Подкормка юкки в домашних условиях

Здравствуйте! Сайт floristics. info предлагает ленивым и уставшим цветоводам отдохнуть и послушать статью про растение каланхоэ и о том, как ухаживать за ним в домашних условиях. Про этот цветок можно сказать: и как я без него жила! Во всяком случае, наши мамы и бабушки не представляют себе как можно не иметь в доме такое полезное растение как каланхоэ.

Подкормка юкки в домашних условиях

Помнится, у нас в доме оно тоже росло. И не удивительно, ведь каланхоэ лекарственное используется в лечебных целях: от насморка, болезней горла, при порезах и ожогах. Я именно для этих целей выпросила у свекрови уже хорошо разросшийся цветок.

А если вы не сторонник нетрадиционных методов лечения, то вам стоит завести декоративный, цветущий каланхоэ. Он отличается от своего собрата формой листьев, строением самого куста и, конечно же наличием ярких цветов различных оттенков. Одним словом, каланхоэ – это тот цветок, который стоит затраченных вами усилий по уходу за ним.

И чтоб не загубить столь ценное растение, давайте обновим свои познания про уход за каланхоэ в домашних условиях. Дерево жизни, комнатный доктор, комнатный женьшень – каких только названий не получило каланхоэ за свою полезность и нужность. И хотя различные виды этого растения выглядят по-разному, но все они обладают целебными свойствами. Всего в природе известно более 200 видов каланхоэ. В домашних условиях выращивают только несколько из них.

Чаще всего каланхоэ перистое, каланхоэ Блосфельд, каланхоэ Дайгремонта, каланхоэ одноцветковое. Но какое бы вы не приобрели каланхоэ, уход в домашних условиях за любым представителем этого растения приблизительно одинаков. Ведь они все относятся к одному семейству – толстянковых. Эти растения – жители тропиков. Они приспособлены к долгому пребыванию, как в засушливых условиях, так и в условиях повышенной влажности. Листья каланхоэ в благоприятные периоды накапливают влагу, которую затем растение может использовать для выживания.

Также этот цветок не нужно часто удобрять и пересаживать. Можно сказать, что это растение больше нам дает, чем от нас требует. Также для этих комнатных цветов характерна устойчивость к различным болезням и вредителям. К тому же даже начавшее подгнивать или ропадать растение можно успеть разделить на черенки и укоренить. Размножается оно легко и часто самостоятельно с помощью деток. Освещение.

Для каланхоэ подходит практически любой угол в доме, куда попадает хоть немного солнечного света. Он хорошо растет как в полутени, так и в условиях рассеянного солнечного света. Если его поставить там, где падают прямые солнечные лучи, то у цветка всего лишь немного изменится расцветка листьев (они слегка покраснеют). Но в идеале для каланхоэ подходит восточное или западное окно, где освещение не столь интенсивное. Для цветущих видов каланхоэ предпочтительнее восточное или юго-восточное направление и дополнительное освещение в зимний период.

При явной нехватке освещения растение вытягивается и ослабевает. Верхние листья бледнеют, а нижние могут отмирать. Температурный режим для этого растения также более или менее свободный. Уже при 10 °C за окном его можно выставлять на балкон на свежий воздух, где каланхоэ может находится весь летне-осенний период. Жару это растение переносит стоически – вполне справляется с ней. Но чтобы цветок не высох, нужно увеличить частоту поливов.

Оптимальная температура летом для каланхоэ – 23-25 °C, а зимой – 12-16 °C. Полив каланхоэ. Это растение, как я уже говорила, накапливает влагу в листьях. Так что некоторый период вынужденной засухи переносит легко – например, во время вашего отсутствия дома. А вот залив действует на него губительно.

И дело не в количестве вылитой воды. При поливе грунт нужно смачивать обильно – так, чтобы вода полностью промочила земляной ком. Но ее излишек при этом нужно сливать. А чтобы не допустить залива, нужно просто выбрать правильную частоту полива. Ком земли должен просыхать между водными процедурами. Чаще можно поливать только во время жары.

А зимой, напротив, нужно это делать реже – раз в 10-14 дней. Если каланхоэ залить, то у него могут начать подгнивать корни. Также чрезмерная влажность чревата тем, что растение будет страдать от плесневых грибков и гнилей. Влажность. В принципе, каланхоэ в домашних условиях можно и не опрыскивать. Зимой это и вообще опасно для растения.

Но для того, чтобы избавить цветок от пыли накопившейся на листьях, его желательно иногда мыть под душем. Также полезно протирать листья мягкой тряпочкой, чтобы на поверхности не заводились паутинный клещ или мучнистый червец. Обрезка каланхоэ. Это очень важное условие именно для цветущих видов каланхоэ. Обрезать нужно кардинально.

Цветонос необходимо убирать как можно ниже, чтобы оставшаяся часть не подгнивала. Также цветение ослабляет растение. Все старые и плохо выглядящие части растения нужно отсекать. А сильные молодые побеги стоит обрезать и использовать для укоренения. Летом вообще хорошо бы провести прищипку верхушек цветка, чтобы образовывались боковые побеги.

Иначе растение будет некрасиво вытягиваться и разрастаться. Изредка каланхоэ нужно удобрять – приблизительно 1 раз в месяц. Ему подходят удобрения, которые используются для суккулентов. Цветущие разновидности этого растения лучше удобрять комплексным удобрением – иначе каланхоэ не будет цвести. Только нужно брать половину указанной на упаковке дозы препарата. Вообще переизбыток удобрения вреден для каланхоэ.

Зимой подкармливать нельзя. Пересадка каланхоэ. Каланхоэ относится к быстрорастущим цветам, поэтому требует частой пересадки – раз в год, в конце марта. Взрослые растения можно подсыпать новой землей, но при условии, что корни не выходят за границы горшка. Пересаживать каланхоэ нужно в горшок больший предыдущего на 2-3 см в диаметре.

При пересадке нужно очень осторожно вытаскивать цветок из емкости – так как у него очень хрупкие листья и стебли. Грунт подойдет такого состава: Дерновая земля (1 часть), листовая земля (1) и песок (1), также можно добавить перегной. Надеемся, наш рассказ помог вам найти ответы на ваши вопросы.

Похожие статьи