

Двенадцатью литрами раствора я обработал двадцать деревьев яблони, привитых на карликовом подвое. Высота дерева - два, два с половиной метра. У вас может возникнуть вопрос, каким образом я обрабатываю двенадцатью литрами двадцать деревьев?

Хватит ли препаратов для борьбы с вредителями? Ведь производитель бытовой химией предлагает свои нормы. Например, на каждом из пакетиков в инструкции написанно, что можно обработать от двух до пяти деревьев. Например "Конфидор". Там написанно - до пяти деревьев. Или же молодые деревья - до десяти.

Я уже несколько лет обрабатывая таким способом. Дозировку я уменьшил. И хочу сказать, что с инсектицидами этот вариант проходит. Заниженная дозировка работает! С фунгицидами - сложнее.

Нужно делать более концентрированный препарат. Но для первой обработки, когда я использую медь, я делаю однопроцентный раствор ничего не меняя. В последующих обработках, когда я буду применять фунгициды систесного или контактного действия, я буду делать более концентрированный раствор.

Инсектициды я также оставлю. Например, возьму "Конфидор". У него дозировка, точно не помню сколько, 1 грамм, кажется, на 12 литров воды.

По рекомендации производителя этого хватит на 5-10 деревьев. Но я обработаю этим раствором, этой смесью - 20 деревьев. И "Конфидор" сработает хорошо, несмотря на то, что я занизил концентрацию расствора. Как вы сами понимаете, химическая нагрузка на деревья и на человеческий организм уменьшается. Всё.

Похожие статьи

Это тоже интересно!