Полив алоэ в домашних условиях

Приветствуем вас! Сайт floristics. info предлагает ленивым и уставшим цветоводам отдохнуть и послушать о филодендроне в домашних условиях. Растение филодендрон относится к роду вечнозеленых цветковых многолетников семейства Ароидные, насчитывающий по утверждению специалистов Миссурийского ботанического сада около 900 видов.

Полив алоэ в домашних условиях

Род является вторым по количеству растений в семействе, поэтому еще не все его представители описаны и изучены. В дикой природе филодендроны встречаются от Мексики до тропического пояса Америки на болотах, берегах рек и во влажных, теплых лесах, а также в Австралии и на тихоокеанских островах, куда, очевидно, были завезены мореплавателями. Филодендроны обладают удивительным многообразием жизненных форм: среди них встречаются полуэпифиты, эпифиты и даже хемиэпифиты, но в преимуществе своем филодендроны – лазящие растения, эпифиты, использующие для закрепления на опоре воздушные корни. Не зря ведь в переводе «филодендрон» означает «люблю дерево». Если семя филодендрона проросло из почвы и рядом не оказалось дерева, по которому можно карабкаться вверх, растение будет ползти длинной плетью по земле, ориентируясь на тень, отбрасываемую ближайшим деревом, забором или чем-то другим, что филодендрон сможет использовать в качестве опоры.

Корни у филодендрона бывают подземные и воздушные. Воздушные делятся на многочисленные короткие и волосистые, которые служат для закрепления растения на опоре, и на более толстые и длинные, используемые для добычи питательных веществ и влаги. Стебли у филодендрона мясистые, у основания одревесневающие, листья очередные, черешковые, большие – в природе иногда до двух метров длиной. Пластина листа может быть в зависимости от вида и сорта овальной, перисто-рассеченной, стреловидной и т.

д. На одном и том же растении молодые и старые листья могут отличаться не только по размеру, но и по форме. Окраска листьев тоже разнообразна, но цвет верхней стороны листа всегда темнее нижней. Соцветие филодендрона – початок с восковым двухцветным покрывалом, похожим на капюшон, плод – ягода. Некоторые филодендроны вырастают до крупных размеров, и им нужно много жизненного пространства, поэтому их выращивают в оранжереях для украшения вестибюлей, больших залов и зимних садов. Но нас интересует комнатный филодендрон, который не отнимет у вас много места и времени, но при этом освежит и украсит обычную городскую квартиру.

Расположить домашний филодендрон лучше всего в легкой полутени, куда не попадают прямые солнечные лучи, причем не забывайте, что пестролистные формы растения нуждаются в большем количестве света, чем одноцветные. Позаботьтесь о том, чтобы филодендрон был защищен от сквозняков. Температура в летнее время должна быть не выше 25 ºC, в знойные душные дни опрыскивайте растение или омывайте его листья отстоянной водой, чтобы не допустить их перегрева. Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже 15 ºC. Влажность воздуха должна быть если и не как в тропическом лесу, то все равно очень высокой, недостаток влажности немедленно скажется на внешнем виде листьев: они станут мельче и проще по форме.

Поэтому приготовьтесь к частым опрыскиваниям – этим и отличается уход за филодендроном. Полив филодендрона должен быть организован таким образом, чтобы субстрат долго не оставался сухим, иначе засуха немедленно скажется на декоративных качествах растения – сначала у листьев усохнут кончики, потом высыхают и отваливаются целые листья в нижней части растения. Избыток влаги приводит к тому, что у филодендрона желтеют листья. Желтеет филодендрон, правда, и в некоторых других случаях, например, при перекармливании удобрениями. Воду для полива нужно использовать либо кипяченую, либо отстоянную. В тропических лесах филодендроны питаются экскрементами животных, перепревшей листвой деревьев, продуктами жизнедеятельности насекомых, дождевой водой и растворенной в ней пылью.

Комнатные виды филодендронов хорошо отзываются на удобрения с равным процентным содержанием азота, калия и фосфора, но концентрация раствора должна быть слабее указанной производителями на 20 %, причем, чем чаще подкормки, тем слабее должна быть концентрация. Период покоя у филодендрона слабо выражен, но приходится на зимнее время, поэтому после нового года подкормку временно прекращают и сокращают полив – до середины марта. Пересаживают филодендрон весной, по мере необходимости: молодые растения – ежегодно, взрослые – один раз в 3-4 года.

Необходимостью можно считать слишком тесный горшок или обновление старого грунта. Субстрат для этого тропического растения должен быть слабокислым, легким, пористым, воздухопроницаемым и в то же время питательным. Основой для него может послужить грунт для орхидей, состоящий из древесного угля, мха-сфагнума, торфа и коры. К этой смеси нужно добавить перлит или песок, верховой торф и листовой (травяной) перегной. Такой состав обеспечит доступ воздуха к корням и, быстро пропустив через себя воду, будет долго оставаться влажным. Никаких специальных инструкций о том, как пересаживать филодендрон, вам не понадобится: лучше всего использовать метод перевалки, а потом дополнить новый вазон свежим субстратом.

Размножается филодендрон вегетативно, верхушечными или стеблевыми черенками, а также листом с пяточкой. Срез нужно присыпать серой или углем, чтобы избежать загнивания во влажной среде. Заниматься размножением нужно весной или летом, и лучше всего для отсадки подходят участки растения, на которых уже образовались воздушные корни. Для укоренения используется смесь садовой почвы с вермикулитом и песком. Укореняемую часть растения желательно поместить под полиэтиленовый пакет для создания тепличных условий, время от времени полиэтилен нужно будет снимать, чтобы проветрить растение и устранить конденсат.

Потом, когда черенок или лист укоренится, его пересаживают в более питательную почву. Поскольку и в природе, и в культуре филодендронов слишком много, мы постараемся познакомить вас с самыми известными и популярными видами и формами. Итак.

. . Филодендрон золотисто-черный Андре (Philodendron melanochrysum andreanum) – высоко декоративный вид за счет своей гетерофиллии (разнолистности): молодые листья мелкие (5-7 см длиной) – сердцевидные, медно-красные, а взрослые достигают от 40 до 80 см в длину (в природе, конечно), по форме – более продолговатые, цвет – бронзово-зеленый с беловатыми жилками и узкой светлой каймой по краю. Филодендрон блестящий (Philodendron micans) – небольшая и компактная лиана. Стебли тонкие, листья до 10 см в длину и до 5 см в ширину, бархатистые, молодые – красноватого оттенка, взрослые – коричнево- зеленые. Неприхотлив.

Филодендрон бородавчатый (Philodendron verrucosum) очень популярен у цветоводов, поскольку невероятно красив: сердцевидные бархатные листья 15-20 см в длину и 10 см в ширину растут на черешках, густо усеянных бородавчатой щетиной. Проблема вида в том, что он плохо переносит сухой воздух. Филодендрон гитаровидный (Philodendron bippenifolium) тоже востребован в культуре. Листья его, по форме напоминающие известный музыкальный инструмент, достигают 40-50 см в длину.

Растение некапризно и уже послужило основой для выведения нескольких гибридов высокой декоративности. Филодендрон двоякоперистый (Philodendron bipinnatifidum) и филодендрон Селло (Philodendron selloum). Несмотря на внешнюю схожесть, которая многих вводит в заблуждение, это два разных вида. Представляют собой крупные лианы с одревесневающим мощным стволом.

Двоякоперистый филодендрон – большая редкость, а филодендрон Селло в культуре распространен широко. Филодендрон краснеющий (Philodendron erubescens) – самый известный среди цветоводов вид, послуживший базой для селекционеров, удачно выведших с его участием множество сортов. Ствол лианы красно-зеленого цвета, с возрастом, когда одревесневает, превращается в серо-золотистый. Черешки листьев у основания темно- красного цвета, листья 25-30 см в длину, шириной 15-20 см.

Покрывало, прикрывающее ароматный початок белого цвета – 15 см длиной, темно-пурпурное. Растение совершенно неприхотливо, переносит и редкий полив, и плохое освещение, и недостаточную влажность воздуха. Кроме вышеперечисленных, выращиваются в культуре и такие виды филодендронов, как филодендрон стрелолистный, филодендрон чешуеносный, филодендрон капленосный, филодендрон изящный, филодендрон плющевидный, филодендрон дольчатый и многие другие. . .

Похожие статьи

Это тоже интересно!