Подкормка ягодных кустарников весной

Здравствуйте. Жимолость съедобная это устойчивый к морозу и к заболеванием кустарник, на котором созревает очень ранняя и полезная ягода. Сегодняшний выпуск журнала "Как сделать все" посвящен садоводству.

Подкормка ягодных кустарников весной

Я расскажу и покажу как правильно обрезать жимолость съедобную. Жимолость начинает развиваться весной очень рано, поэтому наилучшее время для ее врезки это осень. Существует два основных принципа обрезки жимолости съедобной.

Первый принцип. Жимолость плодоносит на молодых побегах прошлого года. Каждая почка на этих побегах, дает плоды.

Больше всего плодов образуется на верхушке побега. Поэтому нельзя укорачивать обрезкой однолетние побеги, так как можно лишиться большей части урожая. Чем больше молодых побегов в прошлом году выросло на кусте жимолости, чем они сильнее, тем больше будет урожай ягод в этом году, и тем крупнее они будут.

Закрутил фразу серьезно, но думаю, что вам понятно основная ее мысль. Чем больше возраст ветки, чем она старее, тем меньше она дает молодого прироста. Соответственно, меньше будет и ягод. Второй принцип.

Все ягодные кустарники, в том числе и жимолость съедобная, очень любят солнце и свет. Поэтому нужно ежегодно прореживать крону куста, чтобы солнечный свет свободно проникал в середину куста, а сам куст не был слишком густым. Куст жимолости в первые два-три года после посадки растет очень медленно. Поэтому никакой обрезки не требует.

Сейчас на экране куст, возраст которого 4 года. После посадки, это его первая обрезка, для формирования кроны. При обрезке такого куста жимолости съедобной, сначала нужно удалить все ветки, которые наклонены земле. Затем вырезать побеги и ветки, которые растут в середину куста.

Подрезать и укорачивать здоровые молодые побеги нельзя. Об этом мы с вами уже говорили ранее. И в самом конце, нужно удалить сломанные и сухие побеги.

Обрезка куста закончена. Вот такой вид куст имел до обрезки. А вот таким стал после нее. Сейчас на экране куст, возраст которого 7 лет.

Можно видеть, что он сильно загущен. Поэтому сначала нужно вырезать те взрослые ветки, и молодые побеги, которые наклонены к земле или идут внутрь куста. Удаляются взрослые ветки, которые остановились в росте и располагаются ниже кроны куста.

А молодые побеги удаляются те, так называемые "волчки", такие, как сейчас на экране. Этот побег прямой и длинный, с небольшим разветвлением на самом верху. Он чем-то похож на пальму. После такой обрезки должно остаться около восьми взрослых веток. Чем старше по возрасту куст, тем веток можно оставлять больше, вплоть до 15 штук Вот такой вид имеет семилетний куст жимолости съедобной после обрезки.

Осталось всего 8 сильных веток. У более старых кустов нужно вырезать старые ветки, которые дают малый прирост побегов. На месте среза из пенька, вырастут молодые побеги, из которых нужно будет оставить 1 самый сильный. Если старая ветка дала сильные молодые побеги из своей средины, тогда можно удалить только старую ее верхушку. Дав место для развития этих молодых побегов. Омолаживающая обрезка жимолости.

Если у вас как куст жимолости старше 20 лет, и все это время он рос без присмотра и обрезки, тогда его нужно омолодить обрезкой "на пень". Поздней осенью или ранней весной нужно обрезать все скелетные ветки куста, на высоте 30 40 сантиметров от уровня почвы. После такой обрезки, куст из спящих почек даст множество молодых побегов, которые на следующий год порадуют вас хорошим урожаем ягод. На третий год нужно выбрать 10-15 самых сильных побегов, а остальные удалить у его основания.

Кроме того, у некоторых сортов жимолости кусты разваливаются, а ветки ложатся на землю. При обрезке таких кустов, лучше удалять ветки у самого основания на уровне почвы. Тогда растение даст новые побеги из-под земли. Будет лучше выглядеть и легче будет собирать урожай.

Похожие статьи

Это тоже интересно!