Полив арбузов в теплице как часто

Добрый день! Сегодня, на мой взгляд, крайне интересная тема – вода!

Полив арбузов в теплице как часто

Мы все знаем, что вода это жизнь, что всем живым организмам она необходима, знаем, что растения нужно поливать. Но дальше этого знания дело не идет. Кто задумывался, когда нужно поливать? Когда поливаем первый раз и когда заканчиваем полив? При какой погоде? В какой период жизни растения мы должны прийти на помощь со шлангом и лейками на перевес, а когда лучше повременить с поливом.

Нам кажется, что все просто, но на самом деле все не так легко. Вода это очень сильный инструмент, которым мы к сожалению не пользуемся в полную силу. Именно вода поможет спасти ваши растения весной при возвратных заморозках: достаточно хорошенько опрыскать их холодной водой (с помощью садового шланга с мелким распылителем или пульверизатором. Мы ищем в интернете или в книгах, как посадить, чем кормить, как лечить наши растения. Но как поливать, не ищет никто. Мы попробуем подробно осветить этот вопрос.

Заранее просим прощение за занудство. ПЕРВЫЙ ПОЛИВ. Думаю, не надо напоминать, что после посадки обязательно растения поливаем. Вне зависимости сажаем ли мы их в солнечную погоду или идет дождь, ранняя весна или поздняя осень. Поливаем и все, давайте примем это за железное правило, за аксиому. Если посадку делаете в жаркую погоду, то посадочную яму наполняем водой и перемешиваем с землей, получается каша-малаша из детства.

Если идет дождь, то все равно поливаем. Мы с вами не в тропиках, и мало какой дождь промочит грунт более, чем на 3-5 см. ИНТЕНСИВНЫЙ ПОЛИВ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ ПОСЛЕ ПОСАДКИ Первые два года обязательно поливаем растения, травмированная корневая система не может полноценно обеспечить себя водой, плюс поливами можно регулировать процессы роста и развития растений, вызывая усиленный рост листьев и стеблей. Лучше это делать в вечерние часы, когда температура несколько понижается и испарение не так сильно, так же имеет смысл поливать утром.

Но это не значит, что если вы приехали на дачу в жару и видите, как растения задыхаются от жары и нехватки влаги, что нужно ждать вечера. Возьмите шланг и киньте его под растение. И также это не значит, что вы должны поливать растения с утра до вечера, чтобы оно быстро выросло, слишком обильные поливы также отрицательно влияют на состояние растений. При этом ухудшается дыхание корневой системы, теряется за счет вымывания часть питательных элементов.

Недостаток кислорода в грунте приводит к повреждению корней, задержке роста и увяданию растений. В тысячный, в миллионный раз повторю, что лучший ваш друг и учитель – это здравый смысл. Во всем нужна золотая середина.

Полив после укоренения ( через 1-2 года) Когда растения укоренятся и окончательно освоятся на новом месте, можно будет так часто не поливать, особенно это касается растений с глубокой корневой системой. А вот растения с неглубокой компактной корневой системой никогда не откажутся от дополнительного полива. Это обусловлено не только неглубоким залеганием корней, но и тем, что сравнительно небольшой объем почвы, насыщен корнями. Эти корни являются основным органом поглощения воды и быстро иссушают землю, поэтому стоит заботиться об ее увлажнении. (Примеры) СТРУКТУРА ПОЧВЫ Хотим обратить ваше внимание, что частота и интенсивность полива зависит от структуры почвы.

Тяжелые глинистые грунты лучше поливать почаще, но небольшими порциями, а вот легкие, песчаные - лучше реже, но больше. ВЛАГОЗАРЯДКОВЫЕ ПОЛИВЫ. Когда-то очень давно, корифей декоративного садоводства Юрий Борисович Марковский, сказал: "Хотите, чтобы у вас не умирали растения – сажайте елки и березы.

" Я тогда посмеялась, сейчас уже не смешно. Я думаю, что многие за последние пять лет столкнулись с проблемой гибели хвойных, особенно это касается можжевельников. Если честно, это только начало, можжевельники это первые ласточки. Можно, конечно, все скидывать на глобальное потепление или на японцев с Фукусимой, сюда же приплести военных, да многое что можно придумать. Но в таком случае у нас на участках действительно останутся только ели и березы. В сложившейся ситуации нужно полностью пересматривать привычный нам подход к растениям, нужно перестраивать всю агротехнику, и отношение к воде и поливу также нужно пересмотреть.

Открывать Америку или изобретать велосипед не надо, все было придумано за нас. Одним из вариантов облегчения жизни садовода и его сада могут стать влагозарядковые поливы. Думаю, все слышали это слово, но вот кто из вас заканчивает сезон влагозарядковым поливом?

Думаю, единицы, особенно это касается северо-запада. Все время слышу, а зачем? У нас Питер, и так дождь все лето. А зря, жить бы стало легче и вам и растениям. Давайте подробнее разберемся, что это за зверь такой – влагозарядный полив, и зачем он нужен. Влагозарядны й полив это позднеосенний полив растений или сада целиком, с тем расчетом, чтобы промочить почву на глубину до 1,5 – 2 метров.

В идеале он делается до наступления заморозков, но, по традиции, мы никогда к этому не готовы, и зима всегда приходит неожидано). Поэтому, его можно сделать после таянья первого снега. А теперь, зачем и что он дает? И почему мы должны промачивать так глубоко, если корневая система у многих растений залегает на уровне 40-60 см. ? Все по порядку.

Не смотря на наше холодное и дождливое лето, тем не менее осень и весна у нас последние несколько лет достаточно сухие. Это приводит к дефициту влаги к почве, а как следствие к вымерзанию корней, снижению морозостойкости и морозобоинам. Влагозарядный полив позволяет: Сохранить тепло почвы.

Теплоёмкость сырой почвы значительно выше, чем сухой, поэтому хорошо увлажненная с осени почва дольше сохраняет тепло, промерзает и оттаивает медленнее, так что в случае зимних оттепелей колебания температуры будут более плавными. Предотвращает зимнее иссушение. Зимой растения нередко страдают не от мороза, а от иссушения. Растение зимой продолжает испарять влагу через кору, а хвойные через хвою.

Поэтому влагопотери достаточно большие. Еще больше испарение усиливается при сильных морозах и на ветренных участках. Поэтому большие запасы влаги на достаточной глубине помогут компенсировать потери воды.

Решает проблему весеннего недостатка влаги. Снег весной тает резко, а почва ещё замёрзшая, в результате талые воды почти не впитываются в почву, а стекают. Или же зима выдастся малоснежной. При недостатке воды вегетация задержится или для некоторых растений не наступит вовсе. Надеюсь, что я вас убедила, но возвращаясь опять же к здравому смыслу, напомню, что на тяжелых глинистых почвах такой полив не то что бессмыслен, но и вреден, Это же касается участков с высоким уровнем грунтовых вод.

Похожие статьи