Полив антуриума в домашних условиях

Приветствуем вас! Сайт floristics. info предлагает ленивым и уставшим цветоводам отдохнуть, и прослушать статью об уходе за фикусом Бенджамина в домашних условиях. Одним из самых популярных комнатных растений всегда был фикус, и это не удивительно, поскольку фикусы растения неприхотливые, вечнозеленые, хорошо адаптирующиеся в новых условиях. Да и тем, кто постоянно занят, вполне подходит такое некапризное и при этом красивое растение.

Полив антуриума в домашних условиях

Среди всех видов и сортов фикуса больше всего привлекает фикус Бенджамина – то ли своей нетипичностью в общем ряду фикусов то ли сходством с совсем другими растениями. . .

Трудно сказать. Но интерес к этому растению растет с каждым годом. Что же нужно знать о фикусе Бенджамина, чтобы успешно выращивать его в своей квартире? Во-первых, не следует забывать что это растение не наших широт. Оно родом из субтропических и тропических лесов Индии, Китая в юго-восточной Азии.

Растет фикус Бенджамина и на Филиппинах и на севере Австралии. Фикус Бенджамина относится к вечнозеленым растениям семейства Тутовых рода фикусы. Даже комнатный фикус Бенджамина выглядит как небольшое деревце. У него короткий ствол с гладкой серо-бежевой корой.

Крона разветвлена. Поскольку растение тропическое, то оно имеет многочисленные характерные воздушные корни. В дикой природе это вечнозеленое дерево или кустарник может достигать высоты до 20-30 м. Его изящные, красивые продолговато-овальные листья с заостренной вершиной достигают в длину от 6 до 13 см, а в ширину от 2 до 6 см.

Уход за тропическим растением требует специальных знаний и определенных навыков. Помещают фикус Бенджамина под рассеянный свет ли от прямых солнечных лучей – он, в отличие от фикусов с однотонными зелеными листьями, их не любит. Ещё хуже, чем слишком яркое освещение, этот фикус переносит сухость воздуха, поскольку в природе он живет в условиях повышенной влажности. Однако это совсем не значит, что следует чаще и больше поливать фикус – чрезмерный или слишком обильный полив может привести к заболеванию растения корневой гнилью, в результате чего его прекрасные листья покроются темными пятнами. Поливать фикус Бенджамина нужно умеренно, не заливая его водой, но и не дожидаясь, когда он от жажды начнет сбрасывать листья, и на нем поселится паутинный клещ. Повышенная влажность воздуха достигается ежедневным опрыскиванием листьев фикуса, в жаркую пору – многократным.

Кстати, самая распространённая проблема, с которой сталкиваются владельцы фикусов – это именно опадание листьев, поскольку существует множество факторов, которые провоцируют это явление: – недостаточная или чрезмерная влажность грунта; – сухость воздуха, перепады температуры (в том числе и сквозняки); – просто некомфортная для фикуса температура воздуха ниже 17 ти градусов или больше воздуха (ниже 17 ºC или выше 23 ºC); – недостаток света; – полив, осуществленный холодной водой. Всё это может стать причиной потери фикусом листьев. И все же, несмотря на эту особенность, фикус Бенджамина можно считать непритязательным растением, поскольку соблюдать условия его выращивания совсем нетрудно. т приблизительный перечень требований фикуса к хозяину: – постоянно увлажняйте воздух (опрыскивайте растение 1-2 раза в день); – держите растение вдали от прямых солнечных лучей, но не в тени; – увлажняйте грунт по мере необходимости – ляной ком не должен пересыхать или гнить от избытка влаги; – берегите деревце от сквозняков; – рыхлите почву в горшке; – не забывайте о подкормках. Принесённое из магазина растение обычно пересаживают из транспортировочной тары в постоянный горшок только через две-три недели, предоставляя растению время для адаптации к новому жилищу. Но иногда фикус все равно начинает терять листья.

Профессионалы утверждают, что так дерево реагирует на смену условий. Если вы не знаете, как пересадить фикус Бенджамина, придерживайтесь таких правил: – пересаживать цветок из транспортировочного горшка жно через 2-3 недели после покупки; – для пересадки используют универсальный грунт или специальную почвосмесь для фикусов; – после пересадки растение не подкармливают в течение двух недель, хотя вообще фикус Бенждамина нуждается в частой подкормке; – взрослое растение рекомендуют пересаживать раз в два-три года, и делать это лучше всего весной, используя рыхлый субстрат для фикусов и не забывая поместить в горшок слой дренажа; – старый фикус можно омолодить, удаляя подсохшие веточки. Несмотря на соблюдение этих правил, фикус при пересадке может все равно несколько недель терять листья – но тут уж ничего не поделаешь, придется ждать, когда растение приживется. Мой шикарный фикус стал предметом зависти оих знакомых – любителей флоры, и тогда мне пришлось задуматься о способах размножения фикуса Бенджамина. Проще всего срезать верхушечный черенок с листьями и укоренить его в воде, а потом высадить в грунт.

Но можно укоренять черенки сразу во влажной почве – благодаря своим воздушным корням фикус приживается очень легко. Распространен среди опытных цветоводов и способ размножения воздушной отводкой: на стебле фикуса делают круговой надрез, который обвязывают влажным мхом, сверху мох и участок стебля герметично закрывают пленкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом, чтобы мох не высыхал, а месяца через два, когда пакет со мхом заполнится корнями, стебель срезают ниже отводки и высаживают в рунт. Существует одно предостережение: размножать фикус Бенджамина нужно летом, поскольку в другие сезоны он занят то ростом, то отдыхом. И, кстати, старайтесь как можно реже фикус переставлять – больше всего он любит покой. Надеемся наш рассказ помог вам найти ответы на ваши вопросы.

Похожие статьи